Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
70,86
82,49

Интернет вещей «Сибсети. Твой бизнес»

Интернет вещей «Сибсети. Твой бизнес»
Иллюстрация: Сибсети. Твой бизнес

Локдаун изменил запросы бизнеса и поставил перед владельцами новые задачи.

Во время пандемии главным триггером стало исключение человеческого фактора там, где это возможно, и компании, предлагающие решения в цифровом поле, вывели на рынок новые продукты.

Пять месяцев назад генеральный директор на тот момент еще «Сибирских Сетей» уже презентовал нам платформу на базе технологий LPWAN (беспроводная технология передачи небольших по объему данных на дальние расстояния). Сегодня сотрудники рассказали о результатах внедрения нового продукта.

Компания «Сибирские сети» (после ребрендинга «Сибсети») — один из крупнейших операторов связи в Сибири, предлагает комплексные телеком-решения для B2B-сегмента под брендом «Сибсети. Твой бизнес». Одним из новых продуктов, реализуемых компанией, является универсальная цифровая платформа российского производства, разработанная для обеспечения концепции «Умного города».

Интернет вещей «Сибсети. Твой бизнес» 1

Павел Кухаренок ведущий инжинер Сибсети. Твой бизнес

Павел, вы инженер «Сибсети. Твой бизнес», расскажите, что такое «Умный город»? И какие возможности открываются перед владельцами бизнеса?

— Решения на базе IoT-платформы от «Сибсети. Твой бизнес», которые мы предлагаем, идеально подходят для построения масштабных беспроводных сетей в сложных городских условиях с количеством «умных» устройств от десятков тысяч до нескольких миллионов. Платформа позволяет организовать мониторинг и управление любой инфраструктурой, тем самым минимизировать потери и исключить человеческий фактор. Платформа «Умный город» от «Сибсети. Твой бизнес» разработана с учетом выполнения мероприятий национальной программы «Цифровая экономика» в сфере ЖКХ и городского хозяйства по цифровой трансформации отрасли. Уже сегодня решения на базе платформы «Умный город» применяются более чем в 10 городах России.

Платформа «Умный город» — это комплексное решение интеллектуальной системы учета, работающее со всеми существующими на данный момент технологиями передачи данных Ethernet, 2G/3G/4G, XNB, LoraWan, Nb-IoT, Waviot. Имеется облачное и локальное решение: WEB и SCADA. Масштабируемая архитектура клиент-серверного Web-приложения, спроектированная под нагрузку более 5 млн точек учета. Поддержка более 200 специализированных протоколов обмена приборов учета и УСПД. Гибкая подсистема интегрируется с любыми смежными системами по API (Биллинг, 1C, SAP и т.д.).

В качестве основополагающей технологии мы выбрали разработку компании СРТ, Глонасс-TM с ее фирменным протоколом передачи XNB, а для обеспечения стабильности сигнала и отсутствия помех при передаче данных мы также подписали партнерское соглашение об использовании выделенного лицензированного диапазона частот. Про технологию XNB, думаю, стоит рассказать отдельно.

Технология XNB

XNB (Extended Narrowband) разработан для обмена данными устройств на больших распределенных территориях с минимальными затратами энергии. Он идеально подходит для построения беспроводных масштабных LPWAN-сетей.

Интеграции на уровне радио:

  • Полнофункциональный набор АТ-команд
  • Возможность создания единой библиотеки устройства в микроконтроллере
  • Уникальная дальность сигнала (до 40 километров)
  • Протокол XNB — транспортный уровень для устройства
  • Низкая стоимость комплектующих для встраивания

Пример проникающей способности представлен на схеме справа.

С точки зрения криптографии и защиты данных в технологии XNB подлинность сообщения проверяется с помощью имитовставки. Защита от атак повторением обеспечивается благодаря наличию уникального номера в каждом сообщении. Шифрование возможно также с помощью алгоритмов ГОСТ Магма, AES-256 и XTEA-1. В случае компрометации ключей предусмотрена их смена. Вся эта защита одинаково работает и для uplink, и для downlink-­сообщений.

Кейс от застройщика

В мае 2021-го после всеобщего анонсирования услуги от компании одним из клиентов стал застройщик жилого комплекса.

Задача: внедрить систему для автоматизации сбора данных с приборов учета в многоквартирном доме.

Решение: операторская модель интеллектуальной системы управления и учета энергоресурсами с удаленным сбором данных. Приборы учета с протоколом XNB. Данный протокол является отечественной разработкой и имеет ряд преимуществ: двухстороння связь, шифрование сигнала, в том числе ГОСТ, гибкая настройка скорости передачи, уникальная дальность сигнала, наличие ближней связи, защита от взлома на уровне А+.

Результат: 

  • снижение затрат управляющей компании на обслуживающий персонал по сбору данных с приборов учета;
  • автоматизация процессов сбора данных, получение и отправка отчетов в ресурсоснабжающую организацию;
  • исключение человеческого фактора в части совершения ошибок при снятии показаний.

Что немаловажно, подключение данной автоматизированной системы позволило заказчику соблюсти требования федерального закона №522 и постановления правительства №890 о минимальном наборе функций интеллектуальных систем учета.

Интернет вещей «Сибсети. Твой бизнес» 2

Кейс из сферы сельского хозяйства

Еще один интересный клиент, о котором хочется рассказать, — это крупное сельхозпредприятие России.

Задача: решить проблему с потерями электроэнергии и как следствие сократить ежемесячные затраты.

Решение: LPWAN с использованием протокола XNB и программного обеспечения Энергогород. В течение двух недель у клиента развернули пилотный проект, установили базовую станцию и оснастили приборами учета. Протестировав систему, изменив отчеты в программном обеспечении под свои нужды и задачи, клиент сделал запрос на приобретение и замену всех приборов учета электроэнергии на своем предприятии. Было поставлено и включено в общую систему около 300 счетчиков с протоколом XNB.

Результат:

1 Исключен человеческий фактор при снятии показании с приборов;

2 Найдены участки где были существенные потери ЭЭ;

3 Уменьшен ежемесячный платеж за ЭЭ на 20%.

Сейчас клиент готов менять счетчики воды и устанавливать охранные датчики с протоколом XNB и подключением их в общую систему мониторинга.

Всего на данной платформе уже реализовано 23 проекта в 10 городах России.

Почему ребрендинг и что поменялось для клиента, кроме названия, мы спросили у интернет-маркетолога «Сибсети. Твой бизнес», Евгения Карайчева.

Интернет вещей «Сибсети. Твой бизнес» 3

Необходимость в ребрендинге назревала по мере того, как компания расширяла территорию своего присутствия и наращивала портфель услуг. Фактически за последние несколько лет «Сибирские сети» превратились из локального Интернет-провайдера для населения в мультипродуктовую компанию на рынке телекома Сибири, которая на равных конкурирует с федеральными игроками в сегменте и B2C, и в B2B. Именно эти изменения мы хотели отразить, меняя название, дизайн и позиционирование.

Первую обкатку обновленного позиционирования «Сибсети» провели на VIII Международном форуме технологического развития, где мы привлекли большое внимание к своим решениям для платформы «Умный город». Уже на мероприятии были использованы элементы нового фирменного стиля, которые получили положительную обратную связь от участников форума.

Конечно, одной из основных стояла задача по увеличению выручки и узнаваемости бренда, но мы понимали, что сделать это можно, не просто создав образ передового локального провайдера, но и решив вопросы по улучшению сервиса, проработав качество предоставляемых услуг совместно с инженерами, улучшив скорость техподдержки. Таким образом, был сделан фокус на улучшении клиентского опыта.

Интернет вещей «Сибсети. Твой бизнес» 4

Основной вектор развития обновленного бренда «Сибсети» — это фокус на клиенте, упрощение клиентского пути и развитие коммуникаций в digital. Направления потребовали ряда изменений цифровых ресурсов компании. Мы проработали все точки касания онлайн, появился ряд обновлений, связанных с улучшением качества обслуживания. Например, теперь каждый клиент B2B может обратиться с любым вопросом к персональному менеджеру напрямую, каждому клиенту доступна поддержка по техническим вопросам 24/7, в том числе в мессенджерах и чатах, клиентов B2C компания порадовала предоставлением доступа к социальным сетям при нулевом балансе на счету.

«Сибсети» — это далеко уже не только интернет-провайдер, компания стремится построить свою экосистему с выводом на рынок продуктов для малого, среднего и крупного бизнеса. В экосистеме услуг появляются отдельные направления со своими суббрендами и ценностями, например, такие как «Сибсети. Твой бизнес», «Сибсети. Умный Домофон», «Сибсети. IP ТВ».

Примечание редакции

Компания «Сибсети», основанная в 2004 году, оказывает услуги связи в 36 городах Сибирского региона. На данный момент выходит на федеральный уровень с такими продуктами, как междугородние звонки и платформы для сбора телеметрии на рынке энергетики. В компании работает более 1200 человек, а количество клиентов — свыше 300 000! «Сибсети. Твой бизнес» — это лучшее решение для развития вашей организации в digital-направлении. Компания предоставляет широкополосный доступ в интернет для юридических лиц, услуги по видеонаблюдению, IP-телефонии, организации облачной АТС и даже монтажу кабельных систем любой сложности «под ключ».

Более подробно об услугах и продуктах компании вы можете узнать на официальном сайте b2b.sibset.ru. Задать все интересующие вопросы или получить подробную консультацию можно по телефону 8 800 511-22-11

 

Самое читаемое
  • В обладминистрации прокомментировали указ Путина о продлении выходныхВ обладминистрации прокомментировали указ Путина о продлении выходных
  • Ново-образование: как молодые меняют подходы к обучению и рушат консерватизмНово-образование: как молодые меняют подходы к обучению и рушат консерватизм
  • Массовые рейды пройдут в торговых центрах и общепите НовосибирскаМассовые рейды пройдут в торговых центрах и общепите Новосибирска
  • Поля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский крайПоля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский край
  • Эдуард Ляхов: «Новосибирск — город большой битвы за покупателя»Эдуард Ляхов: «Новосибирск — город большой битвы за покупателя»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.