Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

Зданий какого исторического периода больше всего в Новосибирске? Исследование

Зданий какого исторического периода больше всего в Новосибирске? Исследование
Иллюстрация: pixabay.com

По жилой застройке городов можно проследить историю развития строительства в них, уверены аналитики. Ее можно разделить на периоды, опираясь на исторические события и нововведения в отрасли.

Согласно исследованию Циан, самые просторные квартиры в РФ оказались в домах дореволюционного периода: средняя площадь примерно равна 80 кв. м. Это на 10% больше, чем по всей жилой застройке. Наиболее «тесные» жилища — в хрущевках (48 кв.м.).
 
Также, согласно исследованию, средняя этажность домов до середины XX в. росла медленно. Резкий прирост пришелся на 1970-е гг., когда началось строительство 9-12-этажных микрорайонов. В современных ЖК (сданных позднее 2010 г.) средняя этажность составляет 17 этажей. 
 
А вот по числу дореволюционных домов Циан выделил старые центры регионов европейской части страны и курортные южные города:
Больше всего домов дореволюционного периода сохранилось в центрах регионов европейской части страны и в курортных южных городах (Ялта, Феодосия, Пятигорск), которые активно осваивались в этот период и меньше подвергались перестройке в будущем. Также выделяются города на Волге и отдельные старые города Сибири (Иркутск и Томск, основанные еще в XVII в.). Лидеры по количеству дореволюционных домов — две «столицы» — Санкт-Петербург (почти 6 тыс. зданий с общей площадью квартир в 14 млн. кв. м) и Москва (1.6 тыс. домов с площадью квартир 2.9 млн. кв. м).  
С установления советской власти в 1917 г. стартовало массовое строительство жилья по госпланам, уверены аналитики. В годы Великой Отечественной войны объемы жилищного строительства в европейской части страны сильно сократились, зато за Уралом (в том числе и в Новосибирске), напротив, прирост жилой площади происходил очень интенсивно.
 
Причиной стала эвакуация туда заводов с территорий, охваченных военными действиями. Все это требовало большого количества рабочих, а, следовательно, и жилья для них. Особенно это было характерно для наиболее развитых городов — Красноярска, Новосибирска, Омска. Например, известно, что еще в первые месяцы войны в Новосибирскую область были переброшено оборудование и кадры 34 оборонных заводов, четырех НИИ, восьми строительных и монтажных трестов и проектных организаций и др. Дома строились быстро, с минимальными затратами и, зачастую, представляли собой бараки без коммунальных удобств. В списке Циан Новосибирск по количеству сохранившихся таких домов оказался на 5 месте в 10-ке лидеров.
 
После ВОВ массовое строительство рабочих поселков при заводах и фабриках стало заменяться возведением архитектурных ансамблей вдоль основных улиц, пишет Циан. Лидером по количеству таких домов является Москва. В этот же список попали: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Новосибирск и др.
 
В конце 1950-х гг. одной из главных проблем оставалась нехватка жилья, поэтому в стране развернулось массовое жилищное строительство. Был взят курс на устранение архитектурных излишеств и внедрение типовых проектов недорогого благоустроенного жилья. Больше всего домов данного периода (и последующих) строилось в крупнейших городах-миллионниках, где спрос на жилье был максимальным.
С точки зрения характеристик вводимого жилья данный этап можно подразделить на два: типовое 5-ти этажное строительство «хрущевок» и строительство в годы перестройки с преобладанием более высотной (9+ этажей) застройки. Вклад домов этих двух периодов максимален — суммарно более 50%. Период 1958-1971 гг. ознаменовался появлением панельных и блочных домов [здесь Новосибирск на 4 месте в топ-10 Циан — прим. ДК]. <...> Для ускорения и удешевления жилищное строительство велось по микрорайонному принципу. Строились микрорайоны на удалении от центра. Для периода 1972-1991 гг. было характерно еще меньше нового строительства в центре [Новосибирск — на 8 месте — прим. ДК]. В основном это микрорайоны, расположенные ближе к окраинам, — говорится в исследовании.
В 1990-2000-х гг. активное строительство шло в городах-миллионниках. Впервые выделяется Воронеж и Краснодар и Тюмень (не является миллионником). В эти годы застройка осуществлялась по принципу уплотнения существующих кварталов и комплексного освоения территории на окраинах. В 2010-е гг. новой тенденцией стало строительство жилья на месте бывших промышленных зон. Новосибирск по количеству довов этих двух периодов оказался на 9 и 4 строчках списка топ-10 соотвественно.
 
Самое читаемое
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • Новый тип коронавируса — новые симптомы. Обоняние пропадает только у 10% заболевшихНовый тип коронавируса — новые симптомы. Обоняние пропадает только у 10% заболевших
  • Заболеваемость коронавирусом в России быстро растет. Начались запреты массовых мероприятийЗаболеваемость коронавирусом в России быстро растет. Начались запреты массовых мероприятий
  • Первый частный парк открылся в НовосибирскеПервый частный парк открылся в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.