Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

«Голубой океан» для девелоперов — загородное жилье набирает обороты

«Голубой океан» для девелоперов — загородное жилье набирает обороты
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Спрос на загородную и малоэтажную недвижимость будет оставаться актуальным в ближайшие годы. Сфера будет активно развиваться, создавая еще более привлекательные предложения для покупателей».

Генеральный директор One Company Айрат Ямаев

Важные для рынка тренды

Сегодня на рынке недвижимости появилось много форматов жилья, даже многоквартирное стало делиться на сегменты. Но в Новосибирске, как и в целом в России, ключевым остается тренд на загородную и малоэтажную недвижимость. Спрос на этот сегмент растет рекордными темпами. Особенно резкий всплеск интереса к нему произошел в период пандемии 2020-начала 2021 г. Это время показало, что изолироваться в собственном доме с участком гораздо комфортнее. 

К тому же, стимулирование строительной отрасли со стороны государства льготными программами кредитования и программами развития сельских территорий также положительно повлияло на ситуацию. По отдельным направлениям спрос на загородную недвижимость увеличился до 70%.

Стоит отметить, что наибольший интерес в регионе проявляется к сегменту таунхаусов (спрос вырос в 2,5 раза), на втором месте коттеджи (+65%), далее, с небольшим отставанием, — частные дома (+60%).

Повышенный спрос на загородную недвижимость в 2020-начале 2021 г. не мог не отразиться на динамике цен. Если за период 2017-2019 г. средние темпы роста цен на загородную недвижимость составляли порядка 5-7%, то в период 2020-2021 г. уже отмечается значительное увеличение, до 15-20%. 

Интерес для застройщиков

Для покупателей плюсы малоэтажной и загородной недвижимости очевидны: собственный участок с парковкой и дом без соседей или их минимальным количеством — предложение гораздо интереснее, чем квартира в городе. Конечно, и экологическая обстановка гораздо привлекательнее за городом.

А вот для застройщиков в строительстве малоэтажных объектов преимущества заключаются в меньшей себестоимости и быстрой окупаемости, чем в многоквартирных домах. К тому же, в этой сфере еще очень мало системных игроков, большинство опытных девелоперов специализируются все же на многоквартирных домах. Здесь возможны более интересные концептуальные и планировочные решения, а стоимость земли ниже в несколько раз. Это своеобразный «голубой океан» в строительстве жилой недвижимости, открывающий большие перспективы и возможности для девелоперов.

Поэтому спрос на загородную и малоэтажную недвижимость будет оставаться актуальным в ближайшие годы. Эта сфера строительства будет активно развиваться, создавая еще более привлекательные предложения для покупателей.

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Десять участков дорог за 320 миллионов починят в НовосибирскеДесять участков дорог за 320 миллионов починят в Новосибирске
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
  • Имущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из КраснодараИмущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из Краснодара
  • 2,5 миллиарда выделили региону на погашение долгов2,5 миллиарда выделили региону на погашение долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.