Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Новые требования к медицинским учреждениям в 2021 г.

Новые требования к медицинским учреждениям в 2021 г.
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

2021 год начался с многих изменений в законодательстве, в том числе не осталась без внимания и область медицины.

Так, изменения претерпел и СанПин для организаций, оказывающих медицинские услуги. Прежний же СанПин действует до 01 сентября 2021 года, но при этом в силу вступил новый СанПин, согласно которому все медицинские организации обязаны привести свои помещения в соответствии с новыми требованиями.  

При этом медицинские организации, которые вновь получают лицензию, ориентируются на новый СанПин, и получают заключения о соответствии помещения санитарным нормам на основании новых законодательных актов. Тем медицинским учреждениям, которые прошли экспертизу помещений о соответствии до 2021 года и еще не подали документы в лицензионный орган на выдачу лицензии, мы настоятельно рекомендуем поторопиться. Осталось совсем немного времени.

Также грядут изменения в  положение о лицензировании медицинской деятельности, новый проект которого находится на публичном обсуждении. В положении уточняются новые требования к соискателю лицензии, и к лицензиату (медицинским организациям, которые уже имеют лицензию), а также изменится и перечь видов работ, составляющих медицинскую деятельность.

Коротко о главном: основные изменения.

  • Образование Главного врача.

Изменяются требования, предъявляемые к образованию руководителя медицинской организации и его заместителя по медицинской части т.е. к Главному врачу медицинской организации: необходимо в обязательном порядке наличие высшего образования и свидетельства об аккредитации или сертификат по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье", а также свидетельства об аккредитации или сертификат "Управление сестринской деятельностью".  

Ранее требовалось  наличие только УПК или Диплома о переподготовки по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» плюс сертификат Специалиста.

Сейчас, медицинские работники вновь получающие специальность по «Организации здравоохранения и общественному здоровью» сертификат специалиста не получают, в связи с их отменой, но при этом обязаны пройти аккредитации получить свидетельство об аккредитации. 

Если же соискатель лицензии (лицензиат) намерен оказывать первичную доврачебную помощь, то у Главного врача может быть высшее образование (бакалавриат) по направлению "Сестринское дело" и свидетельство об аккредитации или сертификат по специальности "Управление сестринской деятельностью"; или среднее профобразование и свидетельство об аккредитации или сертификат по специальности "Организация сестринского дела".

  • Требования к лицензиатам.

Также к действующим медицинским организациям изменятся требования: лицензиат, т.е. все действующие медицинские организации, обязаны соблюдать:

- порядок оказания медпомощи, а также правила проведения лабораторных, инструментальных, патологоанатомических и иных видов диагностических исследований;

- положения об организации оказания медпомощи по видам;

- порядок организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения;

- порядок организации и проведения медэкспертиз, диспансеризации, диспансерного наблюдения, медосмотров и медицинского освидетельствования.

Невыполнение этих правил будет считаться грубым нарушением лицензионных требований влечет привлечение к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере до 200 000 рублей на юридических лиц либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме этого, появится новое требование — размещение информации о медицинской организации в  единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

  • Изменение перечня видов работ

Из перечня работ (услуг) составляющих медицинскую деятельность будут исключены некоторые виды работ, а именно — работы по наркологии, гигиене в стоматологии, неотложной медицинской помощи, операционному делу, организации сестринского дела, дезинфектологии и др.

Скажем так: изменения в положении о лицензировании медицинской деятельности не являются категоричными или невозможными к применению. Однако если данное положение будет одобрено и вступит в силу с 01 сентября 2021 года, то в этом случае всем медицинским организациям необходимо будет привести в соответствие свои лицензии, т.е. пройти переоформление в течение 1 года до 01 сентября 2022 года.

Не стоит забывать о том, что переоформление лицензии включает в себя прохождение двух этапов:

- 1й этап получение заключения Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарным нормам;

- 2й этап внесение изменений в реестр лицензий.

Поэтому все медицинским организациям мы рекомендуем привести свои помещение в соответствие с новыми санитарными нормами и готовиться к переоформлению лицензии с 01 сентября 2021 года.

Переоформить медицинскую лицензию помогут наши специалисты отдела лицензирования ГК Umbrella Group. Мы сопроводим вас на всех этапах: от подготовки документов до получения готовой лицензии.

Наши специалисты дают гарантию соблюдения сроков. 

Больше информации на нашем сайте: https://taxlab.ru/services/licensing/

Звоните, пишите и заходите в гости!

Наш телефон: +7 (383) 317-17-17

Наш сайт: https://taxlab.ru/

Наш адрес: ул. Максима Горького, 34 / Пл. Труда, 1, офис 102

 

Автор: Щекина Ксения Ивановна

Руководитель отдела лицензирования ГК Umbrella Group

 

 

Самое читаемое
  • «Мира Парк» с самым большим в России критским лабиринтом открылся в Новосибирской области«Мира Парк» с самым большим в России критским лабиринтом открылся в Новосибирской области
  • Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»
  • Режим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцевРежим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцев
  • Запрет на проведение массовых мероприятий ввели в Новосибирской областиЗапрет на проведение массовых мероприятий ввели в Новосибирской области
  • Мэрия банкротит новосибирского застройщика за долгиМэрия банкротит новосибирского застройщика за долги
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.