Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

Эдуард Ляхов: «Новосибирск — город большой битвы за покупателя»

Эдуард Ляхов: «Новосибирск — город большой битвы за покупателя»
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Высокий уровень конкуренции в нашем городе приводит к невероятным баталиям за каждого покупателя».

Директор компании «Метр» Эдуард Ляхов

 — Строительная отрасль регулярно называется одним из драйверов экономики нашего региона. С учетом мультипликативного эффекта по смежным рынкам строительных материалов, строительной техники и транспортных услуг, рекламы, агентств недвижимости и ипотечного кредитования, строительная отрасль формирует значительную долю ВВП нашего региона и дает рабочие места десяткам тысяч специалистов. А строительство разных инфраструктурных объектов, новых дорог и развязок в последние годы особенно заметно горожанам. Новая Михайловская набережная стала излюбленным местом отдыха новосибирцев и гостей города.

Конечно, многим из нас хотелось бы иметь в городе новые станции метро, меньше ям на дорогах и более продуманные транспортные артерии. Качественная городская инфраструктура становится драйвером роста городов при прочих равных условиях. Статистика по приросту населения нашего города за счет миграционных потоков в последние 20 лет — прямое тому доказательство.

Новосибирск — явный лидер среди городов Сибирского федерального округа не только по миграционному приросту населения, но и по уровню конкуренции среди застройщиков. У нас нет ни одной строительной компании, которая бы обеспечивала более 10% продаваемых квартир в год. В принципе, ТОП-5 застройщиков Новосибирска обеспечивает менее 20% портфеля новых квартир. Для сравнения, по данным Единого реестра застройщиков, аналогичная пятерка лидеров Кемеровской области обеспечивает строительство 86% квартир, в Томске ТОП-5 компаний строит свыше 70% жилья, а в Алтайском крае — почти 60% новостроек.

Как отмечает новосибирский независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев, монополизация строительной отрасли в Новосибирской области в 2,5 раза ниже, чем в других регионах. Высокий уровень конкуренции в нашем городе приводит к невероятным баталиям за каждого покупателя. В Новосибирске представлен достаточно широкий выбор форматов жилья как по локациям, так и по стоимости. Сервис 2GIS по состоянию на сентябрь 2021 г. предлагает 746 вариантов новостроек на своей карте.

Ни в одном другом городе-миллионнике я не встречал такой высокой концентрации застройщиков, как в Новосибирске. Самым ярким и значимым событием для нашего города был приход на рынок тюменского застройщика «Партнер-Инвест», который в конце нулевых годов смог реанимировать стагнирующую компанию «Сибакадемстрой» (после ребрендинга компания получила имя «Брусника»). Новая команда управленцев существенно улучшила облик Новосибирска и задала новый уровень потребительских предпочтений. А ведущий застройщик Томска — компания ТДСК — долгое время был подрядчиком и поставщиком КПД-изделий для новосибирских компаний «Энергомонтаж» и «ВИРА-Строй», после чего построил микрорайон «Тулинка» и сейчас строит квартал «Аквамарин». Барнаульская компания «СОЮЗ» задает новый стандарт панельного домостроения (возводит как собственные комплексы — «Галактика» и «Революция», так и поставляет домокомплекты для проектов «Акация» и Vesna). Строители из «Жилищной инициативы» (юрлицо «Новосибирский квартал») активно возводят квартиры в наукограде Краснообск. А совсем недавно в СМИ появилась информация о том, что компания СДС из Кемерово начинает застраивать территорию бывшего городского аэропорта.

Рынок новостроек в Новосибирске — пример здоровой конкуренции, которая способствует развитию города. Борьба за клиентов вынуждает строителей возводить качественные дома. При этом в ближайшие годы мы станем свидетелями как укрупнения текущих игроков, так и прихода новых компаний из Омска, Ижевска, Тюмени и Казани. Но об этом — в следующих публикациях.

Самое читаемое
  • Человек года-2021 — как это было. ФОТО. ВидеотрансляцияЧеловек года-2021 — как это было. ФОТО. Видеотрансляция
  • Выбрали консультанта за 77 млн для проекта платного моста через ОбьВыбрали консультанта за 77 млн для проекта платного моста через Обь
  • Назначили нового представителя Российского Совета ТЦ в НовосибирскеНазначили нового представителя Российского Совета ТЦ в Новосибирске
  • Привить нельзя помиловать. Как мотивировать персонал в новых реалияхПривить нельзя помиловать. Как мотивировать персонал в новых реалиях
  • Новый гипермаркет томской «Ламы» открылся на Бердском шоссе в НовосибирскеНовый гипермаркет томской «Ламы» открылся на Бердском шоссе в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.