Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
72,66
85,03

Как защитить интеллектуальную собственность онлайн-школы?

Как защитить интеллектуальную собственность онлайн-школы?
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

Пожалуй, начнем с основы. Что принято считать «онлайн-школой»?

Как защитить интеллектуальную собственность онлайн-школы?   1

На сегодняшний день каждый эксперт, который обладает определенными компетенциями, может поделиться своими знаниями онлайн. На просторах интернета мы встречаем огромное количество всевозможных онлайн школ, программы которых помогают нам повышать квалификацию, получать новые профессии, навыки и знания, а также заниматься личностным развитием.

Но, также как и любой бизнес, онлайн-бизнес требует защиты.

В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как защитить бизнес онлайн-школ от плагиата, копирования, складчины и прочих неприятных ситуаций.

Не всегда эксперты, создавая свой уникальный продукт для онлайн-школы, задумываются о том, что их продукт обладает признаками интеллектуальной собственности. Между прочим, эксперты как правообладатели имеют полное право защищать свои права абсолютно законным способом. Но, как правило, об этом начинают задумываться только тогда,  когда авторы курсов находят свои образовательные программы на так называемых «складчинах», или же на просторах социальных сетей могут встретить, например, страницы и аккаунты со схожим названием их школы или обучающего курса. Редко, но все-таки бывает и такое, что тот, кто размещает плагиат, не понимает, что нарушает права интеллектуальной собственности правообладателя и что он в любой момент может быть привлечен к ответственности за нарушение этих прав.  

Под интеллектуальной собственностью понимаются результаты творческой деятельности онлайн-школы, которые могут состоять из:

  • наименования самой школы и ее логотипа;
  • наименования и содержания программы курса;
  • наименования домена сайта;
  • дизайна сайта;
  • текстов, лекций, вебинаров;
  • фото и видео-контента сайта или страницы соц.сетей;
  • раздаточных материалов и др.

Все вышеперечисленное может быть скопировано. А это является нарушением прав интеллектуальной собственности.

Как же защитить права авторов курсов и онлайн-школ?

Первое о чем необходимо задуматься при создании онлайн-школы, это об ее наименовании.

Важно понимать, что для того,  чтобы защитить наименование школы, необходимо, чтобы данное наименование было уникальным и не повторялось среди уже существующих онлайн-школ. Это дает отличную возможность зарегистрировать наименование школы как товарный знак

Как защитить интеллектуальную собственность онлайн-школы?   2

 

Таким образом, регистрация товарного знака на наименование школы дает возможность защитить свое наименование путем запрета на использования схожего наименования кем-либо или путем взыскания компенсации или убытков за незаконное его использование.

Далее обращаемся к программе курса.

Тот, кто создает или пишет программу курса, является его автором. По закону право авторства возникает с момента создания произведения. Оно не требует обязательной государственной регистрации.

Но как защитить свое авторское право, когда ваш курс уже размещен на сторонних ресурсах и складчинах?

Одним из действующих способов защиты авторского права является депонирование произведения и получения авторского свидетельства. Данный способ является действующим именно на этапе защиты права авторства, поскольку, когда вы начинаете предъявлять претензии к администрации соц. сетей и сайтов, где незаконно размещен ваш курс, первое, что они запрашивают - это подтверждение авторства. 

Также при защите интеллектуальной собственности разумной мерой защиты контента школы будет являться грамотное выстраивание договорных отношений с учениками школы, продюсером, если таковой имеется,  творческими подрядчиками и привлекаемыми работниками в проект. Благодаря такому комплексу мер, вы сможете защитить права онлайн-школы на интеллектуальную собственность.

Юристы Группы компаний ГК Umbrella Group  проводят аудит интеллектуальной собственности онлайн-школ и разрабатывают комплекс мер по защите прав интеллектуальной собственности.

Наши специалисты с опытом более 15-лет знают все подводные камни и умеют ловко их избегать!

Автор: Щекина Ксения Ивановна

Руководитель отдела лицензирования ГК Umbrella Group

Звоните, пишите и заходите в гости! 

Наш адрес: ул. Максима Горького, 34

Телефон: +7 (383) 202-15-82

Сайт: https://taxlab.ru

Почта: main.contact@taxlab.ru

Самое читаемое
  • Суд изменил меру пресечения учредителю компании-застройщика «Новомарусино»Суд изменил меру пресечения учредителю компании-застройщика «Новомарусино»
  • Снова ищут подрядчика на капремонт четырех участков дорог за 67 миллионовСнова ищут подрядчика на капремонт четырех участков дорог за 67 миллионов
  • Эксперты: скидка в 25% не даст роста спроса на российские электрокарыЭксперты: скидка в 25% не даст роста спроса на российские электрокары
  • Тучи и дождь: синоптики рассказали, какая погода ждет новосибирцевТучи и дождь: синоптики рассказали, какая погода ждет новосибирцев
  • Мэрия выставила на продажу пять нежилых помещенийМэрия выставила на продажу пять нежилых помещений
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.