Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Заинтересовать и не напрягать. Как правильно выбрать онлайн-школу английского ребенку

Заинтересовать и не напрягать. Как правильно выбрать онлайн-школу английского ребенку
Иллюстрация: pixabay.com

Объяснять пятикласснику, что знание английского поможет ему в будущем совершенно бесполезно. Язык он будет учить только в том случае, если ему весело и интересно. И, конечно, никаких оценок.

Как выбрать курсы английского языка для ребенка, которые будут пробуждать интерес и мотивировать, не превращаясь в рутину, которая отталкивает? Методист и преподаватель онлайн-школы английского языка Novakid Эми Кролевецкая рассказала, на что обратить внимание.

Учитель должен стать другом

Очень многое зависит от преподавателя. Найти подход можно к каждому ребенку, но умеют это далеко не все. Вспомните свой любимый предмет в школе — его наверняка вел интересный, внимательный учитель, идти на урок к которому всегда было радостно.

Интерес ребенка к предмету очень сильно зависит от поведения преподавателя. Он должен быть человеком с эмпатией, вовлеченным и всегда стоящим на стороне ребенка. Это не только учитель, но и друг.

Школьник должен знал, что он всегда может ждать помощи и поддержки, а за ошибку будут не ругать, а объяснят в чем дело и помогут закрепить материал. Ребенок начнет тянуться к учителю и, автоматически, к английскому языку.

Ученик и учитель должны быть на равных, ребенок не должен бояться говорить и ошибаться, при изучении языка это особенно важно.

Персонализация

В современных онлайн-школах есть инструменты, которые позволяют следить за мотивацией ученика. Например, распознавание и анализ видео и голоса позволяют понять, в каком формате ребенок лучше усваивает материал. Учитель может корректировать процесс обучения, анализируя поведение ребенка. Это происходит буквально «на лету».

Обучение совмещено с игрой

Обучение через развлечение — эдьютейнмент — один из главных трендов современного образования. И у онлайн-школ тут неоспоримое преимущество. Учитель может использовать методы геймификации: викторины, игры, VR-прогулки по англоязычным музеям и галереям. Неожиданные сюжетные повороты вносят разнообразие, а ощущение сопричастности помогает удерживать внимание.

По данным исследований, игры могут повысить результативность обучения на 25%. А для ребенка игра — это едва ли не единственный способ мотивации. Дело в том, что части мозга, отвечающие за планирование будущего, анализ возможностей и постановку целей формируются только к 15-16 годам. До этого возраста объяснять ребенку, что английский пригодится ему в будущем, бесполезно. Но вовлечение через игру работает отлично.

Игры могут быть разными:

  • Ролевые: когда учитель и ученик разыгрывают сценку.
  • С использованием предметов, это могут быть игрушки, подручные предметы, пальчиковые куклы.
  • Интерактивные: приложения или специальные игровые платформы, внутри которых ребенку дается вознаграждение за пройденный уровень.

Грамотно подобранная игра «бьет» сразу в несколько целей — ребенок не отвлекается, потому что ему интересно, и в то же время получает новые знания.

Адекватный темп занятий

Онлайн-обучение позволят выдерживать темп занятий, комфортный для каждого конкретного ученика. Это не стандартная школа, где есть программа и четко прописанный почасовой план.

Важно и то, сколько длится одно занятие. Не нужно гнаться за часом занятия «по цене академического часа». Ребенок может уже с половины такого занятия просто перестать воспринимать информацию. Ряд исследований привел методистов к выводу, что идеальная продолжительность урока для младшего школьника — 25 минут.

Никаких оценок

Привычная школьная система оценок вгоняет ребенка в стресс и может напрочь отбить желание учиться. Хорошие занятия английским языком не используют привычную оценочную систему, ведь задача преподавателя — не заметить «плохое», а улучшить то, что у ребенка уже получается и отработать недочеты.

Учитель должен мягко указывать на ошибки и тут же помогать их исправить, при этом подчеркнув, что у ученика есть успехи. Это помогает ребенку концентрироваться на том, что у него получается, а ошибки воспринимать как часть учебного процесса, а не как проблему.

Например, в Novakid, на учебной платформе за каждую пройденную часть урока ребенок получает звездочки, которые может потратить, чтобы улучшить свой личный кабинет. Еще он может посоревноваться с другими учениками — это тоже зажигает интерес к языку.

Самовыражение

Важно, чтобы на занятии ребенок мог говорить о том, что интересно ему, рассказывать о том, как прошел день или куда он планирует поехать на каникулах. Это укрепляет связи между учеником и учителем, формирует доверие. Занятие становится тем местом, где малыш может делиться важными для себя вещами.

В процессе рассказа учитель должен просить ребенка использовать новые слова или повторять то, что уже говорил ученик, но на английском. Малыш будет делиться эмоциями и отработает речевой навык.

Четкие цели

Вместе с преподавателем родители и ребенок должны обсудить долгосрочную цель обучения. После этого нужно поэтапно к ней двигаться. Для кого-то из детей будет важно читать Гарри Поттера в оригинале, другие захотят участвовать в стримах Майнкрафт с международными командами. Главное, видеть смысл в обучении. Правильная мотивация творит чудеса.

Интересы ученика

И взрослому, и ребенку легче запоминать новое через то, что ему уже интересно. Хороший учитель всегда это помнит, даже если обучение проходит по заданной программе и с плановыми темами.

Например, если нужно закрепить знание цветов, а ученик любит машины, разумно попросить его рассказать о любимых моделях и о том, в каких цветах они выпускаются. 

Лето — отличное время для того, чтобы начать учить английский. Ребенок большую часть дня отдыхает, так что усваивать новое ему будет не сложно. Онлайн уроки с англоговорящими преподавателями школы английского языка для детей Новакид — это то, что нужно, ведь каждый урок- это только устное общение. Запишитесь на летний интенсив и получите 4 урока в подарок, если будете заниматься 2 раза в неделю. Промокод: SUMMER4 (до 31.07.2021).

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
  • Имущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из КраснодараИмущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из Краснодара
  • Россияне не готовы к бедности, но беднеют. ЦифрыРоссияне не готовы к бедности, но беднеют. Цифры
  • Десять участков дорог за 320 миллионов починят в НовосибирскеДесять участков дорог за 320 миллионов починят в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.