Зданий какого исторического периода больше всего в Новосибирске? Исследование

По жилой застройке городов можно проследить историю развития строительства в них, уверены аналитики. Ее можно разделить на периоды, опираясь на исторические события и нововведения в отрасли.

Согласно исследованию Циан, самые просторные квартиры в РФ оказались в домах дореволюционного периода: средняя площадь примерно равна 80 кв. м. Это на 10% больше, чем по всей жилой застройке. Наиболее «тесные» жилища — в хрущевках (48 кв.м.).
 
Также, согласно исследованию, средняя этажность домов до середины XX в. росла медленно. Резкий прирост пришелся на 1970-е гг., когда началось строительство 9-12-этажных микрорайонов. В современных ЖК (сданных позднее 2010 г.) средняя этажность составляет 17 этажей. 
 
А вот по числу дореволюционных домов Циан выделил старые центры регионов европейской части страны и курортные южные города:
Больше всего домов дореволюционного периода сохранилось в центрах регионов европейской части страны и в курортных южных городах (Ялта, Феодосия, Пятигорск), которые активно осваивались в этот период и меньше подвергались перестройке в будущем. Также выделяются города на Волге и отдельные старые города Сибири (Иркутск и Томск, основанные еще в XVII в.). Лидеры по количеству дореволюционных домов — две «столицы» — Санкт-Петербург (почти 6 тыс. зданий с общей площадью квартир в 14 млн. кв. м) и Москва (1.6 тыс. домов с площадью квартир 2.9 млн. кв. м).  
С установления советской власти в 1917 г. стартовало массовое строительство жилья по госпланам, уверены аналитики. В годы Великой Отечественной войны объемы жилищного строительства в европейской части страны сильно сократились, зато за Уралом (в том числе и в Новосибирске), напротив, прирост жилой площади происходил очень интенсивно.
 
Причиной стала эвакуация туда заводов с территорий, охваченных военными действиями. Все это требовало большого количества рабочих, а, следовательно, и жилья для них. Особенно это было характерно для наиболее развитых городов — Красноярска, Новосибирска, Омска. Например, известно, что еще в первые месяцы войны в Новосибирскую область были переброшено оборудование и кадры 34 оборонных заводов, четырех НИИ, восьми строительных и монтажных трестов и проектных организаций и др. Дома строились быстро, с минимальными затратами и, зачастую, представляли собой бараки без коммунальных удобств. В списке Циан Новосибирск по количеству сохранившихся таких домов оказался на 5 месте в 10-ке лидеров.
 
После ВОВ массовое строительство рабочих поселков при заводах и фабриках стало заменяться возведением архитектурных ансамблей вдоль основных улиц, пишет Циан. Лидером по количеству таких домов является Москва. В этот же список попали: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Новосибирск и др.
 
В конце 1950-х гг. одной из главных проблем оставалась нехватка жилья, поэтому в стране развернулось массовое жилищное строительство. Был взят курс на устранение архитектурных излишеств и внедрение типовых проектов недорогого благоустроенного жилья. Больше всего домов данного периода (и последующих) строилось в крупнейших городах-миллионниках, где спрос на жилье был максимальным.
С точки зрения характеристик вводимого жилья данный этап можно подразделить на два: типовое 5-ти этажное строительство «хрущевок» и строительство в годы перестройки с преобладанием более высотной (9+ этажей) застройки. Вклад домов этих двух периодов максимален — суммарно более 50%. Период 1958-1971 гг. ознаменовался появлением панельных и блочных домов [здесь Новосибирск на 4 месте в топ-10 Циан — прим. ДК]. <...> Для ускорения и удешевления жилищное строительство велось по микрорайонному принципу. Строились микрорайоны на удалении от центра. Для периода 1972-1991 гг. было характерно еще меньше нового строительства в центре [Новосибирск — на 8 месте — прим. ДК]. В основном это микрорайоны, расположенные ближе к окраинам, — говорится в исследовании.
В 1990-2000-х гг. активное строительство шло в городах-миллионниках. Впервые выделяется Воронеж и Краснодар и Тюмень (не является миллионником). В эти годы застройка осуществлялась по принципу уплотнения существующих кварталов и комплексного освоения территории на окраинах. В 2010-е гг. новой тенденцией стало строительство жилья на месте бывших промышленных зон. Новосибирск по количеству довов этих двух периодов оказался на 9 и 4 строчках списка топ-10 соотвественно.
 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.