Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Эксперт: «Это заблуждение, что обману подвержены только пенсионеры»

Эксперт: «Это заблуждение, что обману подвержены только пенсионеры»
Иллюстрация: pixabay.com

«Каждый день появляются новые схемы мошенничества. При этом старые тоже не теряют своей актуальности и приобретают все более творческий вид и изощренные формы».

Юрист ООО «Юсконсалт» Мария Самородова подробно рассказала о видах телефонного мошенничества и о том, что можно предпринять, чтобы круглая сумма денег со счета в банке не утекла в карманы преступников.
 
— Существует заблуждение, что обману чаще всего подвержены пенсионеры, а остальные люди на крючок мошенников точно не попадутся. Однако, основные жертвы мошенников в настоящее время — экономически активное население от 32 до 48 лет. По данным Банка России, только за первое полугодие 2020 г. мошенники совершили 360 тыс. операций и похитили примерно 4 млрд руб.
 
По словам Марии Самородовой, схемы обмана населения очень разнообразны: 
  • звонок из «службы безопасности» банка с информацией о возможном похищении денежных средств; 
  • звонок от «сотрудников» банка с информацией об одобрении кредита/кредитной карты; 
  • звонок с информацией о выигрыше в лотерее, которую проводил банк среди своих клиентов; 
  • «ошибочный» перевод с возвратом третьему лицу; 
  • звонок из ФСБ — о возможном воровстве денежных средств с банковского счета; 
  • звонок из прокуратуры — о совершении подозрительных операций.
 
Звонок от «службы безопасности» банка 
 
Вам звонит якобы банковский работник и сообщает, что обнаружена сомнительная операция. Уточняет, совершали ли вы определенные действия, и просит сообщить личную информацию. Дальше могут применяться различные схемы, которые иногда растягиваются на несколько дней. 
 
Мошенники попытаются внушить чувство тревоги, показать реальность рисков и заставить поверить в возможные потери. Отключайте эмоции. Самое важное, что необходимо сразу же сделать — сбросить звонок и набрать горячую линию банка. Там можно узнать, действительно ли номер, с которого вам звонили, принадлежит кредитной организации.
 
Звонок от «сотрудника» банка с предложением установить программу для защиты от мошенников 
 
Обычно под видом защитных программ происходит установка приложений для удаленного доступа. После этого мошенники получают открытый путь к вашему телефону и списывают деньги. Если произойдет списание подобным образом, то доказать несанкционированный доступ будет крайне сложно. Поэтому сразу заканчивайте разговор и никогда не устанавливайте сторонние приложения.  
 
Звонок с целью записи голоса и определенных фраз
 
После того, как банки начали идентифицировать личность клиента с помощью биометрических данных, участились случаи сбора подобной информации мошенниками. Полученная запись голоса и фраз потом может использоваться для удаленного подтверждения личности при совершении операций или оформления кредитных продуктов. В этом случае мошенники по телефону пытаются добиться произнесения следующих фраз: «да», «это я», «подтверждаю». До конца раскрыть эту мошенническую схему пока не вышло, и никто не знает, как полученная информация будет использована в дальнейшем и в какие руки она может попасть. 
 
Если вам звонят с незнакомого номера, то постарайтесь сначала выяснить, кто это, и только потом продолжайте беседу.  
 
Куда сообщить информацию о мошенниках? 
 
Если вам позвонили преступники, то необходимо сразу обратиться в банк: на горячую линию или направить обращение через личный кабинет. Кстати, некоторые банки сейчас создают специальные сервисы для получения информации о любых незаконных действиях, а кто-то даже обещает вознаграждение за информацию о мошенниках (номер телефона, запись разговора или данные о преступниках).  
 
Если вас успели обмануть, то необходимо написать заявление в полицию. Также можно отправить электронное обращение в управление «К» МВД России через официальный сайт.
 
Откуда преступники получают ваши личные данные?
 
— Чаще всего мы сами размещаем информацию о себе в социальных сетях. Изучив личную страницу, мошенники получают всю информацию — от ФИО и телефона до семейного статуса и клички домашнего питомца. 
 
Второй по популярности способ получения контактных номеров — это площадки по размещению бесплатных объявлений, где вы оставляете в открытом доступе свой телефон и имя. Для предотвращения подобных звонков лучше использовать другой номер или просто указать чужое имя, что позволит сразу определить, откуда стал известен ваш телефон.  
 
Бывает, что личная информация становится доступна после утечки информации из банков (других организаций, где вы оставляли свои персональные данные). Это происходит, когда базы данных компаний подвергаются информационной атаке или из-за недобросовестного поведения сотрудников организации, которые продают информацию третьим лицам. Защитить себя от таких ситуаций очень сложно, а доказать вину компании, у которой произошла утечка данных, еще сложнее. Для понимания масштаба проблемы можно вспомнить, что даже данные участников электронного голосования по поправкам к Конституции выставляли на продажу на тематических форумах в Даркнете.
 
Линия поведения, чтобы не попасться на уловки мошенников: 
  • не разговаривайте с сотрудниками банка, которые вам позвонили по собственной инициативе; 
  • сообщайте в банк информацию о номере телефона, с которого вам позвонили мошенники; 
  • даже если вам звонят с официального телефона банка, то все равно сбрасывайте звонок и перезванивайте для уточнения информации; 
  • никогда не раскрывайте свои личные данные; 
  • если у вас есть возможность, записывайте телефонные разговоры с незнакомых номеров; 
  • не оставляйте информацию о себе в интернете в открытом доступе; 
  • перед тем как произвести оплату на сайте, проверяйте его реальность и безопасность; 
  • никогда не фотографируйте и не отправляйте никому фотографии ваших банковских карт; 
  • никогда не показывайте CVV код с банковской карты; 
  • никогда не сообщайте информацию о счетах и любую информацию из входящих смс сообщений.  
Чтобы не стать жертвами мошенников, нужно всегда крайне скептически относиться к любой информации. Будьте бдительны, не стесняйтесь прекращать разговор, самостоятельно звонить в банк и уточнять информацию. Не поддавайтесь на провокации. Во всех случаях, вызывающих подозрение, немедленно обращайтесь в полицию, — подытоживает юрист ООО «Юсконсалт» Мария Самородова.
Самое читаемое
  • «Мира Парк» с самым большим в России критским лабиринтом открылся в Новосибирской области«Мира Парк» с самым большим в России критским лабиринтом открылся в Новосибирской области
  • Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»
  • Режим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцевРежим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцев
  • Запрет на проведение массовых мероприятий ввели в Новосибирской областиЗапрет на проведение массовых мероприятий ввели в Новосибирской области
  • Мэрия банкротит новосибирского застройщика за долгиМэрия банкротит новосибирского застройщика за долги
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.