Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
70,86
82,49

Максим Дведенидов: «Не хочется громких слов, но мы совершили научный прорыв»

Максим Дведенидов: «Не хочется громких слов, но мы совершили научный прорыв»
Иллюстрация: https://healthmonitor.pro/ru

Бенефициарами пандемийного года стали инноваторы, которые вывели на рынок разработки для защиты населения от вируса.

Нестандартные умы предложили не только вакцины, но и уникальные средства защиты, и сервисы для точной диагностики организма. Некоторые из решений трансформировались и для других областей использования. Например, компания «Сайнтификкоин» создала высокотехнологичный газоанализатор, который оценивает метаболический профиль человека, определяет Covid-19 с точностью до 85%, а также может тестировать организм спортсменов по ключевым параметрам.

Продукт, которым быстро удалось заинтересовать иностранных партнеров, принес компании звание «Экспортер года» в сложном 2020-м. Генеральный директор ООО «Сайнтификкоин», руководитель проекта HEALTHMONITOR Максим Дведенидов рассказал «ДК» об отличиях разработки от аналогов и о том, как позиционировать себя на иностранных рынках.

С какими продуктами вы сейчас выходите на экспорт и какую долю занимает экспорт в вашей деятельности?

— Разработки ООО «Сайнтификкоин» строятся на стыке медицины, биотехнологий, нанотехнологий, химии, физики и математики. Для нас экспорт и продвижение на международных рынках — это ключевые направления работы. Сейчас мы представляем два крупных проекта. Первый — это высокотехнологичный газоанализатор HEALTHMONITOR, который оценивает метаболический профиль человека, диагностирует COVID-19 с точностью до 85%, а также определяет такие показатели, как анаэробный порог, аэробный порог, липолиз, гликолиз, отвечающие за эффективность тренировок у спортсменов. В ходе организации партнерской сети газоанализаторы HEALTHMONITOR представлены в Италии, Германии, Франции, Чехии, Польше, США, Китае, Индии, Бельгии, Голландии и Латвии, ОАЭ. Используется две формы взаимодействия: организация совместных исследований и аренда оборудования. Сейчас устройство готовится к продаже, спрос на нашу разработку достаточно высокий. Особенно когда мы начали оценивать эффективность спортивных тренировок.

Второй проект — бактерицидные маски с биосеребром NANO MASK, способные защитить человека от Covid-19 на 12 часов с эффективностью 99,9%. В 2020 г. был получен европейский медицинский сертификат на этот продукт, который сейчас успешно продается в 32 странах. По результатам 2020 г. компания «Сайнтификкоин» стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года» в двух номинациях: «Экспортер года в сфере высоких технологий» и «Прорыв года».

В год пандемии очень много инноваторов вышло на рынок со своими разработками, в чем уникальность ваших? Особенно вопрос касается масок.

— Что касается высокотехнологичного газоанализатора HEALTHMONITOR, то о прямых конкурентах говорить не приходится, но, безусловно, есть некоторые аналоги. Например, газовый хроматограф и масс-спектрометры. Для их использования требуется привлечение специального персонала, а себестоимость крайне высока, что делает невозможным сбор больших баз данных для создания эффективных алгоритмов диагностики. Наш газоанализатор компактен, не требует особых навыков или условий эксплуатации, он может быть установлен в любом помещении: в больнице, аэропорту, школе или университете, торгово-развлекательном центре или спортивном клубе, офисе или на производстве.

Если говорить о бактерицидных масках с биосеребром NANO MASK, то конкурентный рынок очень насыщен. Но мы считаем, что у нас есть неоспоримые преимущества: одноразовая медицинская маска работает не более двух-трех часов, отличительная особенность KN95 — более плотное прилегание к лицу, однако, ее защитные свойства не намного выше, чем у стандартной одноразовой маски. Тканевые маски выигрывают только в дизайне. В плане защиты от вирусов и бактерий их эффективность крайне низкая. А бактерицидная маска с биосеребром  NANO MASK защищает от бактерий на 99,9% в течение 12 часов. Если рассматривать именно маски, произведенные с технологией серебра, то в основном применяется коллоидное серебро, которое значительно проигрывает в защитных свойствах биосеребру, производимому на промышленной площадке ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор».

Очевидно, что за ковидный год вы должны были сильно вырасти в спросе и экспорте. Можете сравнить показатели доковидного года с 2020-м, как сейчас идут дела и какие перспективы?

— Пандемия коронавирусной инфекции в 2020 г. полностью перевернула нашу работу. Мы запустили производство бактерицидных масок с биосеребром NANO MASK. Нам пришла идея бросить все силы на разработку диагностики Covid-19 на газоанализаторе HEALTHMONITOR. За короткий период разработали нейросеть, способную отличить выдох здорового человека от выдоха зараженного с точностью до 85%. Уже на первом этапе стало понятно, что стандартный подход к анализу спектров без использования нейросетей не работает. Нужен принципиально новый подход с разработкой собственной нейросети. Его в итоге и разработала группа ученых из Института автоматики и электрометрии СО РАН. На нашем устройстве прошли тестирование более 1000 человек, имеющих подтвержденный диагноз Covid-19. Не хочется громких слов, но мы совершили научный прорыв.

Компания презентовала свои результаты на крупных международных выставках и конференциях в Дубае, Москве, Египте. Сейчас ведутся переговоры о совместном исследовании с МГУ, принято решение о поставке газоанализаторов HEALTHMONITOR в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма для проведения совместных исследований для расширения списка методик диагностики спортсменов. Министр спорта Российской федерации Олег Матыцин отметил перспективность использования нашего газоанализатора в спортивной индустрии. В рамках ежегодной международной конференции для технологических предпринимателей Startup Village председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович пригласил нас стать резидентом Инновационного центра. Решили инициировать совместное исследование на базе «Сколково». Также мы презентовали разработку директору Банка развития Катара господину Абделю Азизу Аль Халифу. Провели переговоры о возможности использования газоанализатора на чемпионате мира по футболу 2022 г. Скоро в Египет отправится первая партия наших бактерицидных масок. При содействии Центра поддержки экспорта Новосибирской области мы договорились о визите главы Торгового представительства РФ в Египте Николая Асланова в наш город для создания кластера новосибирских инновационных медицинских компаний, ориентированных на экспорт товаров и услуг в эту страну.

Какие инструменты сегодня помогают продвижению на иностранных рынках?

— Безусловно, нужно пользоваться всеми доступными инструментами, в том числе обращать внимание на государственные меры поддержки бизнеса — гранты и субсидии. Нам очень помогает участие в международных выставках. За последние три года мы приняли участие в 26 крупнейших международных выставках и конференциях как самостоятельно, так и при поддержке госструктур. Организовали совместные предприятия в Италии и ОАЭ с решением всех юридических вопросов. Мы уделяем внимание освещению деятельности компании на иностранных рынках. Построение эффективной маркетинговой и PR-политики делает возможным бесплатные публикации в СМИ материалов о продуктах компании, организацию съемок на федеральных каналах России, Чехии, США, Дубая, Египта.

А как вы проводите переговоры?

— У нас большая практика проведения переговоров на высшем уровне в рамках кросс-культурных коммуникаций. За последние несколько недель мы провели переговоры с управляющим делами принца Дубая Хамданом ибн Мохаммедом Аль Мактумом, с генералом Бахой Эл-Дином Зиданом — руководителем государственного медицинского надзора Египта; директором Катарского банка развития шейха Абдулазиза Аль Халифа. Если честно, у каждой нации есть свои особенности. Из моего опыта — русским проще найти контакт с немцами, американцами, итальянцами. Сложно выстраивать отношения с представителями Китая, арабским миром. В целом играют роль вполне элементарные вещи — нормальное владение английским языком, качественные промо-материалы, сайт, презентации на английском. 

Вы в том числе работаете с франшизой куда продаете и почему именно франшиза, а не сеть?

— Франшиза — это наш новый проект. Пока оценивать его экономическую эффективность сложно. Но для нас показательно, что он вызывает живой интерес, есть достаточное количество заявок. Удивляет сама география. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими странами СНГ, Мексикой, Пакистаном, Индией и Филиппинами. 

Материал подготовлен специально к эксклюзивному выпуску издания «Деловой квартал» — «Книга рейтингов», от 28.06.2021 г.

Самое читаемое
  • В обладминистрации прокомментировали указ Путина о продлении выходныхВ обладминистрации прокомментировали указ Путина о продлении выходных
  • Ново-образование: как молодые меняют подходы к обучению и рушат консерватизмНово-образование: как молодые меняют подходы к обучению и рушат консерватизм
  • Массовые рейды пройдут в торговых центрах и общепите НовосибирскаМассовые рейды пройдут в торговых центрах и общепите Новосибирска
  • Поля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский крайПоля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский край
  • Эдуард Ляхов: «Новосибирск — город большой битвы за покупателя»Эдуард Ляхов: «Новосибирск — город большой битвы за покупателя»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.