Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Лицензия МЧС — все ли так просто, как кажется?

Лицензия МЧС — все ли так просто, как кажется?
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

Если ваш бизнес связан с пожарной безопасностью, установкой, ремонтом противопожарного оборудования и сигнализации — необходимо оформить и получить лицензию МЧС России.

Без нее ведение такой деятельности, увы, будет считаться нелегальным.

И вот, казалось бы, в чем сложность? Всего лишь нужно собрать пакет документов по списку, указанному на сайте того же МЧС, благополучно выждать узаконенные 45 рабочих дней и с легкостью получить лицензию…

Но если есть вопрос, значит есть и подвох.

В большинстве случаев организации, при самостоятельном обращении в лицензирующий орган, встречаются с неоднократным возвратом пакета документов на доработку, либо полным возвратом документов.

Давайте разберем, откуда берутся эти сложности.

Во-первых, в законе о лицензировании, что на сайте МЧС, вся информация представлена, так сказать, на «официальном языке». Т.е. нигде не прописано конкретно: «предоставьте вот это и вот это».  Соискатель лицензии уже должен сам интерпретировать букву закона под реальное требование к наличию документов.

Во-вторых, если есть желание или возможность как-то ухитриться, например, взять у знакомого часть требуемого оборудования на время и попытаться пройти с ним процесс лицензирования, то компания рискует попасть в черный список у МЧС. А это, в свою очередь, значительно усложнит в дальнейшем процесс взаимодействия. Вдобавок, при таком раскладе высок риск подставить этого самого знакомого, и, скорее всего, в его отношении будет проведена внеплановая проверка.

В-третьих, если организация настроена решительно, и готова покупать полный комплект необходимого оборудования, то может возникнуть неоднозначная ситуация. Вероятнее всего часть оборудования в дальнейшем вовсе не будет задействована в работе, так как требования в законодательстве весьма устоявшиеся, (читайте — устаревшие), а прогресс не стоит на месте, в том числе и в появлении новых современных многофункциональных аппаратов. Для лицензирования же важна каждая позиция по материально-техническому обеспечению.

Ну и, в-четвертых, время. Чаще всего при обращении клиентов в консалтинговую компанию на вопрос, — «к какому сроку необходимо получить лицензию?», слышим ответ — «еще вчера».

Что ж, если организация решилась все-таки запастись самостоятельно всем необходимым оборудованием, то на подбор вариантов, переговоры с компаниями-продавцами, согласование стоимости, доставку оборудования, поиски аккредитованной организации, получение поверок на каждую позицию оборудования — может быть потрачено от 1,5 до 3 месяцев. А то и больше.

В случае аренды оборудования, лицензирующий орган требует предоставить скан долгосрочного договора аренды, т.е. на срок более 1 года, и акт приема-передачи.

Хотелось бы отметить, что практика заключения разовых договоров аренды и дублирования комплектов оборудования в МЧС для получения лицензии по нескольким компаниям за короткий промежуток времени давно ушла в прошлое. Лицензионный отдел МЧС довольно тщательно отслеживает каждый комплект приборов, а по некоторым субъектам даже ведет внутренний реестр.

Ну и напоследок:

Лицензия МЧС — все ли так просто, как кажется? 1

 У 50% работников должен быть стаж по лицензируемому виду деятельности не менее 3-х лет. А это значит, что специалист, которого заявляет организация, уже как минимум (!) должен проработать по специальности в организации, у которой имеется лицензия в области пожарной безопасности. Найти таких сотрудников, даже по совместительству, крайне сложно. На это необходимо достаточно много времени. 

 А при обращении в компанию ГК Umbrella Group есть возможность подать в документы в государственный орган в течение 5-7 рабочих дней с момента начала работы. Также все взаимодействие с представителями контролирующих органов наши специалисты берут на себя. Мы полностью сопроводим на всех этапах процесса получения заключения Роспотребнадзора.

Более подробно на нашем сайте

Итак, алгоритм взаимодействия организации-соискателя лицензии при лицензировании со специалистами юридической компании: консультация, согласование документов/специалистов, подписание заполненных форм для МЧС, присутствие на выездной проверке от МЧС, получение лицензии.

Авторы: Щекина Ксения Ивановна и Еремеева Татьяна Николаевна

Специалисты отдела лицензирования ГК Umbrella Group

Пишите, звоните и заходите в гости!

Наш адрес: Максима Горького, 34

Наш сайт: taxlab.ru

Телефон: 8 (383) 373-17-17

Почта: contact@taxlab.ru

 

Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»
  • Назван главный «Человек года-2021»Назван главный «Человек года-2021»
  • Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»
  • Стал известен «Промышленник года»Стал известен «Промышленник года»
  • Названо имя «Строителя года-2021»Названо имя «Строителя года-2021»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.