Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
72,66
85,03

Освобождение общепита от НДС. Все ли так гладко, как хотелось бы?

Освобождение общепита от НДС. Все ли так гладко, как хотелось бы?
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

В прошлом году большинство собственников ресторанного бизнеса, с выручкой более 200 млн. в год, задумались о реструктуризации бизнеса.

На тот момент это было связано с грядущей отменой ЕНВД, которую в итоге и отменили в 2021 г.

После отмены ЕНВД (единого налога на вмененный доход) немногие захотели переходить на общий режим налогообложения. Большинство стало разделять свой бизнес на несколько юридических лиц, чтобы использовать упрощенную систему налогообложения. Кто-то раздробил бизнес формально, а кто-то создал самостоятельные предприятия и сформулировал деловые цели разделения бизнеса.

Теперь поговорим об НДС. Желание не уплачивать НДС не возникло из неоткуда. На то есть веская причина. В первую очередь это, конечно же, экономия. НДС в размере 20% приходится платить со всей стоимости реализованных услуг общепита. А это весьма и весьма не маленькая сумма.

В июне этого года президент РФ выдвинул предложение о том, что можно было бы освободить от налога на добавленную стоимость общепит с выручкой до 2 млрд. в год.

После этих предложений в Госдуму оперативно внесли законопроект о внесении в НК РФ, также оперативно рассмотрели и, в конечном счете, он был подписан президентом. Закон вступает в силу с 1 января 2022 г.

Давайте разберемся, какая конкретно деятельность будет подлежать освобождению от обложения НДС, и какие условия необходимо будет соблюсти, чтобы получить данное освобождение.

Освобождение общепита от НДС. Все ли так гладко, как хотелось бы? 1

К услугам общепита не будут относиться:

1. Реализация готовой продукции от кулинарных отделов в розничной торговле.

2. Реализация продукции общепита компаниями, которые занимаются продуктовыми заготовками для организаций, оказывающих  услуги общественного питания.

Заметьте, про доставку продукции ничего не сказано. Подпадает ли она под льготу? Это крайне важный вопрос, т.к. доставка в общепите часто составляет половину от общей выручки, а то и больше, особенно в условиях пандемии.

По нашему мнению, выручка, полученная от доставки еды, под льготу не попадает, так как, по сути, она не является услугой общественного питания оказываемой через объекты общественного питания.

В принципе логика законодателя ясна. Изменения были внесены в качестве поддержки бизнеса, пострадавшего в пандемию. А в пандемию пострадали именно заведения, которые обслуживают посетителей в помещении. Доставка же в пандемию не пострадала, а наоборот - только укрепила свои позиции.

Еще одно условия для того, чтобы применять льготы — это доходы от всех осуществляемых видов деятельности не более 2 млрд. в год, при этом удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов должен составлять не менее 70%.

Предлагаем смоделировать несколько ситуаций. Например, если выручка от услуг общепита через ресторан составит 80%, а от доставки 20%, то льготу по НДС применять можно, но, по нашему мнению, только в отношении доходов, полученных непосредственно через ресторан. Если выручка от ресторана 50% и от доставки 50%, то освобождение от НДС не будет действовать.

С 2024 года добавится еще одно условие для получения льготы — среднемесячный размер выплат в пользу работников должен быть не ниже среднемесячной начисленной заработной платы в регионе деятельности общепита. Но об этом можно поговорить и чуть попозже.

Получается, что не все так радужно. Значительная часть предприятий общественного питания не сможет получить освобождение от НДС. А, следовательно, вопрос правильного структурирования ресторанного бизнеса не потерял свою актуальность даже в условиях предоставленных льгот.

Налоговые эксперты ГК Umbrella Group за последние три года успешно реализовали несколько проектов по структурированию крупного ресторанного бизнеса. Одной из главных целей данных проектов – это получение легального права на применение специальных режимов налогообложения. Если Вы заинтересованы в построении безопасной организационной структуры своего бизнеса, то мы готовы Вам в этом помочь.

Чтобы получить профессиональную консультацию, заполните онлайн-заявку на сайте или позвоните по телефону:

+7 (383) 202-15-82

Больше информации о нас и наших  услугах на сайте: https://taxlab.ru/

Звоните, пишите или заходите в гости!

ул. Максима Горького, 34 | Пл.Труда, 1 (офис 102) Пн-пт с 9.00 до 18.00

Телефон: +7 (383) 202-15-82

Почта: contact@taxlab.ru

Автор: Демиденко Никита Алексеевич

Директор департамента юридических услуг ГК Umbrella Group

 

Самое читаемое
  • Суд изменил меру пресечения учредителю компании-застройщика «Новомарусино»Суд изменил меру пресечения учредителю компании-застройщика «Новомарусино»
  • Снова ищут подрядчика на капремонт четырех участков дорог за 67 миллионовСнова ищут подрядчика на капремонт четырех участков дорог за 67 миллионов
  • Эксперты: скидка в 25% не даст роста спроса на российские электрокарыЭксперты: скидка в 25% не даст роста спроса на российские электрокары
  • Тучи и дождь: синоптики рассказали, какая погода ждет новосибирцевТучи и дождь: синоптики рассказали, какая погода ждет новосибирцев
  • Мэрия выставила на продажу пять нежилых помещенийМэрия выставила на продажу пять нежилых помещений
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.