Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
70,86
82,49

Важны ли деловые цели при построении группы компаний?

Важны ли деловые цели при построении группы компаний?
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

Уже не секрет, что в настоящее время основные претензии со стороны налоговой к бизнесу касаются формального «дробления».

Налоговая определила борьбу с дроблением бизнеса в качестве приоритетного направления деятельности еще в конце 2018 года, и с тех пор работа в данном направлении ежегодно наращивает обороты.

Формальное «дробление» бизнеса — это, например, ведение от имени нескольких, на первый взгляд, независимых субъектов (ИП и (или) организаций) единой хозяйственной деятельности. Также при формальном дроблении единая хоздеятельность фактически управляется одними и теми же лицами с использованием общих материальных, трудовых ресурсов, товарных знаков и т.п. При этом отсутствует какая-либо договорная обвязка, объясняющая такую фактическую взаимосвязь.

Важны ли деловые цели при построении группы компаний? 1

Такая структура построения ГК (группы компаний) позволяет искусственно распределять полученную выручку между участниками «раздробленного» бизнеса. Какая при этом преследуется цель? Все просто: получить или сохранить налоговую выгоду (применение специального режима налогообложения, налоговой льготы и др.) либо формально включить в деятельность ГК субъекты на специальных налоговых режимах с целью завысить расходы у основного предприятия, применяющего ОСН. Достигнутую таким образом налоговую экономию нельзя признать обоснованной, так как в приведенных примерах субъекты, входящие в ГК, не являются самостоятельными, и единственная деловая цель построения такой — получение налоговой выгоды.

При выстраивании организационной структуры ГК нужно соблюдать два основных правила. Первое правило — «дробление» бизнеса должно иметь деловые цели, отличные от экономии на налогах. Второе правило — субъекты, входящие в ГК, должны быть самостоятельными (обладать необходимыми обособленными материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами).

Давайте более подробно разберем, что же означает «деловая цель» и какие деловые цели в суде считаются обоснованными при рассмотрении налоговых споров.

Под деловой целью понимают разумные экономические и иные причины действий налогоплательщика, направленные на получение экономического эффекта в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности

Анализ судебных споров о формальном дроблении бизнеса показывает основную проблему проигравших налогоплательщиков: они практически ничего внятного не предоставляли суду в качестве доказательств, обосновывающих самостоятельность и наличие деловых целей.

Приемлемые судом деловые цели «дробления» бизнеса следующие:

1. Разные виды деятельности

Наиболее распространенной деловой целью является разделение компаний по специализациям (видам деятельности). Например, одна компания занимается производством оборудования, а другая компания — его ремонтом. Либо один субъект группы компаний специализируется на оптовой торговле, а другой занимается розницей. Логично, что бизнес-процессы в опте и рознице различаются, соответственно, целесообразно их разделять и в юридической структуре.

Но не стоит забывать о том, что деловая цель должна подкрепляться наличием необходимых обособленных ресурсов (имуществом, сотрудниками и пр.) для выполнения своих задач плюс рыночным характером отношений между субъектами группы.

2. Разделение бизнеса по территориальному признаку

Суды охотно в качестве деловой цели «дробления» бизнеса принимают ситуации, когда юридические лица, участвующие в ГК, создаются по территориальному принципу. Например, сеть розничных магазинов при выходе в новый регион создает там для ведения деятельности новое юрлицо. Если такие юрлица будут самостоятельными, то они вправе применять упрощенную систему налогообложения. И даже в том случае, если их совокупная выручка и число персонала будут превышать лимиты, установленные для применения упрощенной системы налогообложения.

3. Повышение эффективности деятельности трудового коллектива

Например, перевод малоквалифицированного персонала в отдельный субъект принимается в качестве деловой цели «дробления» бизнеса. Но только при условии, если такое юридическое лицо обладает признаками самостоятельности.

4. Получение дополнительной прибыли

В ГК, занимающейся производством в отдельных субъектах, была выделена транспортная функция. Данной компании были переданы транспортные средства. Мотив обособления был следующий: простой вид транспорта, часть автомобилей не использовалась в производстве. Для того чтобы загрузить весь транспорт работой, были привлечены сторонние клиенты. Таким образом, новая компания стала оказывать услуги как субъектам, входящим в группу компаний, так и сторонним заказчикам.

5. Создание самостоятельной компании для участия в государственных и муниципальных закупках

Очевидно, что деятельность по участию в торгах имеет под собой определенные риски. Как минимум риски включения такой компании в реестр недобросовестных поставщиков. Поэтому обособление деятельности по участию в торгах принимается в качестве деловой цели «дробления» бизнеса. Спешим напомнить: нельзя забывать про самостоятельность такой компании.

6. Повышение кредитоспособности

Суд встал на сторону предпринимателя в ситуации, когда собственник основной организации стал вести аналогичную торговую деятельность от имени ИП. Предприниматель, обладая значительными личными активами, смог получить льготный кредит на ведение предпринимательской деятельности.

7. Различная структура собственников

Привлекая в бизнес новых партнеров, не каждый из собственников горит желанием разделить с данными лицами уже накопленную ранее в компаниях прибыль. Соответственно, вполне логичным будет создание с новым партнером отдельного юридического лица, а не включение его в состав текущего предприятия. И суды с этим соглашаются.

Подводя итог вышесказанного, хотим отметить, что само по себе наличие деловой цели, как красиво она бы ни была сформулирована, не является гарантом отсутствия претензий со стороны налоговой к «дроблению» бизнеса. Деловая цель должна подкрепляться реальными действиями. Кроме того, наличие деловой цели не будет иметь никакого значения, если субъекты, входящие в группу компаний, не будут обладать признаками самостоятельности.

Деловая цель предназначена для того, чтобы объяснить налоговому органу, почему ваш бизнес имеет существующую структуру.

Налоговые эксперты ГК Umbrella Group только за последние три года успешно реализовали более 40 проектов по структурированию малого и среднего бизнеса. Если вы заинтересованы в построении безопасной организационной структуры своего бизнеса, то мы готовы вам в этом помочь.

Автор: Демиденко Никита Алексеевич — директор департамента юридических услуг ГК Umbrella Group

ГК Umbrella Group Важны ли деловые цели при построении группы компаний? 2

ул. Максима Горького, 34,

пл. Труда, 1, офис 102,

пн-пт с 9.00 до 18.00,

тел. +7 (383) 373-17-17,

taxlab.ru

e-mail: contact@taxlab.ru

 

Самое читаемое
  • В обладминистрации прокомментировали указ Путина о продлении выходныхВ обладминистрации прокомментировали указ Путина о продлении выходных
  • Ново-образование: как молодые меняют подходы к обучению и рушат консерватизмНово-образование: как молодые меняют подходы к обучению и рушат консерватизм
  • Массовые рейды пройдут в торговых центрах и общепите НовосибирскаМассовые рейды пройдут в торговых центрах и общепите Новосибирска
  • Поля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский крайПоля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский край
  • Эдуард Ляхов: «Новосибирск — город большой битвы за покупателя»Эдуард Ляхов: «Новосибирск — город большой битвы за покупателя»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.