Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

ИП без сотрудников: отчетность, налоги и страховые взносы

ИП без сотрудников: отчетность, налоги и страховые взносы
Иллюстрация: https://pixabay.com

После регистрации у предпринимателей возникает много вопросов: когда и какие декларации сдавать, в какие сроки и сколько оплачивать налогов и страховых взносов и т.д. Ответы эксперта — на nsk.dk.ru.

Бухгалтер ООО «Скай Лайн Консалтинг» Юлия Текибаева

Фиксированные взносы ИП в 2021 г.

ИП без сотрудников: отчетность, налоги и страховые взносы 1Все ИП перечисляют в бюджет обязательные страховые взносы на медицинское и пенсионное страхование. В 2021 г. сумма фиксированных взносов составляет 40 874 руб. Предприниматели обязаны выплачивать в бюджет полную сумму страховых взносов даже если деятельность не велась или предприниматель работал в убыток. Фиксированные взносы ИП платит на всех налоговых режимах, за исключением налога для самозанятых.

Существуют также дополнительные взносы на обязательное пенсионное страхование, которые предприниматель обязан уплатить в случае, если его доход за год превышает 300 тыс. руб. Размер такого взноса составляет 1% от превышения. При этом совокупная сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не может быть больше 259 584 руб.

Крайний срок выплаты фиксированных страховых взносов 31 декабря и взносов дополнительных с суммы превышения до 1 июля следующего года. Предприниматель вправе самостоятельно определить периодичность уплаты страховых взносов в течение года.

Однако самая большая ошибка — заплатить страховые взносы слишком поздно, тогда они не пойдут на уменьшение налога, соответственно, предприниматель заплатит в бюджет больше.

Налог по УСН можно уменьшить на взносы, перечисленные в течение года. Например, вы платите налог за 2 квартал, соответственно, можно использовать взносы, уплаченные с 1 апреля до 30 июня.

Есть ограничения по уменьшению налогов на страховые взносы. ИП без сотрудников могут уменьшить налог полностью, а ИП с сотрудниками и все ООО — только наполовину.

Стоимость патента можно уменьшить на взносы, которые были уплачены в течение срока действия патента. Но может быть и так, что предприниматель взял патент на месяц и в течение этого месяца полностью заплатил страховые взносы за год. После уменьшения патента могут остаться неиспользованные взносы, их можно использовать на уменьшение патента, купленного в этом же году.

Отчетность и налоги ИП на УСН

Предприниматели сдают налоговую декларацию по УСН в срок до 30 апреля следующего года. В случае, если деятельность в течение года не велась, и ИП не получал доходы, то по УСН сдается нулевой отчет.

Все предприниматели должны вести книгу учета доходов и расходов (КУДиР). В налоговую инспекцию КУДиР сдавать не нужно, но это не значит, что ее можно не заполнять. Налоговая инспекция может в любой момент потребовать КУДиР, а за ее отсутствие оштрафует.

ИП на УСН необходимо платить авансовые платежи по итогам каждого квартала, до 25 числа следующего за ним месяца.

Отчетность и налоги ИП на ПСН

Предприниматели на патентной системе налогообложения не сдают налоговую декларацию, но при этом есть обязанность вести КУДиР и перечислять в бюджет обязательные страховые взносы ИП.

Оплата патента зависит от срока его действия. Патент на срок до 6 месяцев можно оплатить в течение срока действия патента. Патент на 6-12 месяцев перечисляется двумя платежами — 1/3 в течение 90 календарных дней после начала действия патента и 2/3 — до окончания срока действия патента. 

Отчетность ИП и налоги на ОСНО

Предпринимателям на общей системе налогообложения необходимо сдавать годовую декларацию по НДФЛ и квартальные по НДС. Если отсутствуют доходы и деятельность не велась, то ИП сдают нулевые отчеты.

Отчетность по НДФЛ сдают в срок до 30 апреля за предыдущий год. НДФЛ за первые три квартала уплачивается ежеквартально, до 25 числа следующего месяца. Оплату за четвертый квартал переносят на следующий год, до 15 июля.

Отчеты по НДС предприниматели формируют и сдают по итогам каждого квартала, до 25 числа следующего за кварталом месяца. Оплатить НДС можно сразу целиком или разделить на три равные части и оплачивать поэтапно.

Отчетность и налоги ИП на НПД

Самозанятые освобождаются от сдачи декларации в налоговые органы, а также они не платят обязательные взносы в страховые фонды. Учет доходов ведется в приложении «Мой налог». Приложение рассчитывает налог, отправляет данные в налоговую, пробивает кассовые чеки и уведомляет налогоплательщика о суммах и сроках оплаты платежей. Суммы доходов в приложение вносить необходимо вручную, разделяя на доходы от физических и юридических лиц.

Налог самозанятые платят с выручки, до 25 числа следующего месяца. Если дохода не было за месяц, то никаких платежей делать не нужно. 

Самое читаемое
  • «Мира Парк» с самым большим в России критским лабиринтом открылся в Новосибирской области«Мира Парк» с самым большим в России критским лабиринтом открылся в Новосибирской области
  • Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»
  • Режим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцевРежим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцев
  • Запрет на проведение массовых мероприятий ввели в Новосибирской областиЗапрет на проведение массовых мероприятий ввели в Новосибирской области
  • Мэрия банкротит новосибирского застройщика за долгиМэрия банкротит новосибирского застройщика за долги
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.