Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Старые законы на современный лад. Эксперт — об изменениях в лицензировании

Старые законы на современный лад. Эксперт — об изменениях в лицензировании
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

«2020 г. выдался сложным и полным противоречий. Надежда оставалась после пандемии спокойно войти в привычное русло ведения бизнеса. Но вместо этого нас ждали не самые приятные сюрпризы».

Специалист отдела лицензирования ГК Umbrella Group Татьяна Кнотько

Не будем лукавить — 2020 г. выдался сложным и полным противоречий. Надежда оставалась лишь на 2021 г., чтобы после пандемии спокойно войти в привычное русло ведения бизнеса. Но вместо этого нас ждали не самые приятные сюрпризы вследствие проведенной «регуляторной гильотины». Проще говоря, правительство решило перевести все старые законы на новый, современный лад.

Это ощутимо затронуло и сферу лицензирования. Ситуация сложилась следующая: суть законодательства осталась прежняя, что-то сократили, что-то вовсе убрали, что-то новое внедрили. Одним сферам деятельности, подлежащим лицензированию, дали месяц переходного периода, в других решили все внедрять немедленно. Далее последовали недовольства со стороны потребителей, незаконченность вновь придуманных законов, череда вносимых изменений, дискуссий и разъяснений.

Также хочется отметить интересный факт — региональное восприятие прописанного в законодательстве. Каждый регион читает закон по-своему, «по-местному».

Предлагаю рассмотреть яркий пример: лицензию МЧС

В новом Положении №1128 от 28.07.2020 г., вступившем в силу как раз с 1 января 2021 г., можно отметить несколько явных изменений. Основные требования к соискателям лицензии, как и прежде — это наличие помещения для ведения деятельности, наличие необходимого оборудования и укомплектованность штатом, необходимым для обеспечения пожарной безопасности. А теперь пройдемся подробно по каждому требованию, ссылаясь на практику применения по Новосибирской области.

Помещение

В лицензионных требованиях все-таки прописали необходимость наличия помещения. В предыдущем постановлении отдельного требования не было, но помещение подразумевалось как факт. Единственное, ООО с юридическим адресом по прописке учредителя и индивидуальный предприниматель могли спокойно принимать контролирующий орган у себя в квартире. Накануне принятия нового положения лицензирующий орган настаивал на том, что несерьезно организации, занимающейся обеспечением пожарной безопасности, размещаться в собственном жилье. С нынешнего года это требование закреплено законодательно.

Техническое оснащение

Все оснащение, как и ранее, предусматривается у соискателя лицензии в собственности или в аренде. С 2021 г. аренда должна включать в себя «право владения и пользования». С 24 сентября 2020 г. информация о поверках вносится в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Все оборудование, поверенное после этой даты, контролирующий орган будет проверять по реестру.

Работники

Установлено пояснение по конкретному числу необходимых работников в зависимости от количества видов работ. Ранее этот вопрос вызывал много споров и мнений. Каждый регион имел «свою табличку» по расчету специалистов, путем наработки на практике при регулярном взаимодействии с представителями лицензирующего органа.

Несмотря на то, что ранее в положении была прописана фраза о минимальном стаже работы в области лицензируемой деятельности, с 2021 г. требуется подтверждение этого стажа именно в организациях, занимающихся пожарной безопасностью. В Новосибирской области эту практику внедрили с приходом нового закона.

Более ясно прописана информация о критерии образования специалистов. Это либо диплом о среднем профессиональном, либо о высшем образовании. При отсутствии таковых допускается свидетельство о присвоении квалификации/профессии (профессиональное обучение). Но «в области лицензируемой деятельности». Для одних контролирующих органов это значит, что образование подразумевается исключительно по пожарной безопасности, для других  наличие профильного образования по направлению деятельности, в частности и в Новосибирской области.

Что нового для ИП

Наиболее ощутимо изменения коснулись индивидуальных предпринимателей. С нового года они приравнены к юридическим лицам. Если ранее ИП мог единолично выполнять вид работ, для которых соответствовал по стажу и по образованию, то с 2021 г. каждый ИП должен иметь помещение и специалистов для выполнения работ по пожарной безопасности и отвечать всем новым требованиям без исключения.

Главное

Если вы планируете получать лицензию МЧС и хотите обратиться к сторонней организации с целью юридического сопровождения, то настоятельно рекомендуем выбирать именно «местные компании». Не слушайте, что вам говорят доброжелательные соседи или всезнающие москвичи. На деле все пойдет не по плану. Помимо верной трактовки законодательства и юридической образованности огромную роль играет личное взаимодействие юристов и инспекторов лицензирующих органов.

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
  • Имущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из КраснодараИмущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из Краснодара
  • Россияне не готовы к бедности, но беднеют. ЦифрыРоссияне не готовы к бедности, но беднеют. Цифры
  • Десять участков дорог за 320 миллионов починят в НовосибирскеДесять участков дорог за 320 миллионов починят в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.