Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Экспорт в ковидный период: мифы и реальность

Экспорт в ковидный период: мифы и реальность
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«2020 г. оказался крайне сложным для всемирной торговли, и дело не только в негативном влиянии ограничений, связанных с перемещением через границы, но и в дополнительных защитных мерах для экспорта».

Руководитель Центра поддержки экспорта Новосибирской области на площадке центра «Мой бизнес» Алина Мусиенко

— По сути, произошла фактическая остановка, вызванная снижением спроса иностранных контрагентов, что привело к резкому падению международных поставок.  

Экспорт — важная часть экономики РФ, в том числе и Новосибирской области. Количество экспортеров из числа малого и среднего бизнеса региона по итогам 2020 г. немного выросло, до 1594 предприятий, тогда как в 2019 г. их было 1587. Увеличился и объем экспортных поставок: в 2020 г. он составил 1 373,956 тыс. тонн, а в 2019 г. — 1 083,428 тыс. тонн. Такая статистика Федеральной таможенной службы говорит о том, что малый и средний бизнес все равно показал рост, хоть 2020 г. был сложным для ведения внешней торговли.

Стоит отметить, что продукция Новосибирской области была экспортирована в 2020 г. в 114 стран мира. Лидеры и основные направления для экспорта товаров предприятий Новосибирской области — Китай и Казахстан с ростом объема несырьевого неэнергетического сектора 29,14% и 18,24% соответственно.

ТОП-5 стран-импортеров товаров Новосибирской области по итогам 2020 г. немного изменился. Это Китай (+29,14%), Казахстан (+18,24%), Ирландия (-), Индия (+62%) и Германия (-26,93%), а по итогам 2019 г. ключевыми странами-импортерами были Китай, Казахстан, Германия, Болгария и Индия. 

Несмотря на пессимистичные прогнозы, новосибирские предприятия достаточно быстро подстроились под новые условия работы. Более того, многие продолжают наращивать объемы производства для реализации экспортных поставок и открытия новых зарубежных рынков.

Конечно же не стоит упускать главный фактор — закрытие границ и отсутствие личных коммуникаций с иностранными контрагентами.

В 2020 г. систему поддержки российских экспортеров адаптировали под новые условия. Если ранее самыми популярными мерами поддержки были участие в зарубежных выставках и международных бизнес-миссиях, то в ситуации 2020 г. меры поддержки перешли в онлайн. Ставку сделали на размещение на международных электронных торговых площадках, поиск партнеров и онлайн-переговоры, обучающие мероприятия, консультации с зарубежными представительствами АО «РЭЦ» и торгпредами РФ. Все эти меры поддержки онлайн помогли сохранить темп роста экспорта продукции Новосибирской области и минимизировать риски невыполнения обязательств по экспортным контрактам.

По итогам проведенных мероприятий, наши компании начали поставлять свою продукцию через eBay, Alibaba, Amazon, Epinduo в страны СНГ, Европы и Азии. А качественные онлайн-переговоры не смогли помешать производителю рыбной продукции заключить контракт на поставку продукции в Нидерланды на сумму 3,5 млн долларов США.

Как показывают итоги 2020 г., Новосибирская область успешно реализовывает задачи Национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и ««Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по росту новых экспортеров и объема экспорта региона.

Наши предприниматели понимают, как важно уметь перестроить свою работу исходя из новых факторов. Поэтому они оптимизируют процессы, переформатируют переговоры, адаптируют продукцию и не боятся обращаться за новыми мерами господдержки. Встречные шаги делаются со стороны власти: правительство РФ тоже изменило подход и сформировало комплексный пакет услуг для каждого предпринимателя. Теперь, когда предприниматель задумался расширить географию поставок и стать экспортером, он бесплатно получит целый комплекс услуг: от образовательных программ до участия в зарубежных выставках, бизнес-миссиях, сопровождения и заключения внешнеторговых контрактов. 

Материал подготовлен специально к эксклюзивному выпуску издания «Деловой квартал» — «Книга рейтингов», от 28.06.2021 г.

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Десять участков дорог за 320 миллионов починят в НовосибирскеДесять участков дорог за 320 миллионов починят в Новосибирске
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
  • Имущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из КраснодараИмущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из Краснодара
  • 2,5 миллиарда выделили региону на погашение долгов2,5 миллиарда выделили региону на погашение долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.