Внешнеторговый оборот товаров в Новосибирской области уменьшился на 7,7%

Из региона было экспортировано товаров на сумму $2932,3 млн. Информацию сообщили в пресс-службе Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области.

Внешнеторговый оборот товаров хозяйствующих субъектов на территории региона за 2020 г. составил $5651,8 млн — за год он уменьшился
на 7,7%, сообщает Новосибирскстат, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы России (ФТС России).
Сальдо внешнеторгового баланса сложилось положительное — $212,8 млн (за 2019 г. — $282,2 млн). Экспортировано товаров на сумму $2932,3 млн, что на 8,4% меньше стоимостного объема 2019 г. В структуре экспортных товаров значительную часть составляют топливно-энергетические товары — 47,6%, машины, оборудование и транспортные средства — 23,4%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного) — 13,7%, — говорится в сообщении Новосибирскстата.
По информации ведомства, импорт за этот период уменьшился на 6,9% и составил $2719,5 млн. Причем 57,7% импортных товаров приходится на машины, оборудование и транспортные средства; металлы и изделия из них составляют 11,7%, продукция химической промышленности, каучук — 10,5%.
 
Основными партнерами региона по внешнеторговой деятельности остаются страны дальнего зарубежья, торговля с которыми обеспечила более 80% всего товарооборота за 2020 г.
 
При этом, как ранее сообщала аналитическая группа Россельхозбанка, к началу 2021 г. РФ стала одной из крупнейших импортеров свинины (один из основных видов сырья для производства колбасных изделий в РФ), а потребление достигло пика за 30 лет. Одновременно с этим в 2020 г. за год экспорт свинины вырос на 86% до 192,6 тыс. тонн и по итогам 2021 г. установит новый рекорд — 250 тыс. тонн.
 
По данным аналитиков РСХБ, ответом на перенасыщенность рынка свинины и конкуренцию стало снижение импорта и рост экспорта. В 2020 г. импорт сократился в 10 раз: так, если в 2010 г. доля ввозной свинины на российском рынке составляла 33%, то в 2020 г. этот показатель снизился до 0,3%. Потребление, напротив, выросло на 4% по отношению к 2019 г. Сейчас в расчете на одного человека оно составляет 27 кг в год.

Читайте также: Первые торговые точки томской ГК «Лама» заработали в Новосибирске

Самое читаемое
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Пациенты просят Путина не менять систему ОМСПациенты просят Путина не менять систему ОМС
  • Не успевают: почему клиенты Ozon и Wildberries столкнулись с задержками доставки?Не успевают: почему клиенты Ozon и Wildberries столкнулись с задержками доставки?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.