Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Простор для жизни

Простор для жизни
Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: «Сибирские просторы»

Экопоселок-парк «Сибирские просторы» — один из самых активно застраивающихся коттеджных поселков в ближайшем пригороде Новосибирска.

Почему люди самых разных взглядов выбирают его для жизни и как на пустом месте возникает крупный экопоселок с парками и семейной экосредой, узнаем из первых уст.

П ервые продажи участков начались еще в 2017 г., всплеск же продаж пришелся на сезон пандемии. С ограничением доступа к привычному отдыху мы все почувствовали дефицит природы в нашей жизни, усталость от городской суеты и шума. Набирающая популярность диджитализация разных сфер бизнеса позволяет не быть привязанными к городу, а хороший качественный интернет в поселке решает вопрос удаленного рабочего места. Поменять свою квартиру в городе на дом за городом, иметь второй дом за городом или дачу нового формата — эти варианты становятся частыми сценариями разных поколений.

За эти годы в экопоселке появилась полноценная инфраструктура и жизнь: от электричества и дорог до проведения праздников и, к примеру, возможности покататься на санях, запряженными хаски в зимний период. С каждым годом экопоселок и территория вокруг развивается внушительными шагами. Уже в четвертом квартале текущего года будет запущен четырехполосный новый створ региональной трассы К-17р, новый въезд в поселок через двухуровневую развязку, который даст возможность появления остановки общественного транспорта непосредственно у въездной группы «Сибирских просторов».

«Моему сыну, Глебу Алексеевичу, три месяца, — говорит глава семьи Пермяковых Алексей. — Конечно, важно, если через года три появится садик внутри поселка. Но уже сейчас в Верх-Туле строится новый современный садик, куда можно будет отдать ребенка. Сейчас мы живем в Кировском районе, работа тоже на левом берегу, в 25 минутах. Будет удобно по дороге отвозить ребенка».

И действительно, если навести справки, на данный момент в трех километрах в селе Верх-Тула строится не только детский сад, но и школа на 1100 мест, и новая современная поликлиника. Все это можно увидеть своими глазами: объекты уже строятся, а не просто спроектированы на бумаге. То есть уже сейчас всего в 12 км от Новосибирска можно жить во многом комфортнее, чем внутри города. Еще и без пробок!

Простор для жизни                                              1

Что сделано уже:

  • Электричество
  • Дороги с переходным покрытием (асфальт, твердо-щебеночное)
  • Ограждение территории
  • Центральный водопровод от скважины
  • КПП со шлагбаумом и круглосуточная охрана
  • Видеонаблюдение мест общего пользования
  • Парк с декоративным прудом
  • Проведение праздников и встреч для жителей

Однако на главный вопрос, почему семья Пермяковых выбрала жизнь именно в «Сибирских просторах», а не в другом месте, ответила молодая мама Полина: «Мы много смотрели, но нигде не было эстетики! Не было нормальных дорог, дома по соседству, извините, страшненькие, дороги никакие, а здесь все в одной стилистике, в нашем миниквартале будет общая концепция, ну и конечно, поля, вдаль уходящие, природа, красота!».

План развития экопоселка предполагает строительство в четыре очереди. Первая и третья — свободная застройка. Вторая и четвертая — с соблюдением архитектурного кода на выбор. На данный момент продано уже более 420 участков, которые активно осваиваются, а многие семьи уже постоянно проживают, наслаждаясь всей прелестью загородной тишины и спокойствия.

Простор для жизни                                              2

Особенности участков:

  • Размер участков: от 6,5 до 16 соток
  • Цена за сотку с коммуникациями: от 95 до 160 тыс. руб.
  • Рассрочка на 12 месяцев
  • Коммуникации подведены

«В ближайший год-два мы планируем особое внимание уделить развитию агротуристической зоны, — рассказывает представитель экопоселка-парка Татьяна Пасечник. — Здесь мы проектируем и создаем все для комфортной жизни: парк для прогулок с детьми или посиделок на скамейке, озеро для купания, на берегу которого запланировали банный комплекс и ресторан. За натуральными вкусными продуктами жители поселка смогут ходить на экоферму, пасеку и сыроварню. Дети и взрослые в восторге от голубоглазых хаски, с которыми уже сейчас можно пообщаться в питомнике.

Простор для жизни                                              3

Что будет сделано:

  • Подведение газа к отопительному сезону 2021 г.
  • Организация агротуристической зоны
  • Остановка общественного транспорта

Кстати, о природе. В окрестностях «Сибирских просторов» есть много дикой клубники, костяники, разных грибов, от груздей до маслят, рядом находится лес, иногда можно встретить косулю, а чаще ежиков и бурундуков, не говоря об утках и обилии других птиц.

«Тут такая природа, по ягоды будем ходить, за грибами, — говорит Алексей Горбачев, отец двух школьников, Дарьи и Богдана. — Брус уже купил, привез, скоро будем строиться, за год-два поставим! Участок у нас ровный, напротив друзья будут жить!» Супруга Алексея Елена, выбирая жизнь за городом, обратилась к подруге, которая активно искала подходящий вариант для своей семьи, отсмотрев множество вариантов, и вот Горбачевы уже планируют, как будут жить по соседству. Не правда ли, здорово иметь хороших друзей, которые взяли на себя все проблемы поиска и потом еще будут жить по-семейному рядом. «Ставить будем двухэтажный дом, — продолжает Алексей. — Панорамные окна, двести квадратов, школа рядом, автобусы будут забирать детей, очень довольны покупкой!».

Простор для жизни                                              4

Поселок пропитан семейной атмосферой. Здесь детки на качелях, пока мама с папой рядом сидят на лавочке в парке, там семья наблюдает за пасущимися животными на маленькой экоферме. Представьте себе, в администрацию экопоселка, пока мы ожидали встречи с нашими героями, постоянно приходили люди и даже мамы с маленькими детьми, которые могли выпить кофе или чай и обсудить какие-то вопросы. В каком городском ЖЭУ можно такое наблюдать? Ни в каком. А здесь управляющая компания выстраивает открытый доброжелательный диалог с жителями. За чашечкой кофе люди узнают о новых планах, о проделанной работе, предлагают свои идеи и, конечно, радуются приглашениям на праздники. Здесь принято отмечать красные дни календаря и устраивать «Дни соседей», где появляется возможность познакомиться друг с другом и поучаствовать в развлекательной программе с конкурсами, вкусной едой и общением.

 

Что делает УК сейчас:

  • Обеспечение безопасности
  • Дезинфекция территории от клещей
  • Обслуживание всех коммуникаций
  • Подключение участка к коммуникациям
  • Общее развитие поселка
  • Озеленение территории поселка
  • Чистка снега с дорог
  • Организация праздников для жителей

«Мы еще не строимся, но приехали сегодня с детьми на праздник, — говорит Александр Рыжков. — Смотрели много вариантов. Везде нет дорог, пыльно, висят провода, а у нас на улице все коммуникации под землей. Нравится, что улица закрытая и даже свой березовый минипарк на десять участков. Это значит, что дети смогут и кататься на собственной улице, и играть!» Ирина и Александр Рыжковы выбирали участок для строительства около трех лет. Пожалуй, могут дать фору риелторам в плане экспертной оценки! И все для собственного комфорта и счастья двух детей: Николая и Ивана.

В беседе они вспоминали, как в прошлом сезоне довелось пожить хоть и в хорошем загородном доме, но расположенном в обычном ДНТ, где постоянное отключение электричества, очень узкие дороги и много проблем бытового характера, которые решаются инициативной группой и часто за личные средства.

Простор для жизни                                              5

Еще один важный момент при выборе «Сибирских просторов» — централизованное управление, свод правил и норм, но без перегибов. Есть поселки, где ограничивают тотально, а здесь все разумно. Рыжковы тоже, как и Пермяковы, приобрели участок во второй очереди, которая предполагает концептуальную застройку, использовав, кстати, возможность рассрочки.

«Сибирские просторы» развиваются не по дням, а по часам. Экопоселок-парк расположен на левом берегу в 12 км от Новосибирска в Ордынском направлении: готовые коммуникации, постоянное развитие и отношение к жителям как к собственной семье. Услышать, понять, сделать. Это ли не простор для жизни и реализации задуманных идей? Владельцы участков уверены, что это так. Замечательная жизнь для замечательных людей.

Фото: Егор Тиммерман

Самое читаемое
  • «В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах«В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах
  • Как стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертовКак стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертов
  • Тепло и облачно: погода в Новосибирске на неделюТепло и облачно: погода в Новосибирске на неделю
  • Как отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в НовосибирскеКак отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в Новосибирске
  • На 31% вырос средний чек в спортбарах НовосибирскаНа 31% вырос средний чек в спортбарах Новосибирска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.