Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Адрес компаний и проверки налоговой: подтвердить или искать новый?

 Адрес компаний и проверки налоговой: подтвердить или искать новый?
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

Наверное, каждый второй бизнесмен в Новосибирске и области получал «письма счастья» от налоговой с требованием подтвердить адрес местонахождения компании, дабы выявить недостоверные адреса организаций

Чаще всего такие письма приходят:

- тем, у кого адрес действительно не совпадает с реальным местонахождением;

- тем, кто много лет находится по одному и тому же адресу;

- тем, у кого офис или здание, в котором «прописана» компания, находится в собственности.

В первую очередь под проверки попадают организации с недетализированными адресами. Если в выписке из ЕГРЮЛ адрес прописан до номера дома, а дом этот многоэтажный, имеет разбивку на офисы, и там зарегистрированы иные компании — то недостоверность адреса могут внести только на этом основании.

Налоговая инспекция проверяет достоверность адреса разными способами: отправляют письма, приходят по адресу, опрашивают соседей, охранников, арендодателей, проверяют вывески с наименованием и с часами работы организации. Если почтовое отправление не получено или налоговики не обнаружили вывеску, то регистрирующим органом в ЕГРЮЛ вносятся сведения о недостоверности адресов.

 Адрес компаний и проверки налоговой: подтвердить или искать новый?   1

По действующему законодательству компании при возникновении сомнений ее местонахождения по указанному в ЕГРЮЛ адресу дается месяц на то, чтобы эти сомнения устранить.

Еще одна категория компаний, попадающих в зону проверки — новые, вновь зарегистрированные, создающиеся общества. Вероятность того, что при регистрации новой организации налоговый инспектор придет по заявленному для этой конторы адресу — 99%.

После регистрации налоговая поверяет адрес раз в 3-4 месяца до тех пор, пока не удостоверится, что организация по указанному адресу находится, связь с организацией есть. Потом проверки проводятся реже. Обязательно достоверность адреса будут проверять, если Общество приняло решение о ликвидации. При реорганизации точно будут проверять адреса всех участвующих в процессе компаний. Да и при внесении любых изменений в ЕГРЮЛ: если по выписке есть недостоверность сведений по адресу - кроме смены директора - вы больше ничего сделать не сможете до тех пор, пока не подтвердите адрес.

Для устранения недостоверности (если она все же есть) общество либо подтверждает действующий адрес, либо меняет его на новый. При подтверждении адреса, который уже указан в ЕГРЮЛ, по итогу срока регистрации в 5 рабочих дней 99%, что будет вынесено решение о приостановлении, потому что у налогового органа на сегодняшний день такая практика — приостанавливать регистрацию для проведения дополнительных мероприятий по подтверждению адресов, по которым уже была внесена недостоверность. Дополнительные мероприятия — это визиты проверяющего инспектора в течение месяца, письма и телеграммы на адрес компании, вызовы руководителя в налоговый орган для бесед.

При изменении адреса будет все тоже самое есть вероятность того, что вам зарегистрируют изменения в установленный законом срок, если в этот срок вы пройдете все вышеперечисленные проверки.

При появлении записи о недостоверности возникает риск приостановки  операций по счету, могут возникнуть сложности при работе с контрагентами. А если не отследить вовремя запись о недостоверности в ЕГРЮЛ, то компанию вообще могут исключить из реестра.

Сама процедура отмены записи о недостоверности сразу привносит в жизнь компании много новых «интересных событий», ведь просто так ее никто не будет отменять. В обязательном порядке нужно собрать пакет документов, дополнительных пояснений, ответы на запросы и все это предоставить в налоговую. Но даже это не дает гаранитий, что вам не откажут в подтверждении адреса. И тогда начинается повторная подача всех документов, а в качестве бонуса — официальные жалобы в вышестоящие ФНС. А если компания не может предоставить документы — придется искать новый адрес.

Специалисты ГК Umbrella Group всегда держат ситуацию на контроле и оперативно сообщают своим клиентам о возможных рисках, которые могут возникнуть при той или иной процедуре, а также имеют огромный опыт решения задач любых сложностей. Мы сотрудничаем с предприятиями любых отраслей деятельности и готовы помочь в решении широкого круга задач: от выбора подходящей организационно-правовой формы до защиты интересов клиента в суде.

Чтобы получить профессиональную консультацию, заполните онлайн-заявку на сайте или позвоните по телефону:

+7 (383) 202-15-82

Больше информации о нас и наших услугах на сайте: https://taxlab.ru/

Звоните, пишите или заходите в гости!

ул. Максима Горького, 34 | Пл.Труда, 1 (офис 102) Пн-пт с 9.00 до 18.00

Телефон: +7 (383) 202-15-82

Почта: contact@taxlab.ru

 

Автор: Вящикова Ольга Александровна

Руководитель отдела корпоративного права ГК Umbrella Group

 

Самое читаемое
  • «В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах«В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах
  • Как стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертовКак стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертов
  • Тепло и облачно: погода в Новосибирске на неделюТепло и облачно: погода в Новосибирске на неделю
  • Как отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в НовосибирскеКак отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в Новосибирске
  • На 31% вырос средний чек в спортбарах НовосибирскаНа 31% вырос средний чек в спортбарах Новосибирска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.