Подписаться
Курс ЦБ на 17.06
72,03
87,35

Рост спроса на медиков и кадровый голод. Новосибирский рынок труда в апреле

Рост спроса на медиков и кадровый голод. Новосибирский рынок труда в апреле
Иллюстрация: https://pixabay.com

Конкуренция за кадры достигла максимальных значений с начала года — такой вывод сделали по итогам исследования аналитики онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru.

Эксперты проанализировали ситуацию с трудоустройством в Новосибирской области в апреле. По их данным, конкуренция за кадры достигла максимальных значений с начала года, активность работодателей значительно превышает соискательскую, снова вырос спрос на медиков, а самыми востребованными работниками стали специалисты по продажам и кадры из сферы информационных технологий, при этом сложнее всего в регионе найти работу начинающим специалистам без опыта работы и топ-менеджерам.

Количество открытых вакансий в апреле 2021 г., по данным hh.ru, увеличилось на 12% по сравнению с мартом. При этом динамика вакансий в Новосибирской области по отношению к марту прошлого года составила +86%, такой высокий прирост аналитики объясняют прошлогодним спадом активности работодателей во время пандемии.

В целом по России, по подсчетам специалистов, количество вакансий в апреле выросло на 10% по отношению к марту того же года, и на 76% увеличилось по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. 

Первый квартал этого года показал, что рынок труда восстанавливается очень активно, и прирост вакансий существенно превышает показатели за аналогичный период в предыдущие два года. Усиливаются тренды на расширение географии найма, когда за дефицитных специалистов борются не только локальные компании, но и иногородние работодатели, а также растут зарплатные предложения в большинстве профсфер, их стимулирует конкуренция за кадры, — прокомментировала руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко.

Количество резюме в апреле в Новосибирской области сократилось по сравнению с мартом на 3%. По России в целом ситуация близкая — количество активных резюме уменьшилось на 4%.

Чаще всего в апреле компании нанимали специалистов из профессиональных сфер «Продажи» (24% от общего числа вакансий в регионе), «Информационные технологии, интернет, телеком» (16%), «Производство» (11%), и «Строительство, недвижимость» и «Медицина, фармацевтика» (по 10%).

Наиболее активно в апреле искали работу начинающие специалисты (17% от общего числа резюме в регионе), сотрудники продаж (14%), работники из профсферы «Транспорт и логистика» и административный персонал (по 8%), а также специалисты из сферы производства и IT-специалисты (по 6%).

В апреле по сравнению с мартом наиболее заметно вырос спрос на специалистов профессиональных сфер «Медицина, фармацевтика» (+50%), «Домашний персонал» (+38%), «Добыча сырья» (+22%), и «Закупки» (+20%).

Средняя конкуренция среди соискателей Новосибирской области в апреле составила 3,8 резюме на вакансию. Наиболее дефицитными остаются медики (меньше одного резюме на вакансию), а также IT-специалисты, госслужащие, строители, рабочий персонал, специалисты по добыче сырья (меньше 2 резюме на вакансию), выяснили аналитики.

Список дефицитных специалистов пополнили сотрудники из направления HoReCa и продажи: в среднем, по данным hh.ru, на вакансию приходится два кандидата. Конкуренцию за специалистов из индустрии гостеприимства усиливают работодатели из курортных регионов России, которые приглашают новосибирских поваров, барменов, сотрудников кухни и хостес на сезонную работу на Черноморское и Азовское побережья, Байкал, и в Республику Алтай.

Средняя предлагаемая зарплата в области в апреле составила 45,9 тыс. руб., что на 5% ниже среднероссийских показателей. При этом ожидания соискателей меньше — 39,8 тыс. руб., что отличается на 19% от средних зарплатных ожиданий жителей России в меньшую сторону.

Самое читаемое
  • В Новосибирске могут вернуть противоковидные ограниченияВ Новосибирске могут вернуть противоковидные ограничения
  • Первый частный парк открылся в НовосибирскеПервый частный парк открылся в Новосибирске
  • Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»
  • АЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталовАЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталов
  • Новосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работуНовосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.