Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
70,86
82,49

Мировой рынок замер в ожидании

Мировой рынок замер в ожидании
Иллюстрация: https://pixabay.com/ru/

Оценим ситуацию на фондовых площадках США. За последний месяц индекс широкого рынка США S&P500 показал динамику минус 2,8%.

Индекс Nasdaq100 показал минус 0,4%. Традиционно август и сентябрь являются наиболее сложными месяцами для фондового рынка США. В этом году также накладывается ожидание результатов заседания Федеральной Резервной системы США. В преддверии результатов мы видим желание участников рынка зафиксировать прибыль, что и повлекло снижение основных индексов США.

Мировой рынок замер в ожидании                 1Кирилл Шелкоплясов, инвестиционный советник General Invest в Новосибирске:

       Ключевым событием прошедшей недели в США стал выход обновленных данных по розничным продажам в США за август, индекса потребительских цен и предварительных данных по индексу потребительского доверия за сентябрь. Рост розничных продаж в августе превысил все ожидания, став неожиданностью для инвесторов, прогнозирующих слабые цифры в связи распространением нового штамма коронавируса «дельта». Объем розничных продаж вырос на 0,7% против ожиданий на уровне в -0,7% и предыдущего уровня в -1,8%. Динамика июля при этом была пересмотрена, — по новой оценке Министерства торговли США, розничные продажи тогда снизились на 1,8%, а не на 1,1%, как сообщалось ранее. Розничные продажи — один из важнейших показателей состояния экономики США, так как на потребительские расходы приходится около 70% ВВП страны.

Годовая инфляция в США в августе замедлилась до 5,3% с 5,4% в июле и июне. В месячном исчислении рост цен составил 0,3% против +0,5% в июле и +0,9% в июне 2021 г. Базовый индекс потребительских цен вышел на уровне в 0,1% против прогнозных и предыдущих значений на уровне +0,3%, что также свидетельствует о некотором замедлении темпов инфляции в августе. А вот предварительные данные индекса потребительского доверия за сентябрь оказались слабее ожиданий – 71 пункт против ожиданий на уровне 72 п. Снижение этого показателя повышает риски дальнейшей коррекции на фондовых площадках США.

В минувшем месяце вызывали тревогу новости, поступавшие из Китая. Темпы роста розничных продаж и промышленного производства Китая замедлились до минимумов за период с лета 2020 г. из-за новых локдаунов ввиду очередной вспышки заболеваемости COVID-19. Кроме того, стало известно, что один из крупнейших в Китае застройщиков China Evergrande Group с суммой задолженности более чем $300 млрд, может объявить дефолт по выплате купона по своим облигациям на сумму $83,5 млн. Тот факт, что компания не может найти даже такую незначительную сумму, указывает на ее серьезные проблемы, грозящие рисками распространения на рынки внутри Китая и за его пределами.

За прошедший месяц индекс Евростокс 600 потерял 2,67%. Индекс MCSI China показал нулевую итоговую динамику. Индекс MSCI развивающихся рынков показал динамику +1,27%.

Важным событием стала публикация июльского отчета по рынку труда в США. Так, число занятых в несельскохозяйственном секторе в июле выросло выше ожиданий. В свою очередь, безработица в США в июле упала до 5,4% против уровня в 5,9% в июне и ожиданий на уровне 5,7%. Восстановление рынка труда до уровня, предшествующего пандемии, традиционно является благоприятным для акций, однако фондовый рынок может интерпретировать данный отчет не только как хорошую новость, но и как повод для ФРС США начать сворачивание мягкой монетарной политики.

Фундаментально рынок акций Китая остаётся одним из самых интересных рынков. Многие крупные компании Китая демонстрируют опережающие темпы роста выручки и прибыли. Дальнейшая динамика акций будет зависеть от сигналов, которые будут посылать рынку регуляторы китайского рынка.

Несколько слов о ситуации в отдельных секторах. В лидерах за прошедший месяц оказался сектор энергетики - +6,5%. Поддержку оказал рост спроса на нефть и газ в мировой экономике. В Антилидерах - сектор базовых материалов – минус 5,4%, чему в первую способствовало снижение цен на строительные материалы и металлы.

Самые интересные инвестиционные идеи Вы найдете в полной версии обзора

С приходом золотой осени пришло и время активных инвестиций. Давайте инвестировать вместе. General Invest - Искусство управления частным капиталом.

Данный материал подготовлен аналитиками ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ», отображает частное мнение и не является обещанием в будущем эффективности деятельности (доходности финансовых вложений). Цифры ожидаемой доходности (перспективы роста цены) являются исключительно индикативными показателями.

Данный материал не является предложением финансовых инструментов в понимании Внутреннего стандарта НАУФОР «Требования к взаимодействию с физическими лицами при предложении финансовых инструментов». Данный материал не является «Рекламой» в понимании Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе».

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в нем, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Данный материал может содержать указание на эмитентов, ценные бумаги которых предназначены исключительно индивидуальным получателям, являющимся квалифицированными инвесторами в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае если данный материал содержит указание на ценные бумаги, то описываемые в материале ценные бумаги могут не подлежать продаже во всех юрисдикциях или определенным категориям инвесторов.

Общество с ограниченной ответственностью Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ». Адрес места нахождения: Российская Федерация, Москва, ул. Садовническая, дом 73, стр. 1., этаж 2, помещение 12. Ознакомиться с условиями соответствующих договоров, а также получить иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации можно по адресу: Российская Федерация, Москва, ул. Садовническая, дом 73, стр. 1, или по телефону +7 (495) 727-00-77. Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг Общества с ограниченной ответственностью Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ»: на осуществление брокерской деятельности № 177-12660-100000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление дилерской деятельности № 177-12665-010000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 177-12670-001000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 177-13612-000100 от 21 июня 2011г.

 

 

 

Самое читаемое
  • В обладминистрации прокомментировали указ Путина о продлении выходныхВ обладминистрации прокомментировали указ Путина о продлении выходных
  • Ново-образование: как молодые меняют подходы к обучению и рушат консерватизмНово-образование: как молодые меняют подходы к обучению и рушат консерватизм
  • Массовые рейды пройдут в торговых центрах и общепите НовосибирскаМассовые рейды пройдут в торговых центрах и общепите Новосибирска
  • Поля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский крайПоля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский край
  • Эдуард Ляхов: «Новосибирск — город большой битвы за покупателя»Эдуард Ляхов: «Новосибирск — город большой битвы за покупателя»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.