Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Поля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский край

Поля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский край
Автор фото: Юлия Катковская. Иллюстрация: DK.RU

«Где родился, там и пригодился» — это выражение потеряло актуальность, считает президент SKY Group Владимир Литвинов.

Потому что мир поменялся, люди стали мобильнее, требовательнее к окружающим условиям и стараются «пригодиться» там, где хотелось бы, а не там, где случилось родиться. Именно поэтому, чтобы дать сибирякам больше выбора, новосибирский застройщик вышел со своим проектом в Краснодарский край.  

КубаньSKY — так называется новый коттеджный поселок в городе Белореченск, находящемся в 110 км от Краснодара и полутора часах езды от Черного моря. «Столица клубники» расположилась в климатически самом удачном месте края, так как закрыта горами и сохраняет умеренно континентальный климат, в отличие от засушливой Анапы или субтропического Сочи.

Город славится самой вкусной в стране клубникой. Но климат там позволяет расти не только ягоде — под Белореченском расположились целые яблочные плантации, и именно там производят краснодарские соки прямого отжима, которые мы часто встречаем в магазинах. Производство знаменитого «Азерчая» тоже находится там.

Почему новосибирский застройщик вдруг решил возводить дома в таком месте, да еще и в новом для себя формате? В Новосибирске SKY Group строит жилые комплексы из высотных многоэтажек. В Краснодарском крае начал с коттеджного поселка, да еще и непохожего по характеристикам и технологиям на те, что принято строить в этом регионе. Компания привезла туда из Новосибирска свои технологии по землепользованию.

Ответ Владимира Литвинова — простой и короткий: «Климат». К тому же, статистика гласит, что сибирское население в последние пять лет активно мигрирует в теплые регионы — Краснодарский край стал фаворитом сибиряков при выборе дислокации. Плюс, конечно, пока бизнесу там проще преодолевать административные барьеры, чем в российских миллионниках. Много факторов сошлось для того, чтобы решение стало очевидным: нужно строить в Краснодарском крае.

Поля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский край 1Человеческая жизнь зародилась вообще-то изначально в тепле. Человек искони не создан для холодного климата. Жизнь коротка, и хочется максимально улучшать ее качество. Я много ездил по миру, много видел: люди живут в разных условиях, и в тех местах, где хороший климат и нормальный уровень жизни, организм у людей крепче, они здоровее и живут дольше. Я, когда путешествую, очень хорошо чувствую, как климат и еда влияют на качество жизни. В Краснодарском крае — свежие фрукты, натуральные молочные и мясные продукты, шикарное настоящее вино, сыр! Когда я там побывал, у меня не осталось сомнений, что нужно выходить в этот регион. Тем более, в том месте нет подобных жилых проектов, что, кстати, удивительно, — рассказал Владимир Литвинов.

Многие коллеги Литвинова по цеху удивлялись смелости и наглости застройщика, ведь он не стесняется говорить, что хочет перевезти новосибирцев в теплые края. «Непатриотично», — говорят они. Однако налоги застройщик платит в своем регионе, продолжая давать поддержку местной экономике. Просто жить лучше там, где все предназначено для здоровой и счастливой жизни, считает Владимир Литвинов, а Сибирь — ссыльный регион, климат здесь — тяжелый, и экология оставляет желать лучшего.

Конечно, и в Новосибирске неплохо живут, и успешность своих жилых комплексов Литвинов, например, меряет не количеством проданных квартир, а количеством рожденных здесь детей и переездов взрослых родителей поближе к детям. Однако теперь застройщик решил дать альтернативу: почему бы при наступлении периода «осени жизни» не уехать туда, где не надо убирать снег, «переобувать» машину, покупать пуховики и зимние сапоги, и где абрикосы растут прямо под окнами? К тому же, новое место жительства, новый климат и новые условия создают новые цели, а значит, продлевают жизнь, считает Владимир Литвинов.

Впрочем, это часть сентиментальная. А рациональная состоит в том, что SKY Group зашел в Краснодарский край еще в 2016 г., и строительство коттеджного поселка на юге не игрушка сибирского бизнесмена, а масштабный проект, предполагающий пять очередей строительства.

Поля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский край 2

Поля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский край 3

Поля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский край 4

В 2016 г. на Сочинском экономическим форуме Владимир Литвинов заключил соглашение с губернатором региона и главой Белореченского района о развитии Краснодарского края. Коттеджный поселок КубаньSKY, по проекту, представляет собой жилой комплекс комфорт-класса на 4 тыс. жителей. На 50 гектарах расположится 142 коттеджа, 43 дуплекса, 38 таунхаусов, 32 МКД. Плотность застройки — 3060 кв. м, также планируется 968 машиномест. И это уже часть техническая. На площадке еще до начала активной застройки проложили коммуникации и провели газ, что тоже новшество — на Кубани не было газифицированных поселков. Сейчас строятся и отделываются первые дома. Размер участка составляет 8 соток, стартовая цена — 35 000 руб. за кв. м.

В поселке будет построена вся социальная инфраструктура: школа, детский сад, поликлиника, спортивный центр, оборудование для занятий спортом на улице, сквер, торгово-развлекательный центр, деловая зона. Планируется асфальтированная дорога и велосипедные дорожки. Примерные инвестиции — 3,5 млрд руб., поэтому стройка будет постепенной, так как SKY Group возводит поселок за собственные средства.

Мы не напрягаем бюджеты, — заявил Владимир Литвинов.

Новосибирский застройщик замахнулся на создание практически отдельного городка в пяти км от Белореченска. Кстати, что касается расстояний, то в 20 км от поселка расположена столица Адыгеи Майкоп, а в 100 км — курортные зоны Туапсе и Джубга.

Поэтому целевая аудитория застройщика — люди, переезжающие из холодных регионов, редко видящие море, солнце и фрукты на ветках деревьев, а не на полках магазинов. Впрочем, не исключено, что и местные жители будут перебираться в новый поселок, потому что подобных жилых комплексов в этом месте нет. К тому же, ориентируясь, например, на переезжающих новосибирцев, Владимир Литвинов уверен, что создает им действительно понятные условия:

Они едут не на пустое место, а как будто к своим.

По словам Литвинова, из Новосибирска есть уже 23 покупателя, которые готовы переезжать, из них пятеро ведут в Новосибирске бизнес. Все закономерно, считает застройщик: работать можно где угодно, а жить нужно там, где для этого сама природа создала все условия.

Я считаю, что наш выбор — правильный, — заключил Владимир Литвинов.

Поля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский край 5

Фото: Юлия Катковская

Самое читаемое
  • Более десятка дел по нарушению режима QR-кодов в Новосибирске рассмотрят в судеБолее десятка дел по нарушению режима QR-кодов в Новосибирске рассмотрят в суде
  • Из «Юрманки» сделают спортивно-туристический кластер международного уровняИз «Юрманки» сделают спортивно-туристический кластер международного уровня
  • Новосибирский завод разместит второй облигационный выпускНовосибирский завод разместит второй облигационный выпуск
  • В Новосибирске разрешили строить новый 25-метровый бассейнВ Новосибирске разрешили строить новый 25-метровый бассейн
  • Управляющая детским центром Александра Бородина: «Мы потеряли примерно ¾ выручки января»Управляющая детским центром Александра Бородина: «Мы потеряли примерно ¾ выручки января»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.