Подписаться
Курс ЦБ на 17.06
72,03
87,35

Российские врачи подтвердили практическую значимость новых решений, предложенных учеными

Российские врачи подтвердили практическую значимость новых решений, предложенных учеными
Иллюстрация: ММА «МЁД»

21 апреля 2021 года прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «НАУКА. МЕДИЦИНА. ИННОВАЦИИ», ставшая событием международного масштаба.

В ее работе принимали участие спикеры и слушатели из-за рубежа. Онлайн-формат позволил специалистам принять участие в работе конференции, независимо от своего места нахождения.

По словам руководителя Комитета по здравоохранению НОО «ОПОРА РОССИИ» Петра Смиренко, программа четвертой конференции — возможность увидеть, как достижения науки, новые технологии используются в практике обычного врача.

«Хочу отметить практическую применимость докладов прошедшей конференции. Такая передача знаний крайне важна. В 2020 году мы убедились, насколько важно оперативно внедрять в работу уже сегодня новые идеи, подходы», — сказал Петр Анатольевич.

Конференция как площадка уже помогла многим организациям внедрить в практику новые разработки, вдохнуть новую жизнь в готовые технологии. Ряд инноваций сегодня активно используются на территории России, в то время как ранее их поставляли в основном за рубеж. Таким образом и сама конференция «НАУКА. МЕДИЦИНА. ИННОВАЦИИ» подтвердила свою практическую значимость.

Подчеркнул ценность мероприятия и министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. «Наступивший год — год науки и технологии, и это совершенно неслучайно, — отметил он на открытии мероприятия. — Прошлый год и борьба с пандемией показали важность науки, практических результатов, тех технологий, которые формируются благодаря нашему научно-техническому заделу».

Новосибирская область всегда была одним из лидеров в разработке новых медицинских технологий. В 2020 году здесь были созданы новые тест-системы, вакцина против COVID-19 и ряд технологий для борьбы с пандемией. Безусловно, они будут востребованы и в обычной жизни: для профилактики неинфекционных заболеваний.

«Концепция, которая реализуется в рамках форума, еще раз подтвердила свою жизнеспособность в прошлом году, —  поддержал министра Михаил Воевода, директор Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, выступивший от имени СО РАН. — Еще раз мы убедились, насколько важно для решения таких сложных проблем объединение специалистов в области медицины, бизнеса, науки и инноваций». Он подчеркнул, что сегодня достичь значимых результатов в сохранении здоровья можно только совместными усилиями.

Председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев отметил значимость события как образовательной площадки для врачей. «Мы считаем, что развитие любых инновационных технологий в медицине — это здорово, это всегда нужно приветствовать, — сказал он. — Нужно приветствовать и поддерживать помощь врачей всему медицинскому бизнесу, который старается что-то новое изобрести для системы охраны здоровья. Все те новые методики, предложения, разработки, представленные на конференции «НАУКА. МЕДИЦИНА. ИННОВАЦИИ», надеемся скоро увидеть в практической работе».

Российские врачи подтвердили практическую значимость новых решений, предложенных учеными  1

На конференции были представлены доклады российских, в том числе сибирских, ученых и врачей. Программа мероприятия включала четыре секции.

Первая секция «Сердечно-сосудистые заболевания» была самой развернутой по количеству докладов и представленных тематик. Своим опытом делились практикующие врачи ведущих российских медицинских учреждений. Например, как используется искусственный интеллект в практике сосудистого хирурга, врача-кардиолога.

Факторы риска стали основной темой этого блока. Как показывает практика, человек может достичь существенных результатов в лечении и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, только изменив свои привычки и поведение. Но как это сделать? Мир требует новых подходов, новых тактик в работе с населением, которое зачастую не хочет отказываться от привычного образа жизни.

В связи с этим сегодня набирает популярность новая политика — стратегия снижения вреда. «К примеру, полностью отказаться от курения могут только 4 из 10 наших пациентов. Как быть остальным шести? Давайте подумаем, что мы можем предложить нашему пациенту из всего того, что есть у нас, у врачей, в арсенале средств, — отметил в своем докладе Александр Розанов, к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории сердечно-сосудистого старения ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. — Может, мы можем помочь снизить вред. Как? Например, предложить снизить количество выкуриваемых сигарет или использовать альтернативу, чтобы постепенно подвести пациента к полной смене его образа жизни. Здесь мне очень импонирует новая стратегия в лечении пациентов, сегодня активно используемая в медицине с целью снижения вреда, которому подвергается человек, который не может отказаться от того, что повышает его риски к развитию сердечно-сосудистых заболеваний». Как отметили выступавшие в данной секции врачи-кардиологи, такая стратегия могла бы сильно изменить результаты заболеваемости населения ССЗ и смертности населения в лучшую сторону.

В 2021 году в работе мероприятия принимали участие ведущие специалисты клиники сосудистой хирургии госпиталя св. Катарины Кёльн-Фрехен. Так, Александр Кимков, д.м.н., заместитель руководителя клиники, специалист по хирургии, по сосудистой хирургии, по экстренной медицине, эндоваскулярный хирург, поделился опытом и технологиями, которые уже широко используются в практике немецких врачей и только готовятся к внедрению.

Основными темами второй секции конференции «Онкологические заболевания» и «Заболевания органов дыхания» стали профилактика, диагностика и лечение заболеваний. Практикующие специалисты рассказали о применяемых подходах в работе с пациентами, поделились своими клиническими случаями и результатами работы.

Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Бабак рассказал, что хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) становятся причиной ежегодных смертей 41 миллионов человек. 15 миллионов летальных исходов приходится на людей в возрасте 30-69 лет.

По словам Сергея Львовича, одно из наиболее распространённых хронических неинфекционных заболеваний, к которому приводит многолетнее курение — хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), основным симптомом которой станет нарастающая мучительная одышка. Механизмом развития оксидативного стресса и преждевременного старения легкого являются ингаляции продуктов горения табака. Поэтому пациентам с ХОБЛ необходимо отказываться от табакокурения, а тем, кто не готов полностью прекратить вредную привычку, могут помочь новые технологии или «продукты с пониженным риском». Необходимо также обучать таких пациентов технике правильной ингаляции и основам самоконтроля, вакцинировать от гриппа и пневмококковой инфекции, побуждать их к физической активности.

Сергей Бабак отметил, что после прекращения табакокурения уже через 2 недели улучшится кровоток и функция лёгких, через 5 месяцев прекратится одышка и кашель, а через год достоверно уменьшится (почти в 2 раза) риск развития ишемической болезни сердца.

«Большинство пациентов прекрасно понимают вред от курения табака и хотели бы изменить образ своей жизни, но не всегда знают, как правильно это сделать. Врачи обязаны рекомендовать пациенту реалистичные способы отказа от табака, предлагая проверенные методики снижения табакокурения, вплоть до полного его прекращения», — резюмировал Сергей Бабак.

В секции «Сибирские разработки» уже немедицинские научно-исследовательские институты представили свои медицинские разработки. Андрей Васильевич Юрченко, к.ф-м.н., врио директора ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий» рассказал, какие цифровые технологии могут использоваться в диагностике и персонализированной медицине уже сегодня.

Александр Иридиевич Губанов, к.х.н., старший научный сотрудник Института неорганической химии, рассказал про инновационные методы диагностики мочекаменной болезни и об их успешном опыте сотрудничества в этой теме с медицинскими учреждениями Новосибирска.

ИНГГ СО РАН также представил совершенно нетипичную для себя разработку — методику экспресс-диагностики плотности костной ткани. Разработанный здесь прибор действует по принципу определения плотности костной ткани на основе выделения стоячих волн из микросейсм периферического скелета. В отличие от традиционных МРТ, рентгена и ультразвука, он позволяет с погрешностью до одного процента и быстро (менее чем за 10 секунд) получить значение плотности костной ткани.

Благодаря онлайн-формату в конференции «НАУКА. МЕДИЦИНА. ИННОВАЦИИ» в 2021 году смогли принять участие не только сибирские врачи и ученые. Было зафиксировано около 500 подключений врачей и научных сотрудников узкого и широкого профиля из 30 городов России и стран ближнего зарубежья.

Можно посмотреть трансляцию: https://www.youtube.com/channel/UCIFjxke8gfZ8_89M5anVTOQ

Среди организаторов мероприятия: Сибирское отделение Российской академии наук, Комитет по здравоохранению НОО «ОПОРА РОССИИ», Новосибирская областная ассоциация врачей, ММА «МЁД», ГКБУЗ «ГНОКБ», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Мероприятие активно поддерживается Министерством науки и инновационной политики НСО

 

Самое читаемое
  • В Новосибирске могут вернуть противоковидные ограниченияВ Новосибирске могут вернуть противоковидные ограничения
  • Первый частный парк открылся в НовосибирскеПервый частный парк открылся в Новосибирске
  • Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»
  • АЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталовАЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталов
  • Новосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работуНовосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.