Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Как выгодно структурировать бизнес? Мнение юриста

Как выгодно структурировать бизнес? Мнение юриста
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

Сегодня многим бизнесменам становится очевидно, что бумажная оптимизация НДС подходит к концу. На смену приходят электронные ресурсы, стартовавшие в 2015 г., и успели доказать эффективность.

Директор департамента юридических услуг ГК Umbrella Group Никита Демиденко

С каждым годом возрастает и качество работы налоговых органов. Сейчас налоговая без особого труда вычисляет фирмы-однодневки, которые создают налогоплательщики. Через однодневки возможно отсрочить выплату налогов, но на практике это будет весьма дорогая отсрочка, т.к. в итоге все равно придется заплатить все налоги.

Также важно упомянуть, что в 2017 г. заработала новая концепция налоговой политики — борьба с искусственным дроблением бизнеса. Этот момент значительно усугубил жизнь налогоплательщикам. Если ранее налоговая могла наблюдать за созданием нескольких компаний (цель — уложиться в лимиты по специальным режимам), а также на организации, которые якобы оказывают какие-то услуги, то теперь это стало невозможным.  

Активная деятельность налоговой заставляет бизнесменов выискивать легальные инструменты, которые позволили бы сделать налоговую нагрузку посильной. Помимо этого, практика доказала, что размер такой нагрузки — не единственная головная боль собственников организаций.  

Для предпринимателей особенно важны вопросы, касающиеся должной управленческой эффективности и качественного урегулирования отношений между владельцами компании. Так как эти вопросы взаимосвязаны, то решать их лучше всего в рамках комплексных проектов по структурированию бизнеса.

Выбирать определенные инструменты, которые в дальнейшем будут применяться при создании обновленной бизнес-структуры, возможно только после изучения содержания нынешней организационной структуры, а именно:

— истории ее формирования;

— внутренних бизнес-процессов;

— целей собственников.

С помощью подобного подхода появляется возможность наложить на существующие бизнес-процессы обновленную структуру. Другой подход к разработке структуры будет бесполезным, так как все, где преследуется цель экономии на налогах, как правило, противоречит нынешнему законодательству. Экономия на налогах обязана быть определенным побочным финансовым эффектом. 

Каким именно будет функционал в новой структуре группы компаний, и какие режимы налогообложения к ней будут применяться, можно понять только после комплексного изучения текущего состояния компании. Основными составляющими могут стать, к примеру, производственная компания, торговый дом, компания, которая оказывает бухгалтерские, транспортные и др. услуги. Отметим сразу, что каждая компания, в которой появится новая организационная структура, обязана быть самостоятельной.

После того, как организационная структура группы компаний будет определена, нужно определиться еще и с организационно-правовой формой каждого из субъектов, которые и будут осуществлять такую деятельность. Этап создания новой структуры — главный.

К примеру, для того, чтобы участнику ООО легально получить свою прибыль, которую заработало его предприятие, ему необходимо заплатить три налога: налог на НДС (20%), налог на прибыль (20%) и НДФЛ с дивидендов (13%). ИП в совершенно схожей ситуации заплатит только два: НДС (20%) и НДФЛ (13%). В этом случае преимущество ИП в финансовом плане наиболее очевидно.

ИП, как уже известно, отвечает своим имуществом, но согласно правкам в законодательстве о банкротстве, можно сделать выводы, что и ответственность ИП, и ответственность директора ООО практически уравнялись. Таким образом, важное преимущество ООО, заключающееся в ограниченной ответственности участника, попросту исчезло.  

Еще один пример — лицо, которое впервые зарегистрировалось в качестве ИП и занимается производственной деятельностью, имеет право в течение первых двух налоговых периодов получить полное освобождение от уплаты налога с доходов. Важно помнить об уже существующих налоговых льготах, так как они выступают значительным финансовым подспорьем.  

Также не нужно забывать о том, что помимо ООО и ИП есть еще одна форма организации бизнеса — АО. Такая форма подойдет тем, кто хочет организовать прикрытое владение бизнесом. Информация об акционерах не является публичной и не раскрывается третьим лицам, в отличие от того же ООО.  

При работе в новой модели, пройдя все этапы, которые были указаны выше, и посчитав финансовый результат, нужно правильно и с минимальными финансовыми издержками перейти к ней.

Что касается плана перехода на новую модель, то, как показывает практика, для начала нужно проработать ее до мельчайших деталей, и только потом внедрять ее в компанию. Проработка плана не менее сложный этап проекта по структурированию бизнеса, так же, как и разработка самой модели. И только после того, как план будет полностью проработан, необходимо следовать его качественной реализации.

Самое читаемое
  • «Мира Парк» с самым большим в России критским лабиринтом открылся в Новосибирской области«Мира Парк» с самым большим в России критским лабиринтом открылся в Новосибирской области
  • Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»
  • Режим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцевРежим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцев
  • Запрет на проведение массовых мероприятий ввели в Новосибирской областиЗапрет на проведение массовых мероприятий ввели в Новосибирской области
  • Мэрия банкротит новосибирского застройщика за долгиМэрия банкротит новосибирского застройщика за долги
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.