Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Стали работать хуже, отношения в семье ухудшились. Опрос о последствиях локдауна

Стали работать хуже, отношения в семье ухудшились. Опрос о последствиях локдауна
Иллюстрация: https://pixabay.com

Пандемия, жесткие ограничения и другие события 2020-го отразились на рабочих и семейных отношениях каждого второго россиянина, говорят результаты опроса «Росгосстрах жизнь» и «Инвитро».

Лишь немногие из тех, на ком отразились эти события, смогли полностью восстановиться, а каждый третий жалуется на снижение продуктивности, отметили аналитики.

Целью авторов опроса было выяснить влияние событий 2020 г. на физическое и психологическое самочувствие широкого круга россиян. В опросе приняли участие 1086 человек (51% респондентов — женщины и 49% — мужчины) из всех федеральных округов.

События 2020 г. усилили напряженность в коллективах 70% респондентов. Впоследствии в компаниях 36% опрошенных обстановка пришла в норму, а 34% респондентов посетовали, что она до сих пор не нормализовалась. 19% отметили, что обстановка на работе стала чуть более напряженной, а 15% — гораздо напряженнее. Оставшиеся 29,5% опрошенных утверждают, что пандемия не оказала негативного влияния на отношения в их коллективах.

Почти половина респондентов (43%) в условиях режима самоизоляции и ограничений наблюдали у себя повышенную раздражительность. Если из них 12% к моменту проведения опроса восстановили прежний настрой, то 31% испытывают повышенную раздражительность до сих пор. Большая часть респондентов (56%) повышения раздражительности за собой не замечали.

Более половины респондентов (54%) в условиях ограничений переживали повышенную тревожность. Впоследствии моральный настрой 20% опрошенных вернулся в норму, но 34% испытывают высокую тревожность до сих пор. На оставшиеся 46% опрошенных последствия пандемии никак не повлияли.

По утверждению половины респондентов (51%), пандемия и ее последствия не сказались на их продуктивности. В то же время существенная часть опрошенных (35%) посетовала, что их продуктивность снизилась и пока не восстановилась: каждый пятый (19%) считает, что стал работать чуть менее эффективно, в то время как каждый седьмой (16%) — гораздо неэффективнее. 7% опрошенных утверждают, что эффективность их работы немного выросла, а 6% — что она заметно выросла.

Каждый второй респондент рассказал о влиянии пандемии и ее последствий на отношения в семье. У 20% отношения с близкими с момента начала пандемии в той или иной степени ухудшились и так и не нормализовались. 16% респондентов рассказали, что во время событий 2020 г. отношения с близкими ухудшились, но впоследствии вернулись в норму. Каждый седьмой респондент (15%) подчеркнул, что пандемия сплотила его семью. На отношения в семье оставшихся 49% опрошенных пандемия и ее последствия никак не повлияли.

Самое читаемое
  • «Мира Парк» с самым большим в России критским лабиринтом открылся в Новосибирской области«Мира Парк» с самым большим в России критским лабиринтом открылся в Новосибирской области
  • Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»
  • Режим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцевРежим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцев
  • Запрет на проведение массовых мероприятий ввели в Новосибирской областиЗапрет на проведение массовых мероприятий ввели в Новосибирской области
  • Мэрия банкротит новосибирского застройщика за долгиМэрия банкротит новосибирского застройщика за долги
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.