Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Ипотечный бум подстегнул спрос на ремонт, риэлторов и клининг в Новосибирске

Ипотечный бум подстегнул спрос на ремонт, риэлторов и клининг в Новосибирске
Иллюстрация: https://pixabay.com

Аналитики МТС Банка изучили расходы новосибирцев на товары для ремонта и дома в связи с ростом спроса на ипотеку на рынке недвижимости в 2020 г.

Анализ собственных данных банка показал, что в первые четыре месяца 2021 г. количество платежей за услуги риэлторов в Новосибирской области увеличились в 2,9 раза, клининговых фирм — в 2,4 раза, компаний, занимающихся ремонтом, — на 52% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Практически в два раза вырос спрос на бытовую технику и на отделочные материалы, отметили специалисты.

По их мнению, рекорды рынка недвижимости 2020 г. привели к востребованности ремонтных услуг и товаров для ремонта и дома уже в начале 2021 г. Запущенная в мае прошлого года льготная ипотека стала мощным драйвером увеличения спроса на рынке первичного жилья и привела к ипотечному буму в стране. По данным кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА», россияне побили рекорд 2018 г. — банки выдали 1,7 млн ипотек на сумму 4,3 трлн руб.

Снижение ставок по ипотеке привело к реализации отложенного спроса на жилье и подтолкнуло к покупке тех, кто откладывал это решение. По данным ДОМ.РФ, на которые ссылается МТС Банк, к концу 2020 г. в России сформировался дефицит жилья с высокой степенью готовности. На 1 января 2021 г. было продано 66% строящегося жилья со сроком ввода в эксплуатацию в 2021 г. В некоторых крупнейших регионах показатель достигает 79%.

Покупка нового жилья подстегнула в Новосибирской области спрос на бытовые товары, поскольку покупка нового жилья и приобретение бытовых товаров и новой техники — взаимосвязанные процессы, отметили аналитики. По их информации, в январе-апреле 2021 г. наибольший прирост транзакций в торговых точках Новосибирска и области наблюдался на бытовую технику — 90%, обои, краски — 81% и строительные материалы — 74% в годовом выражении. На 53% вырос спрос на мебель и на 49% — товары для дома. Средний чек на перечисленные группы товаров увеличился более чем на 10%, что говорит о произошедшем росте цен за год, считают эксперты банка. Они отметили, что в 2020 г. при изучении трат россиян с наступлением дачного сезона наблюдалось снижение среднего чека.

Ипотечный бум на рынке недвижимости Сибири наиболее активно выразился в Новосибирской области. Жители региона в начале 2021 года действительно потратили много средств на обустройство комфорта в своих домах. С января в несколько раз выросли платежи за товары и услуги, связанные с покупкой и обустройством нового жилья, — отметил директор филиала МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.  

По информации компании, исследование основано на анализе обезличенных данных по банковским картам клиентов МТС Банка в Новосибирской области. Учитывались платежные операции в январе-апреле 2020-2021 гг. в специализированных торговых точках, работающих под соответствующими MCC-кодами.

Самое читаемое
  • Обязательную вакцинацию могут ввести в Новосибирской областиОбязательную вакцинацию могут ввести в Новосибирской области
  • Общепит освободили от НДС. Что это значит?Общепит освободили от НДС. Что это значит?
  • Облака и дождь: синоптики рассказали о погоде на выходных в НовосибирскеОблака и дождь: синоптики рассказали о погоде на выходных в Новосибирске
  • На стройплощадке четвертого моста приступили к возведению пилонаНа стройплощадке четвертого моста приступили к возведению пилона
  • Больше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мирБольше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мир
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.