Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Лето — время подготовки к учебному сезону. Что важно учесть?

Лето — время подготовки к учебному сезону. Что важно учесть?
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

Как правило, в конце июня школы развития, центры дополнительного образования детей, школы иностранных языков, дошкольные учреждения и студии творчества уходят в отпуск.

Дети разъезжаются по лагерям, а преподаватели могу сделать перерыв и набраться сил перед следующим учебным годом.

Также лето — это прекрасное время для того, чтобы подумать о будущем и заблаговременно подготовиться  школам, которые только планируют начать вести образовательную деятельность.

Почему важно начать готовится к новому учебному сезону именно сейчас? Потому что у вас есть время!

Привести в соответствие помещение для образовательной деятельности, разработать и утвердить образовательные программы, найти соответствующих преподавателей и обеспечить свою школу материально-технической базой… все это занимает не 1 час и даже не 1 неделю. Поэтому сейчас наиболее удачный момент для того, чтобы начать оформлять образовательную лицензию, чтобы успеть к началу учебного года! 

Такая лицензия, кстати, является обязательной при оказании образовательных услуг. Она не понадобится только в том случае, если деятельность ведет индивидуальный предприниматель лично без привлечения других педагогических работников.

Процесс оформления образовательной лицензии достаточно продолжительный. Для того, чтобы подать документы в лицензирующий орган, необходимо следующее:

  • подобрать помещение, которое будет отвечать всем санитарным требованиям и иным нормам законодательства;
  • провести экспертизу помещения на соответствие санитарным нормам;
  •  получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарным нормам;
  •  разработать и утвердить образовательные программы.

 

Лето — время подготовки к учебному сезону. Что важно учесть?  1

Как подобрать правильно помещение?

Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Какой вид образовательных услуг планирует оказывать организация?
  • Кому будут оказаны образовательные услуги: взрослым или детям?
  • Какие программы будут реализовываться? И будет ли организация оказывать образовательные услуги  по программам профессионального обучения?

Почему важно ответить на эти вопросы до начала оформления лицензии? От того, где, кому и как именно будут оказаны образовательные услуги, зависят и требования к помещениям, а именно: к площади, освещенности, ширине дверных проемов, этажности, высоты потолков и др.

А понять, подходит ваше помещение или нет, может только эксперт с большим опытом работы в области лицензирования. 

Сам процесс лицензирования занимает 45 рабочих дней с момента подачи документов в лицензионный орган  на этом этапе образовательная организация проходит документарную и выездную проверки.

Лицензионный орган уделяет особое внимание утвержденным образовательным программам, так как образовательные программы должны соответствовать профессиональным стандартам. Стандарты же отличаются друг от друга в зависимости от вида образовательных услуг. Очень важно грамотно оформить образовательную программу, чтобы у лицензионного органа не было оснований для отказа.

На этапе выездной проверки исследуют материально — техническое оснащение. Оно должно соответствовать фактически заявленному в документах на лицензирование. 

Напоминаем, что каждая образовательная организация согласно Федеральному закону  "Об образовании в Российской Федерации" должна иметь сайт, который соответствует требованиям законодательства. На сайте образовательной организации в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения:

  • об организации (дата создания, местонахождения, учредители, наименование филиалов (при наличии), режим и графи работы, контактные данные);
  • о структуре и об органах управления образовательной организацией;
  • о реализуемых образовательных программах с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин
  • о языках образования

и др.

И, наконец, самый популярный вопрос 2021 года задают организации, которые обучают дистанционно: нужна ли лицензия для онлайн-школ? Однозначный ответ — да!

Если подобные организации планируют работать в правовом поле, то мы настоятельно рекомендуем получать лицензию на ведения образовательной деятельности всем онлайн — школам, тем более что, начиная с 2021 года процесс получения лицензии для дистанционного обучения упрощен и занимает гораздо меньше времени.

Процесс лицензирования образовательной деятельности достаточно  трудоемкий. Собирать весь пакет документов самостоятельно очень хлопотно и долго. Поэтому мы рекомендуем всегда обращаться к экспертам по вопросам лицензирования — специалистам компании Umbrella Group! Мы знаем все «подводные камни», умеем их избегать и экономим ваше время!

Чтобы получить профессиональную консультацию, заполните онлайн-заявку на сайте или позвоните по телефону:

+7 (383) 202-15-82

Больше информации о нас и наших услугах на сайте: https://taxlab.ru/

Звоните, пишите или заходите в гости!

ул. Максима Горького, 34 | Пл.Труда, 1 (офис 102) Пн-пт с 9.00 до 18.00

Телефон: +7 (383) 202-15-82

Почта: contact@taxlab.ru

 

Автор: Щекина Ксения Ивановна

Руководитель отдела лицензирования ГК Umbrella Group

 

 

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Десять участков дорог за 320 миллионов починят в НовосибирскеДесять участков дорог за 320 миллионов починят в Новосибирске
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
  • Имущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из КраснодараИмущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из Краснодара
  • 2,5 миллиарда выделили региону на погашение долгов2,5 миллиарда выделили региону на погашение долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.