Подписаться
Курс ЦБ на 29.10
70,52
81,83

Как обеспечить безопасность в образовательных и мед. учреждениях? Разберем подробнее

Как обеспечить безопасность в образовательных и мед. учреждениях? Разберем подробнее
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

Отправляя ребенка в школу или записывая его в репетиторский центр, мы машинально оцениваем помещение на предмет того, комфортно ли и безопасно будет находиться нашему чадо внутри.

Если запросы в плане комфорта реально поставить на второй план (учитывая другие приоритеты), то скупиться на строгость по отношению к организации безопасности не следует.

Еще 25 марта 2015 года Постановлением Правительства РФ №272, а именно в рамках борьбы и профилактики совершений террористических актов, для всех мест массового пребывания людей установлены минимальные мероприятия, обязательные исполнению.

Мероприятия следующие: установка и поддержание беспрерывной работы  систем видеонаблюдения на объектах, контроль поддержания работоспособности систем оповещения и управления эвакуацией, наличие исправной системы освещения на объекте.

Повторим, данные требования — минимальные. И это вполне объяснимо.

Предлагаем рассмотреть организацию противодействия терроризму, а в качестве примера возьмем образовательные (кроме объектов высшего образования) и медицинские учреждения.

Как обеспечить безопасность в образовательных и мед. учреждениях? Разберем подробнее 1

1. По меньшей мере, ребенок должен подходить к школе с хорошим уличным освещением, что особенно актуально зимой, когда темнеет уже к 18 часам.

2. В случае реального пожара (а не плановой эвакуации), система оповещения и пожарная сигнализация должны работать исправно, подручные первичные средства пожаротушения (огнетушители) должны количественно охватывать всю территорию образовательной организации.

3. В местах общего пользования должны быть установлены видеокамеры, объект должен находиться под охраной лицензированного ЧОП или уполномоченной на то гос.организацией.

4. Планы эвакуации должны висеть в общедоступных местах, пути эвакуации должны быть свободны в любое время.

5. Персонал организации должен проходить периодический инструктаж по действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Важно помнить, что чем больше и масштабнее объект, тем больше дополнительных требований к нему будет предъявляться — и это вполне логично. Такими дополнительными мероприятиями являются:

- наличие пропускного режима на объекте;

- обеспечение охраны территории;

- наличие газоанализаторов, металлоискателей на объекте;

- организация санкционированного допуска лиц и автотранспортных средств на объект;

- исключение бесконтрольного пребывания на объекте посторонних людей;

- периодический обход и осмотр территории и т.д.

То же самое можно сказать и про объекты здравоохранения.

Когда мы находимся на приеме у врача в хорошей частной клинике, хочется не только осознавать, что здесь непременно помогут с проблемой по здоровью, но и чувствовать, что это здоровье в данный момент охраняется и защищается.

Для этих целей  Постановлением Правительства РФ № 8 еще 13 января 2017 года были утверждены обязательные к исполнению требования к антитеррористической защищенности объектов  подведомственных Министерству Здравоохранения, а Постановлением N 1006  от 2.08.2019 г. — требования к антитеррористической защищенности объектов Министерства Просвещения. Ведь самая лучшая мотивация — это требование на законодательном уровне.

К объектам здравоохранения, для которых соблюдение мероприятий по противодействию терроризму обязательно, относятся:

-  государственные больницы и поликлиники;

- частные мед.учреждения;

- коммерческие аптеки;

- фармацевтические склады и т.д., имеющие отдельный вход.

А объектами Министерства Просвещения РФ С 2018 года являются школы, колледжи, техникумы, организации профессионального обучения (обучение профессиям рабочих), образовательные организации доп. образования детей и взрослых (досуговые направления). Для этих объектов никаких послаблений нет, под требование попадают все без исключения.

Паспорт безопасности объекта позволяет проконтролировать все объекты на соответствие минимальным нормам безопасности. В ходе разработки этого документа, для объекта будут спровоцированы внеплановые проверки со стороны местных органов Росгвардии, МЧС и ФСБ. Ну а как показывает практика, именно в ходе таких проверок и наводится порядок в организациях.

В ходе последних событий этого года, связанных с терроризмом (а именно событий в Казани и Перми) мы настоятельно рекомендуем собственникам бизнеса, образовательных частных центров или общеобразовательных учреждений, медицинских центров, торговых центров и других объектов массового скопления людей быть более зрелыми и добросовестными при исполнении своих даже минимальных, но обязательств.

Оформлять паспорт безопасности объекта — достаточно хлопотно и долго. Не тратьте свои силы и время, занимайтесь ведением бизнеса и другими делами, а  оформление паспорта безопасности объекта доверьте квалифицированным юристам ГК Umbrella Group. Вот  уже более 30-ти лет мы готовим документы для бизнесменов по разным направлениям, а за 2021 год оформили более 250 паспортов безопасности для различных объектов.

Наши адреса: ул. Максима Горького, 34 | Площадь Труда, 1, офис 102

Телефон: +7 (383) 373-17-17

Почта: contact@taxlab.ru

 

Автор: Еремеева Татьяна Николаевна

Ведущий специалист отдела лицензирования ГК Umbrella Group

 

Самое читаемое
  • Озвучили новые ограничения на период ковидных каникул в НовосибирскеОзвучили новые ограничения на период ковидных каникул в Новосибирске
  • S7 запускает новый заграничный рейс из НовосибирскаS7 запускает новый заграничный рейс из Новосибирска
  • Прошли рейды в сотнях новосибирских магазинов и заведений общепитаПрошли рейды в сотнях новосибирских магазинов и заведений общепита
  • Дополнительные ограничения из-за коронавируса могут ввести в регионеДополнительные ограничения из-за коронавируса могут ввести в регионе
  • Один из новосибирских брендов могут признать лучшим вкусом страныОдин из новосибирских брендов могут признать лучшим вкусом страны
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.