Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Лучший производственный проект 2020 года

Лучший производственный проект 2020 года
Иллюстрация: АО «НКБК»

26 мая, в День Предпринимателя, главу АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» Игоря Диденко объявили победителем национальной премии «Бизнес Успех».

Уникальное социально-значимое предприятие стало лучшим производственным проектом из 150 со всей страны. Общественная польза комбината по заслугам оценена жителями поселка Красный Яр и Новосибирской области.

«Наш комбинат — это два связанных производства — говорит генеральный директор АО «НКБК» Игорь Диденко, — переработка макулатуры в бумагу и картон и производство гофроупаковки. Это единственное за Уралом предприятие такого класса. Три года мы строили, монтировали, запускали, и сейчас выходим на плановые показатели».

В 2018 году правительство РФ запретило утилизировать бумагу и картон и поставило цель увеличить ее сбор и переработку в два раза к 2030 году. Так в стране появилась новая ниша для бизнеса — переработка макулатуры. Однако инициативных предпринимателей, желающих заняться столь технологически сложным и фондоемким делом, оказалось немного, буквально единицы! Большие финансовые затраты, дефицит специалистов в  только возникающей отрасли и сроки окупаемости в 7-10 лет не привлекали бизнесменов, желающих, как правило, встать на порог рентабельности в более короткий срок.

Лучший производственный проект 2020 года 1

Сейчас лауреат премии в номинации «Лучший производственный проект» 2020 года сотрудничает с торговыми сетями, промпредприятиями и небольшими сборщиками макулатуры, работающими с домохозяйствами.

«На предприятии работает около 250 человек, а вокруг нас еще более 500 — малый и средний бизнес — логистика, организация питания, сбор макулатуры и др. — продолжает Игорь Диденко. Раньше переработки макулатуры в Новосибирске не было, а сейчас есть. Налоги не уходят в другие субъекты, а остаются здесь. Цены на упаковку расти перестали, то есть нагрузка на местный бизнес стала меньше. Сборщикам тоже работа, и тоже налоги в бюджет. В итоге предприятие развивает поселок, и люди видят, как все меняется к лучшему! Не только о деньгах нужно думать»

Линия переработки макулатуры на АО «НКБК», входящем в группу компаний «ГофроМастер», готовилась к запуску три года. Помешать этому пытался и всемирный локдаун. Наладчики оборудования из Кореи, Италии, Германии, Китая и США не могли прилететь на комбинат, поэтому приходилось связываться со специалистами дистанционно, а разница в часовых поясах затрудняла нормальную коммуникацию. Тем не менее, работы были завершены, и крупнейший игрок экологического предпринимательства в Сибири встал на курс!

«Строя новые заводы, бизнес развивает территории, через рабочие места и высокие зарплаты дает стабильность людям, повышает качество жизни, они становятся счастливее — размышляет руководитель комбината. — А когда люди счастливы, то и страна великая! Когда ты исповедуешь это, и поначалу в тебя, возможно, не верят, но потом подключаются все больше людей, и они заряжаются этой идеей, вкладываются в общее дело, то приходит результат! Теперь мы сберегаем 360 тысяч деревьев в год. Мы немного меняем мир к лучшему. Знаете, к нам часто приходят школьники на экскурсии. И я вижу ребятишек, как у них глаза горят, когда они видят, как можно сохранять природу. Это предмет гордости!

 

Автор статьи: Данил Долгополов

 

Самое читаемое
  • «Мира Парк» с самым большим в России критским лабиринтом открылся в Новосибирской области«Мира Парк» с самым большим в России критским лабиринтом открылся в Новосибирской области
  • Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»
  • Режим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцевРежим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцев
  • Запрет на проведение массовых мероприятий ввели в Новосибирской областиЗапрет на проведение массовых мероприятий ввели в Новосибирской области
  • Мэрия банкротит новосибирского застройщика за долгиМэрия банкротит новосибирского застройщика за долги
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.