Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
72,66
85,03

Сдача имущества в аренду как один из способов налоговой оптимизации

Сдача имущества в аренду как один из способов налоговой оптимизации
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

Нам часто клиенты задают вопрос: «могу ли я сдавать имущество, которое мне принадлежит, в аренду организации, в которой я являюсь участником? Нет ли в этом налоговой схемы?».

Если имущество, сдаваемое в аренду, будет реально использоваться организацией в хоз. деятельности, а цена аренды будет рыночной, то претензий со стороны налоговой не будет. Чаще всего участниками в аренду своей компании сдается недвижимое имущество, транспортные средства и оборудование.

Самая большая налоговая выгода достигается в том случае, если организация-арендатор применяет ОСНО, а арендодатель зарегистрирован в качестве ИП на УСН 6%. Главное, что данная налоговая выгода будет абсолютно обоснованной. Дополнительный плюс — собственник получает задекларированный доход, что, на самом деле,  тоже важно в наше время.

Важно! Арендодатель обязательно должен зарегистрироваться в качестве ИП.

Во-первых, выгоднее платить единый налог по УСН, чем платить НДФЛ. Во-вторых, если имущество будет сдаваться в аренду от имени физического лица без статуса ИП, то будет риск переквалификации данной деятельности. Ну и, как следствие, доначисление НДС.

Но что же делать, если имущество находится в собственности организации, а не у физического лица-участника?

Рассмотрим несколько вариантов вывода недвижимости из организации на ее участника. Сразу оговорим, что любой из вариантов подразумевает уплату налогов. Безналоговых способов, увы, не существует.

Сдача имущества в аренду как один из способов налоговой оптимизации 1

1. Купля-продажа имущества

Данный вариант самый простой. Для организации продажа недвижимости — это реализация. И такая реализация влечет уплату налогов исходя из применяемой системы налогообложения. Например, если организация применяет ОСНО, то необходимо будет заплатить НДС и налог на прибыль. Плюс ко всему, покупателю нужно будет взять где-то деньги и рассчитаться за купленное имущество.

2. Выплата дивидендов имуществом

Закон позволяет осуществить выплату дивидендов имуществом. Этот вариант можно использовать только в том случае, если у общества существует нераспределенная прибыль.

Плюс данного способа в том, что на текущий момент уже сформировалась судебная практика, согласно которой выплата дивидендов имуществом не является реализацией, соответственно, налогов у общества не возникает.

3. Получение имущества в счет выплаты действительной стоимости доли.

В случае, если в обществе несколько участников, то один из них может выйти. В такой ситуации общество будет обязано выплатить вышедшему участнику действительную стоимость доли. Общество может выплатить действительную стоимость деньгами или имуществом, с согласия вышедшего участника. Размер действительной стоимости доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности.

Ну а если вышедший участник владел долей в уставном капитале непрерывно более 5 лет, то НДФЛ у него не возникнет. Если менее 5 лет, то, увы, НДФЛ заплатить придется.

Такая операция по передаче имущества будет являться реализацией и, соответственно, повлечет уплату налогов.

Мы рассмотрели кратко три варианта перевода активов из организации на участника общества, с целью получения прибыли от их использования. При использовании любого из предложенных вариантов необходимо помнить про деловые цели. Экономия на налогах единственной деловой целью являться не может.

Чтобы получить профессиональную консультацию, заполните онлайн-заявку на сайте или позвоните по телефону:
+7 (383) 202-15-82

Больше информации о нас и наших  услугах на сайте: https://taxlab.ru/

Звоните, пишите или заходите в гости!

ул. Максима Горького, 34 | Пл.Труда, 1 (офис 102).  Пн-пт с 9.00 до 18.00

Телефон: +7 (383) 202-15-82

Почта: contact@taxlab.ru

 

Автор: Демиденко Никита Алексеевич

Директор департамента юридических услуг ГК Umbrella Group

Самое читаемое
  • Суд изменил меру пресечения учредителю компании-застройщика «Новомарусино»Суд изменил меру пресечения учредителю компании-застройщика «Новомарусино»
  • Снова ищут подрядчика на капремонт четырех участков дорог за 67 миллионовСнова ищут подрядчика на капремонт четырех участков дорог за 67 миллионов
  • Эксперты: скидка в 25% не даст роста спроса на российские электрокарыЭксперты: скидка в 25% не даст роста спроса на российские электрокары
  • Тучи и дождь: синоптики рассказали, какая погода ждет новосибирцевТучи и дождь: синоптики рассказали, какая погода ждет новосибирцев
  • Мэрия выставила на продажу пять нежилых помещенийМэрия выставила на продажу пять нежилых помещений
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.