Подписаться
Курс ЦБ на 29.10
70,52
81,83

Новосибирцы откладывают покупки авто из-за роста цен

Новосибирцы откладывают покупки авто из-за роста цен
Иллюстрация: https://unsplash.com

72% жителей Новосибирска намерены купить машину не раньше, чем через 10-12 месяцев. В ходе аналитического опроса они сообщали о таких долгосрочных планах чаще, чем респонденты других регионов.

Исследование провел РГС Банк банк для автомобилистов (входит в группу банка «Открытие»). Аналитики опросили россиян, планирующих покупку авто в течение ближайшего года. Среди основных причин отсрочки автолюбители назвали рост цен на авто (58%) и нестабильность экономической ситуации (41%).

Еще 13% новосибирцев готовы купить автомобиль в течение 4-6 месяцев, 10% — в течение 7-9 месяцев, и только 5% уже практически определились с покупкой и приобретут машину в течение 1-3 месяцев. Год назад к покупке авто в ближайшие месяцы были готовы 8% потенциальных покупателей, а в сроки от 4 до 6 месяцев машину панировали приобрести 28%.

Купить автомобиль в ближайшие полгода чаще намереваются опрошенные 18-30 лет (26%) и 31-45 лет (25%), чем респонденты более старшего возраста. Автолюбители от 55 лет и выше, наоборот, хотели бы подождать около года (75%) и выбрать машину не спеша.

Большинство новосибирцев (58%) назвали рост цен главным фактором, повлиявшим на их планы по срокам покупки автомобиля. Среди них 37% хотят отложить приобретение, чтобы подождать выгодных сезонных предложений, а 21%, наоборот, постараются быстрее купить авто, потому что цены растут с каждым днем. При этом из-за роста цен сдвигать планы чаще склоны женщины (36% против 34% мужчин), а мужчины — ускорять процесс покупки (27% против 25% женщин). Чаще других переносить срок покупки авто, чтобы дождаться более выгодной стоимости, готовы респонденты старше 55 лет (39%).

Второй по значимости фактор изменения планов нестабильность экономической ситуации. 41% новосибирцев планируют отложить покупку, чтобы некоторое время понаблюдать за тенденциями рынка. Процент жителей Новосибирска, которые переносили приобретение машины по этой причине, выше, чем в среднем по России. С ними согласны красноярцы (тоже 41%). Не спешат с приобретением авто из-за экономического спада чаще женщины (39%), чем мужчины (35%).

Еще 16% опрошенных останавливает рост ставок по кредитам. Однако, как и в случае с ростом цен, сложившаяся ситуация толкает будущих автовладельцев к разным стратегиям поведения. 13% респондентов готовы подождать более выгодных кредитных предложений, а 3% планируют поскорее определиться с покупкой, пока ставки по кредитам еще привлекательны для них.

Приостановление программы льготного автокредитования при этом не оказало серьезного влияния на решение потенциальных покупателей. Только 1% новосибирцев перенесли планы по приобретению авто, потому что ждут ее возобновления. В сравнении с другими регионами России на решения жителей Новосибирска продление госпрограммы повлияло меньше всего.

Различается и покупательская стратегия новосибирцев, назвавших дефицит автомобилей среди причин, повлиявших на планы по срокам покупки. 9% опрошенных отложили приобретение, пока не пополнятся склады автопроизводителей, а 7% — напротив — ускорились с покупкой, пока есть из чего выбирать.

Наконец, 12% новосибирцев никак не изменили планы по покупке авто. Чаще всего такой ответ давали респонденты в возрастной категории 46-55 лет (12%). Год назад о неизменных планах по покупке авто, несмотря на текущую ситуацию на рынке, заявляли 10% опрошенных.  

Респонденты, не планирующие покупку автомобиля в ближайший год, среди основных причин назвали полную удовлетворенность имеющейся машиной (47%), недавнюю смену или покупку авто (35%) и недостаток средств на приобретение машины в сейчас (27%).

На рынке до сих наблюдается дефицит автомобилей и рост цен. Это данность, с которой мы продолжим жить в ближайшие месяцы. Поэтому для тех, кто утвердился в намерении приобрести или поменять автомобиль, единственно верное решение — оперативная покупка. Ожидание в сложившейся рыночной ситуации станет неудачной стратегией. При этом лучше остановиться на машине ниже классом или в более простой комплектации, чем откладывать приобретение. Стоит также обратить внимание на рынок авто с пробегом, выбор на нем пока гораздо шире. Если выросшая цена автомобиля превышает запланированный бюджет, всегда можно воспользоваться выгодными кредитными программами, которые помогут совершить желаемую покупку, — отметила член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая.

Самое читаемое
  • Озвучили новые ограничения на период ковидных каникул в НовосибирскеОзвучили новые ограничения на период ковидных каникул в Новосибирске
  • S7 запускает новый заграничный рейс из НовосибирскаS7 запускает новый заграничный рейс из Новосибирска
  • Прошли рейды в сотнях новосибирских магазинов и заведений общепитаПрошли рейды в сотнях новосибирских магазинов и заведений общепита
  • Дополнительные ограничения из-за коронавируса могут ввести в регионеДополнительные ограничения из-за коронавируса могут ввести в регионе
  • Один из новосибирских брендов могут признать лучшим вкусом страныОдин из новосибирских брендов могут признать лучшим вкусом страны
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.