Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Топ-3 самых популярных способов копить деньги. Исследование РСХБ

Топ-3 самых популярных способов копить деньги. Исследование РСХБ
Иллюстрация: pixabay.com

Какие самые популярные сберегательные инструменты в России и какие - самые безопасные. Исследование проводилось во всех регионах страны (в том числе и в Новосибирске).

Так, согласно исследованию, проведенному среди пяти тысяч респондентов всех регионов РФ, 47% назвали срочный депозит, накопительный и текущий счета в качестве наиболее предпочтительного инструмента накопления в банке. На втором месте по популярности — наличные в российских рублях (40%). Каждый десятый участник предпочитает самостоятельно инвестировать в ценные бумаги (акции, облигации и прочие инвестпродукты).
Несмотря на потрясения прошлого года, банковский сектор показал устойчивость, и именно поэтому клиенты выбирают в качестве надежного инструмента сбережений банковские вклады и текущие счета. Востребованность инвестиционных продуктов также постепенно набирает обороты по мере повышения финансовой грамотности населения и активно развивающегося фондового рынка, — комментирует руководитель Блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания Россельхозбанк Юлия Деменюк.  
Топ-3 самых безопасных способов сбережений составляют: вклады, текущие и накопительные счета (37% респондентов), недвижимость (27% всех опрошенных) и наличные средства в рублях (23%). А наименее рискованным способом инвестирования средств респонденты посчитали вложения в недвижимость – так считают более 61%. На втором месте — иностранная валюта (15% респондентов), на третьем — инвестирование в ценные бумаги (13%).
На сегодняшний день недвижимость как универсальный инструмент остается наиболее выгодным и наименее рискованным средством для инвестиций. Цены на готовые дома и квартиры наименее подвержены внешним негативным факторам. Кроме того, интересу в пользу недвижимости во многом способствовало состояние рынка и строительной отрасли, которая за счет господдержки и своевременных мер, демонстрирует стабильность и надежность, — уверена Деменюк.
Кстати, во время опроса более 63% россиян указали на наличие сбережений: каждый четвертый откладывает до 10% дохода, каждый пятый — от 10% до 50%, более 50% дохода откладывают только 5% респондентов.
 
Интересное исследование аналитики провели в начале мая. Эксперты отметили рост спроса на покупку паев открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ) для своих наследников. По итогам 2020 г. число таких приобретений выросло более чем на 30%. Инвестиционный бум и рост финансовой грамотности, по мнению экспертов РСХБ, в будущем сильно «омолодит» инвестора, а до конца 2021 г. спрос на покупку ОПИФов в подарок детям может вырасти почти вдвое.
 
Самое читаемое
  • «Мира Парк» с самым большим в России критским лабиринтом открылся в Новосибирской области«Мира Парк» с самым большим в России критским лабиринтом открылся в Новосибирской области
  • Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»
  • Режим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцевРежим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцев
  • Запрет на проведение массовых мероприятий ввели в Новосибирской областиЗапрет на проведение массовых мероприятий ввели в Новосибирской области
  • Мэрия банкротит новосибирского застройщика за долгиМэрия банкротит новосибирского застройщика за долги
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.