Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
72,66
85,03

Бесплатные ключи электронно-цифровой подписи — то, что упростит жизнь владельцам бизнеса

Бесплатные ключи электронно-цифровой подписи — то, что упростит жизнь владельцам бизнеса
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

Чем же удобна электронно-цифровая подпись (ЭЦП)?

Отличные новости: в рамках реализации Приказа Федеральной налоговой службы от 30.12.2020 N ВД-7-24/982@, с 1 июля 2021 г., пока еще в тестовом режиме, инспекции ФНС выдают ключи электронно-цифровой подписи для директоров и ИП абсолютно бесплатно!

Чем же удобна ЭЦП? Она состоит из комбинации знаков и паролей, которая служит эквивалентом обычной подписи на бумаге. И здесь можно по достоинству оценить ее надежность, т.к. подделать такую подпись весьма не просто — она имеет высокий уровень защиты. Также ЭЦП — это про экономию времени, ведь можно подавать различные документы, не присутствуя при этом лично.

Для оформления ЭЦП можно обратиться в любую инспекцию, которая ближе и удобнее для заявителя, ключи изготавливают все ИФНС. Для получения ключа необходимо с собой иметь:

Бесплатные ключи электронно-цифровой подписи — то, что упростит жизнь владельцам бизнеса 1

Также сформировать заявку на выдачу ключа можно в личном кабинете налогоплательщика. Но на получение заявителю все равно нужно будет обратиться в инспекцию ФНС.

Если с документами, печатями и ИНН все понятно, то на рутокене желательно заострить внимание. Налоговые органы не выдают ключ ЭЦП на любой носитель для хранения электронной информации. Иными словами: нельзя обратиться с обычной флешкой для записи ключа. ИФНС требуют для генерации ключа ЭЦП наличие защищенного носителя — рутокена — обязательно имеющего сертификат подлинности и соответствия, зарегистрированный в системе сертификации средств защиты информации.

Выпуском ключей ЭЦП занимаются сотрудники налоговых органов. Генерируют ключи непосредственно при заявителе. Это занимает не очень много времени при условии, что все компьютерные системы, отвечающие за это, работают. Если же программное обеспечение по каким-либо причинам не работает так, как нужно, в этом случае можно или обратиться в другой ближайший налоговый орган, или же инспектор сам предложит другое время для визита, возьмет контактные данные заявителя и сообщит по готовности.

На один носитель может быть записано несколько ключей, если у директора, к примеру, несколько компаний. Но, к сожалению, записанные ключи нельзя копировать — такая позиция ФНС. А это значит, что директор и бухгалтер не смогут одновременно пользоваться одним ключом, как это было возможно ранее.

На сегодняшний день инспекции ФНС выдают ключи наряду с другими удостоверяющими центрами, которые прошли аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

С 01.01.2022 года планируется, что ключи электронно-цифровой подписи будет выдавать только Федеральная налоговая служба.

Стоит отдельно отметить, что ключ ЭЦП без проблем может получить руководитель, у которого в выписке ЕГРЮЛ по его компании содержаться недостоверные сведения. Причем это могут быть как сведения о недостоверности по адресу, таки сведения о недостоверности по участникам или даже по нему самому как по руководителю.

В последнее время участились случаи внесения записи недостоверности по действующему руководителю работающей компании. При появлении данной записи в ЕГРЮЛ аккредитованные удостоверяющие центры выпустить ключ ЭЦП не смогут. ИФНС ключ выдает, руководителю стоит лишь лично обратиться в налоговую с документами.

Важно! Наличие недостоверных сведений в выписке ЕГРЮЛ ставит под угрозу деятельность компании, т.к. при несвоевременном обращении для устранения данных записей юридическое лицо может быть ликвидировано.

Ключ ЭЦП можно получить сразу в момент получения документов о создании ИП или организации, при смене руководителя или наименования юр.лица, при начале ликвидации.  Ключ выдается сроком на полтора года. По истечении этого срока руководителю вновь нужно будет обращаться в налоговый орган для получения нового ключа. В данном случае работа с другими удостоверяющими центрами более удобна, т.к. для продления ключа не требуется опять личное присутствие директора, достаточно электронно предоставить документы и вам перевыпустят ключ на новый срок.

ФНС не выдает ключи на руководителей юридических лиц — иностранных граждан или иностранных юридических лиц, и на физических лиц. В отношении иностранных лиц это ограничение временное. В дальнейшем налоговые органы планируют их выдавать. В получении квалифицированного электронного ключа на физическое лицо могут помочь только другие удостоверяющие центры.

Остались вопросы? Специалисты ГК Umbrella Group с радостью на них ответят! 

Звоните, пишите или заходите в гости!

ул. Максима Горького, 34 | Пл.Труда, 1 (офис 102) Пн-пт с 9.00 до 18.00

Телефон: +7 (383) 202-15-82

Эл.адрес: contact@taxlab.ru

Автор: Вящикова Ольга Александровна

Руководитель отдела корпоративного права ГК Umbrella Group

Самое читаемое
  • Суд изменил меру пресечения учредителю компании-застройщика «Новомарусино»Суд изменил меру пресечения учредителю компании-застройщика «Новомарусино»
  • Снова ищут подрядчика на капремонт четырех участков дорог за 67 миллионовСнова ищут подрядчика на капремонт четырех участков дорог за 67 миллионов
  • Эксперты: скидка в 25% не даст роста спроса на российские электрокарыЭксперты: скидка в 25% не даст роста спроса на российские электрокары
  • Тучи и дождь: синоптики рассказали, какая погода ждет новосибирцевТучи и дождь: синоптики рассказали, какая погода ждет новосибирцев
  • Мэрия выставила на продажу пять нежилых помещенийМэрия выставила на продажу пять нежилых помещений
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.