Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

«Лучше Здесь» c Банком «Санкт-Петербург» теперь в Новосибирске

«Лучше Здесь» c Банком «Санкт-Петербург» теперь в Новосибирске
Иллюстрация: Банк «Санкт-Петербург»

Впервые в Сибири открылась знаменитая петербургская площадка для встреч предпринимателей. 14 октября банк провел полезную конференцию и неформальную встречу для новосибирского бизнеса.

Банк «Санкт-Петербург» расширяет проект «Лучше здесь», который исторически был площадкой Северной столицы для обмена профессиональным опытом петербургских предпринимателей, и с 2021 г. выводит его на федеральный уровень. Впервые встреча клуба «Лучше здесь» прошла на сибирской земле. 

Первое мероприятие состоялось в отеле Marriott. Это была неформальная встреча бизнеса Новосибирска с первыми лицами, руководителями бизнес-подразделений и партнерами Банка «Санкт-Петербург», где сибирские предприниматели делились секретами, как им удалось построить успешный бренд, а спикеры из Банка «Санкт-Петербург» и Управляющей компании «БСПБ Капитал» — глобальными трендами в экономике и на финансовых рынках, а также экспертизой в найме персонала, в IT и во внешнеэкономической деятельности 

Генеральный директор УК «БСПБ Капитал» Дмитрий Шагардин представил текущие реалии финансового рынка и экономики. 

Эксперт назвал четыре главных вопроса и риска осени-2021:

  1. Инфляция. Взрывной рост цен на энергоресурсы, устойчивый растущий инфляционный тренд в мире и угроза стагфляции?
  2. Fed Taper. Когда ведущие мировые центральные банки начнут сокращать программы выкупа активов, и как это отразится на экономике и финансовых рисках?
  3. Китай. Каков реальный масштаб проблем в строительном и жилищном секторе Китая?
  4. Логистика. Когда нормализуются глобальные цепочки поставок и логистики?

И далее Дмитрий Шагардин нарисовал картинку постковидной России. В ней, по мнению эксперта, продолжится тренд на ужесточение монетарной политики ЦБ, но в 2022 г. ситуация должна нормализоваться. Для рубля в России, как отметил Шагардин, сейчас главное не нефть, а бюджетное правило, которое придумано для того, чтобы убрать чистую зависимость рубля от цен на нефть. Механизм его такой: Банк России на открытом рынке покупает валюту для Минфина на объем нефтегазовых ​доходов выше 40 долларов за баррель (плюс 2% индексации ежегодно), и наоборот. Вся купленная валюта перечисляется в ФНБ.

«Лучше Здесь» c Банком «Санкт-Петербург» теперь в Новосибирске 1Сейчас для рубля главное — это действие бюджетного правила, но точных прогнозов дать невозможно. Никто не знает будущего, единственное, чем мы можем управлять, — это риски и доходность. Хочешь высокую доходность — нужно рисковать. Не хочешь рисковать — принимай скромные доходы. Это железное правило для инвестиционной деятельности, — заключил эксперт.

Вице-президент Банка «Санкт-Петербург» Михаил Гаврилов рассказал, как нанимать лучших в условиях конкуренции за кадры, поделился секретами эффективного найма сотрудников. 

​Эксперт отметил, что люди это конкурентное преимущество для инновационных бизнесов, и что бизнесу всегда нужна HR-бренд стратегия. Работающий HR-бренд это честный HR-бренд, считает Михаил Гаврилов.

Он акцентировал внимание на том, что, нанимая людей, нужно определиться, что им может предложить ваш бизнес. Для этого надо понимать, что у людей есть четыре мотива, каждый из которых нужно закрывать по-своему:

  1. Трудовой: расскажите всем, что платите в два раза больше.
  2. Профессиональный: наймите звезду индустрии на руководящий пост.
  3. Идейный: сформулируйте идею так, чтобы понял ребенок.
  4. Хозяйский: пусть весь рынок знает, что у вас опционы.

«Лучше Здесь» c Банком «Санкт-Петербург» теперь в Новосибирске 2Как получилось, что в Банке «Санкт-Петербург» работают такие идейные люди? Нам очень важно, что мы не классический банк, нам очень важно говорить с клиентами на одном языке, потому что их успех — это наш успех. Наши стратегии, наши идеи — это развивать предпринимательство в России, и мы действительно хотим, чтобы у клиентов получалось лучше. Если у них будет получаться, то и у нас тоже будет получаться. Вот это про идейность, это идея, которая меня как сотрудника банка очень подкупает, и я работаю за нее и на нее, — заключил Михаил Гаврилов.

В рамках панельной дискуссия по ВЭД директор дирекции внешнеторговых операций Банка «Санкт-Петербург» Сергей Норицин и руководитель бизнеса торгового финансирования Банка «Санкт-Петербург» Елизавета Новохацкая обсудили с бизнесом Сибири, какие опасности и возможности таит постковидный финансовый мир для экспортеров и импортеров.

Эксперты рассказали о наиболее часто возникающих и существенных рисках, которые сегодня существуют для импортеров и экспортеров.

Для импортеров:

— несоблюдение сроков поставки;

некорректные документы на товар;

проблемы с финансированием.

Для экспортеров:

— Неполучение оплаты от иностранного покупателя;

— Нарушение сроков оплаты.

В связи с этим Сергей Норицин и Елизавета Новохацкая отметили, что Банк «Санкт-Петербург», для которого одним из стратегических приоритетов в развитии является внешнеэкономическая деятельность, обладает большой экспертизой в этой сфере и может предложить клиентам качественную и, главное, комплексную поддержку.

«Лучше Здесь» c Банком «Санкт-Петербург» теперь в Новосибирске 3

Руководствуясь комплексным подходом, Банк «Санкт-Петербург» представляет проект «ВЭД360». В рамках «ВЭД360» банк ушел от простых товарных предложений участникам внешнеэкономической деятельности. Сегодня ВЭД в Банке «Санкт-Петербург» – это настоящая экосистема, которая работает по принципу одного окна. Ведь компаниям-экспортерам и импортерам нужно не только РКО, но и защита рисков, финансирование, страхование, решение небанковских вопросов, связанных с иностранными рынками и многое другое. Банк «Санкт-Петербург» предоставляет экспортерам и импортерам комплексный сервис, который по максимуму охватывает все аспекты деятельности. Идеология «ВЭД360» воплощена в специальном ВЭД-центре, который открывается в конце текущего года в Санкт-Петербурге и станет площадкой для общения и обслуживания предпринимателей в офлайн и онлайн режиме, представляя мощную точку притяжения для новых и существующих клиентов. Аналогов такого центра на сегодня нет, в «ВЭД360» будут использованы лучшие практики рынка в одном месте: сервис, технологии, коммуникации и индивидуальный подход.

В целом в банке видят оптимистическую картину развития экспорта:

Экспортеры сейчас чувствуют себя по-разному: сегмент малого бизнеса — чуть хуже, крупный и средний сумели адаптироваться и перестроиться на новые рельсы. Поэтому контракты заключались как до пандемии, так и в пандемию не останавливались. Проехав по нескольким регионам, я вижу примерно одну и ту же величину: свыше 20% составляет рост экспорта по отношению к прошлому году. Российскую продукцию хотят. Фабрики у нас не останавливались, границы для грузов не закрывались. Сейчас действительно период хорошего роста экспорта, — отметил Сергей Норицин.

Что касается состояния крупного бизнеса в целом, то он чувствовал себя нормально на протяжении всего коронакризиса, потому что имел больше возможностей для подстройки к новой реальности и из-за финансовой «подушки безопасности», и из-за диверсификации бизнеса, и за выстроенного риск-менеджмента.

Помимо экспорта, в сегменте крупного бизнеса рост во время пандемии показали застройщики. Цены на жилье выросли — во-первых, за счет господдержки, во-вторых, за счет того, что люди забирали вклады из банков (так как ставки были на историческом минимуме) и инвестировали в недвижимость. Есть предприятия, которые пострадали в пандемию чуть больше, есть те, кто реально выиграл: неплохо чувствуют себя авиагрузоперевозчики, так как из-за сокращения пассажирских перевозок во время локдауна увеличился объем грузовых — это дало им существенный прирост объемов и, соответственно, маржинальности. Крупный бизнес всегда чувствует себя лучше, это тенденция экономики последних десятилетий: на рынках происходит консолидация, бизнес укрупняется, и мелким игрокам все сложнее, они уходят с рынков, высвобождаются доли, которые забирает крупный бизнес, и за счет этого, возможно, он компенсирует себе уменьшение маржинальности. Ощущения турбулентности в крупном бизнесе нет, — рассказал заместитель председателя Правления Банка «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин.

«Лучше Здесь» c Банком «Санкт-Петербург» теперь в Новосибирске 4

Сергей Норицин и Вячеслав Ермолин

А вот у малого все не так радужно. «Предпринимательство в России — это особый вид героизма», — считает заместитель председателя правления Банка «Санкт-Петербург», куратор сегмента малого и среднего бизнеса Кирилл Кузнецов.

«Лучше Здесь» c Банком «Санкт-Петербург» теперь в Новосибирске 5В локдаун особенно пострадал микробизнес, который по большей части буквально разорился. Это был большой удар в принципе по бизнесу, но сейчас «догоняет» еще то, что изменился потребительский рынок. Покупатели стали потреблять продукты иначе — меньше ходить в шоу-румы, больше пользоваться доставкой, изменился сам ландшафт рынка, и бизнесу нужно перестраиваться. Кому-то это сыграло в плюс, конечно — например, доставке, логистике, медицинским услугам, лабораториям. Но большинство пострадало серьезно — удар был жесткий. Мы это очень сильно ощутили — прирост клиентской базы был, но, средний чек снижался примерно до июня-июля текущего года. Многих предпринимателей кризис догнал в начале этого года — компании закрылись уже намного позже локдауна. Только сейчас уже началась относительно позитивная динамика, — поделился болью Кирилл Кузнецов.  

Поскольку одна из основных ценностей банка «Санкт-Петербург» — это открытость клиентам, топ-менеджмент банка по-честному рассказал обо всем, что грозит бизнесу в пандемийный и постпандемийный период, а также рассказал, чем Банк «Санкт-Петербург» способен помочь и поддержать предпринимателей.

Встречи «Лучше Здесь» важны предпринимателям: в неформальной обстановке опытные и начинающие бизнесмены обсуждают с представителями банка реальные кейсы и делятся опытом, что полезно всем участникам. Я рад, что проект теперь представлен и в Новосибирске. Сибирский бизнес может напрямую пообщаться с первыми лицами одного из крупнейших российских банков, — отметил директор Новосибирского филиала Банка «Санкт-Петербург» Павел Лосев.

Справка:

«Лучше Здесь» это проект Банка «Санкт-Петербург», посвященный локальному бизнесу. Это регулярные встречи сообщества предпринимателей, где знакомятся люди, чей бизнес, продукты и идеи связаны общими ценностями.  На своих оффлайн и онлайн-мероприятиях Банк знакомит предпринимателей друг с другом, создает комфортную площадку для обмена профессиональным опытом, а также рассказывает об интересных проектах клиентов в формате интервью на YouTube-канале. Формат подразумевает как большие конференции, так и камерные тематические дискуссии, лекции и мастер-классы. Проект «Лучше Здесь» стартовал в Санкт-Петербурге в сентябре 2018 г., и к настоящему моменту на встречах побывали более 2000 человек и выступили более 30 спикеров.

«Лучше Здесь» c Банком «Санкт-Петербург» теперь в Новосибирске 6

ПАО «Банк «Санкт-Петербург»

Филиал «Невский»

630099, г. Новосибирск, ул. Каменская, 7, БЦ «Double Hill», офис 206.

ул. Гоголя, 9

Тел.:  + 7 (383) 375 8877

nsk@bspb.ru

Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»
  • Назван главный «Человек года-2021»Назван главный «Человек года-2021»
  • Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»
  • Стал известен «Промышленник года»Стал известен «Промышленник года»
  • Названо имя «Строителя года-2021»Названо имя «Строителя года-2021»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.