Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Безопасные условия труда нужны работнику или работодателю?

Генеральный директор ГК «Атон» Забелин Андрей
Генеральный директор ГК «Атон» Забелин Андрей. Иллюстрация: ГК «Атон»

Бизнес терпит убытки, если работники получают травмы. Руководитель, не видящий в этом связи, серьезно ошибается.

О современном взгляде на охрану труда рассказал генеральный директор Группы компаний «Атон» Забелин Андрей Владимирович.

Андрей Владимирович, на деле вся система охраны труда для многих продолжает носить формальный характер. Почему?

К сожалению, да. До сих пор многие работодатели уделяют внимание этому вопросу, в первую очередь, из-за страха быть оштрафованными. Действительно, государство постоянно повышает ответственность руководителей за условия труда сотрудников, делая систему более прозрачной и контролируемой.  Другие делают это «для галочки», воспринимая всю систему охраны труда как нечто вторичное. Но со стороны руководителя безопасность сотрудников должна быть одной из приоритетных задач хотя бы потому, что здоровый сотрудник меньше уходит на больничный. А удовлетворительные условия труда положительно влияют на его эффективность и настроения в коллективе.

Работники замечают такое формальное отношение руководителей?

Конечно! У персонала складывается впечатление, что охрана труда — совершенно бесполезная вещь. При приеме на работу или при необходимости они просто расписываются в соответствующих документах за якобы проведенный инструктаж. По итогу люди не только не соблюдают требования к безопасности на своих рабочих местах, подвергая свою жизнь и здоровье угрозе, но и вообще не имеют представления о нормах. Естественно, это рано или поздно может привести к снижению производительности и различным травмам. 

Эти формальности встречаются повсеместно. В чем же дело?

Мы уверены, что при правильном подходе охрана труда поможет сохранить здоровье работникам и существенно облегчить жизнь самих предпринимателей. В данном случае все участники рынка должны быть максимально информированы о вопросах безопасности, но и сам рынок должен стать более прозрачным и справедливым. Многие ошибочно полагают, что причина травматизма на работе - это в большинстве случаев «человеческий фактор», и влиять на него невозможно. Но на самом деле это осознанный и ответственный подход к безопасности на предприятии как со стороны работодателей, так и со стороны работников.

А начинать все-таки нужно с законодательного уровня?

Отчасти, да. Сегодня в России на смену исключительно формальному отношению приходит риск-ориентированный подход, в том числе и со стороны государства. С начала этого года в силу вступил целый ряд изменений в законодательстве в сфере охраны труда. Появляются новые требования к обучению, медосмотрам, инструктажам и проверкам, обновляются правила по охране труда. При этом специалисты по охране труда должны оценивать профессиональные риски и управлять ими, распознавать опасности и разрабатывать мероприятия по их снижению.

Какую роль в новой системе играют такие организации, как «Атон»?

Наша компания помогает руководителям предприятий и ответственным работникам разобраться во всех нюансах системы охраны труда, и берет на себя многие обязательства по ее организации. В перечне наших услуг не только охрана труда, но и пожарная, экологическая безопасность. В собственном учебном центре мы проводим профессиональную переподготовку и повышение квалификации по 13 направлениям. Но главная наша гордость – это собственная  аккредитованная испытательная лаборатория и орган инспекции.

А что такое аккредитация в случае с испытательной лабораторией, и для чего она нужна?

Аккредитация является официальным свидетельством компетентности юридического лица (испытательной лаборатории) осуществлять деятельность в определенной области. Подтверждается это национальным органом по аккредитации.

Наличие аккредитации — это не просто право на осуществление деятельности, это высокий уровень доверия к результатам проводимых испытаний. То есть результаты работы наших аккредитованной испытательной лаборатории и органа инспекции признаются государством и всеми партнерами.

С 2014 г наша лаборатория неоднократно подтверждала свою компетентность и качество оказываемых услуг, путем прохождения межлабораторных сличительных испытаний в исследовательских институтах РФ (ФГУП УНИИМ, ФГУП ВНИИФТРИ и др.), занимая ведущие позиции в рейтинге аккредитованных испытательных лабораторий по качеству измерений.

Какие услуги предоставляет ваша испытательная лаборатория?

Лаборатория ООО «Атон-экобезопасность и охрана труда» аккредитована с 14 ноября 2014 года. С этого момента по настоящее время​ перечень оказываемых услуг постоянно расширяется. 

Мы проводим все виды производственных измерений: радиационный контроль, электромагнитные поля, лазерное излучение, виброакустику, свет, микроклимат,  химические показатели различных  вредных и загрязняющих веществ и пр. Также наши эксперты проводят энергоаудит, тепловизионное обследование зданий и сооружений, техническое освидетельствование стеллажных систем, вентиляционных систем и многое другое.

Да, спектр предоставляемых услуг действительно очень широк. Где территориально можно ими воспользоваться?
Мы имеем представительства в Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской областях, а также в Алтайском крае. Кроме того, выезжаем в другие регионы для оказания услуг.

Расскажите о ваших экспертах, кто они?
В штат нашей лаборатории входят специалисты, имеющие высшее специальное образование. Их опыт, знания и навыки работы многократно подтверждены​ при проверках Федеральной службой по аккредитации. Я очень горжусь нашей командой. Это преимущественно молодые, активные, талантливые люди, которые не только компетентны каждый в своей области, но и всегда готовы помочь клиенту, если он испытывает сложности.

Конечно специалист в лаборатории — одно из самых важных звеньев, но огромную роль играет и оборудование, используемое в работе. Ваше мнение?

Несомненно. Наши исследовательские лаборатории регулярно оснащаются​ новым​ современным оборудованием. Как вы уже поняли, у нас очень большой спектр услуг, и качественный  парк техники позволяет не только своевременно охватить, но и расширить их перечень. 

Так, в период​ с 2018 по 2021 года мы закупили дорогостоящие приборы, в 2018 - 100 единиц,​ в 2019 — 155. Даже в 2020 году, когда многие лаборатории были вынуждены сократить свою деятельность, мы продолжили обновлять парк оборудования, и дополнили его еще 210 единицами техники.

Подведя итог, можно сказать, что современный подход к охране труда на предприятии — это взаимодействие работодателей, работников и таких организаций, как «Атон»?

Можно сказать и так. Я уверен, что именно сотрудничество между всеми участниками этого рынка  и осознанность каждого в отдельности станет основным двигателем на пути к нулевому травматизму на рабочих местах вне зависимости от того, расположены ли они на производствах или в офисах.

Благодарим за интересную беседу, Андрей Владимирович, это действительно важная тема.

_______________
Получите бесплатную консультацию по вопросам охраны труда, экологической и пожарной безопасности у экспертов ГК «Атон» по телефону 8 800 550 1575

или оставьте заявку на сайте Группы компаний «Атон» https://www.atonlab.ru/

 

Самое читаемое
  • «В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах«В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах
  • Как стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертовКак стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертов
  • Тепло и облачно: погода в Новосибирске на неделюТепло и облачно: погода в Новосибирске на неделю
  • Как отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в НовосибирскеКак отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в Новосибирске
  • На 31% вырос средний чек в спортбарах НовосибирскаНа 31% вырос средний чек в спортбарах Новосибирска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.