Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Новосибирцы хотят ездить на электромобилях

Новосибирцы хотят ездить на электромобилях
Иллюстрация: https://pixabay.com

Экологично и безопасно — именно этим жители Новосибирска объясняют желание купить электрокар.

РГС Банк (входит в группу банка «Открытие») спросил жителей Новосибирска об их отношении к экологичному транспорту. 42% ответили, что хотели бы приобрести электромобиль.

Новосибирцы хотят ездить на электромобилях, потому что считают этот вид транспорта более безопасным по сравнению с традиционными машинами. Еще 35% хотели бы осуществить покупку по причине заботы об экологии. 16% полагают, что двигатели электромобилей более надежные, по сравнению с бензиновыми. 10% готовы сменить «железного коня» на электрического, потому что любят все инновационное и технологичное. Желание следовать модным трендам в качестве основной причины указали 9%. И всего 8% новосибирцев отметили, что приобрели бы электрокар из-за более низкой стоимости обслуживания, тогда как, например, в Самаре этот фактор стал решающим для 21% респондентов.

При этом 58% опрошенных из Новосибирска не рассматривают возможность приобретения электрокаров. Их останавливают высокая цена автомобиля (47% респондентов), слабый аккумулятор и низкая дальность хода (34%), отсутствие развитой инфраструктуры (29%) и недостаточный выбор моделей (7%).

Наиболее популярным ответом на вопрос «какие экологичные инициативы в области транспорта вы поддерживаете» стал переход на экологичный общественный транспорт — так ответили 38% новосибирцев. 35% указали, что неплохо было бы запретить въезд в города неэкологичных транспортных средств, 34% опрошенных предложили повсеместно отменить налог на электрокары, 14% — предоставлять субсидии на «малолитражки».  

В исследовании, проведенном в мае 2021 г., приняли участие 1014 респондентов в возрасте 18+ из городов России с населением 100 000+.

По сравнению с ведущими мировыми рынками спрос на электромобили в России пока еще очень низкий. Их массовому применению препятствуют технические характеристики, которые не всегда совместимы с понятиями нашего климата и менталитета. Низкая динамика спроса на новый вид автомобилей также связана с отсутствием активной поддержки от государства. Тем не менее, интерес к электрическим автомобилям растет из года в год на фоне борьбы за экологию, расширения модельного ряда и развития инфраструктуры, — отметила член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая.

Самое читаемое
  • «Мира Парк» с самым большим в России критским лабиринтом открылся в Новосибирской области«Мира Парк» с самым большим в России критским лабиринтом открылся в Новосибирской области
  • Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»
  • Режим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцевРежим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцев
  • Запрет на проведение массовых мероприятий ввели в Новосибирской областиЗапрет на проведение массовых мероприятий ввели в Новосибирской области
  • Мэрия банкротит новосибирского застройщика за долгиМэрия банкротит новосибирского застройщика за долги
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.