Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
60,36
61,36

На треть увеличилось количество жалоб на мисселинг в Сибири

На треть увеличилось количество жалоб на мисселинг в Сибири
Иллюстрация: pixabay.com

В первом квартале 2021 г. жители Сибирского федерального округа направили в Банк России 92 жалобы на мисселинг. Это на треть больше, чем за аналогичный период 2020 г.

С января по март 2021 г. больше всего обращений поступило от жителей Омской и Иркутской областей, Красноярского края. Почти во всех регионах Сибири прирост жалоб на мисселинг был более чем двукратный. При этом доля таких обращений в общем количестве жалоб, поступивших в Банк России от сибиряков, как и год назад, составила около 1%. Единственный регион, жители которого стали меньше жаловаться на мисселинг, — Новосибирская область, — говорится в исследовании Банка России.
Как уточняют в банке, чаще всего с мисселингом сибиряки сталкивались в банках, когда вместо открытия вкладов им продавали иные финансовые продукты. Кроме того, в этом году впервые была зафиксирована жалоба на введение в заблуждение со стороны брокера (обращение поступило от жителя Новосибирской области).
 
За I квартал 2021 г. жители Новосибирской области направили в Банк России 12 жалоб на мисселинг — почти в три раза меньше, чем за этот же период в прошлом году. Существенно снизилось количество обращений, касающихся недобросовестной продажи полисов инвестиционного страхования жизни. Не поступило ни одной жалобы на некорректную реализацию услуг доверительного управляющего и продажу полисов накопительного страхования жизни, хотя в аналогичном периоде 2019 и 2020 гг. такие обращения были. 
 
По данным исследования, 72 обращения на мисселинг касались инвестиционных продуктов, более 2/3 которых пришлись на недобросовестную продажу полисов инвестиционного страхования жизни. В остальных жалобах речь шла о реализации под видом открытия вкладов услуг брокеров или доверительных управляющих, а также паев ПИФ. Впервые в статистике появились жалобы на продажу банками структурных продуктов — обращения поступили из Омской области.
 
По мнению замначальника Сибирского ГУ Банка России Сергея Жаботинского, главный способ защиты от мисселинга — внимательность, так как в процессе общения с клиентами консультанты могут подчеркивать выгоду и не в полной мере раскрывать сопутствующие риски.
Иногда одновременно с вкладом или под его видом клиенту продают инвестиционные инструменты, доход или убыток по которым непредсказуем. Если ситуация на фондовом рынке сложится неудачно, клиент в итоге может получить на руки гораздо меньше, чем отдавал банку. Чтобы этого избежать, при открытии вклада нужно подписывать только договор банковского вклада, где клиент именуется как «вкладчик», а второй стороной выступает банк. Никаких дополнительных документов, например, страхового полиса или договора брокерского обслуживания, быть не должно, — советует Сергей Жаботинский.
Справка:
С начала 2021 г. брокеры не должны одобрять покупку сложных и структурных продуктов неквалифицированными инвесторами. Среди них много тех, кто пришел на фондовый рынок недавно и еще не имеет достаточного опыта для оценки всех рисков. С 1 октября брокеры будут тестировать своих клиентов перед сделками с такими инструментами, чтобы оценить, насколько они хорошо разобрались в продукте, сопутствующих рисках и особенностях налогообложения. Если тестирование будет пройдено успешно, сделка одобряется без каких-либо ограничений. Такой механизм позволит защитить инвесторов от неоправданных рисков с малопонятными для них финансовыми продуктами.
 
Самое читаемое
  • Новосибирский автоэксперт рассказал, что спасет город от пробокНовосибирский автоэксперт рассказал, что спасет город от пробок
  • Мэрия судится с «Новосибирскавтодором» из-за Димитровского мостаМэрия судится с «Новосибирскавтодором» из-за Димитровского моста
  • Полимеры для двух новосибирских компаний разработает Кабардино-Балкарский госуниверситетПолимеры для двух новосибирских компаний разработает Кабардино-Балкарский госуниверситет
  • Суд не удовлетворил кассацию мэрии к застройщику скандального БЦ возле гимназииСуд не удовлетворил кассацию мэрии к застройщику скандального БЦ возле гимназии
  • 37 тысяч рабочих мест предложили безработным компании региона37 тысяч рабочих мест предложили безработным компании региона
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.