Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Общепит освободили от НДС. Что это значит?

Общепит освободили от НДС. Что это значит?
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Юрист прокомментировала налоговые изменения, как направленные на узкие группы налогоплательщиков, так и затрагивающие отдельные отрасли и сектора экономики.

Партнер Сибирской юридической компании Анна Левенсон

— 16 марта 2021 г. в третьем чтении были приняты достаточно масштабные и не анонсируемые ранее изменения в налоговое законодательство, как для узких групп налогоплательщиков, так и затрагивающие отдельные отрасли и сектора экономики. Изменения коснулись сроков уплаты налогов, очередного роста акцизов, порядка учета убытков прошлых лет, порядка отражения доходов от продажи недвижимости физическими лицами, коронавирусных расходов в УСН. Но наиболее интересным и возможно, революционным прорывом, я бы назвала освобождение предприятий общественного питания от НДС.

Ресторанная отрасль давно и активно выступает за то, чтобы правительство обратило внимание на налоговые особенности отрасли и выработало особое решение. Отрасль большая, заметная, создающая значимое количество рабочих мест, вынуждена многие годы работать под Дамокловым мечом дробления. И вот отраслевую проблему озвучил президент, что дало толчок для молниеносного принятия закона. От слов президента РФ Владимира Путина на МПЭФ — «Там не только НДС обсуждается, обсуждается еще снижение ставки, страховых взносов. 500 компаний отобраны Федеральной налоговой службой» — до принятия изменений в Налоговый кодекс в течение двух суток в трех чтениях прошло 12 дней.

Итак, с 2022 г. оказание услуг общественного питания становится одной из отраслей, в отношении которой реализация освобождена от НДС при выполнении ряда условий: выручке не более 2 млрд  руб., удельном весе доходов от этого вида деятельности более 70%, зарплате не ниже среднемесячной по субъекту РФ (этот критерий имеет переходный период).

Эти изменения выглядят очень полезными и привлекательными для отрасли и, конечно, дают возможность сделать шаги по выходу из зоны налоговых рисков. Но мы видим, что законодатель предлагает отрасли вполне выгодный проект в первую очередь для бюджета, а именно выведение из тени заработных плат, при этом не пересматривая условий по применению пониженных страховых взносов. Но эта игра выглядит более цивилизованной, чем популярный в наше время метод неформального диалога и принуждения к переходу на общий режим налогообложения.

Таким образом, активная позиция отрасли позволила добиться качественных налоговых преференций, которые как воздух нужны средним и развивающимся бизнесам в нашей стране.

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
  • Имущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из КраснодараИмущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из Краснодара
  • Россияне не готовы к бедности, но беднеют. ЦифрыРоссияне не готовы к бедности, но беднеют. Цифры
  • Десять участков дорог за 320 миллионов починят в НовосибирскеДесять участков дорог за 320 миллионов починят в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.