Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Ликвидация компании. Стоит ли всё делать самому?

Ликвидация компании. Стоит ли всё делать самому?
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

Как показывает практика, многие собственники бизнеса довольно легкомысленно относятся к процедуре ликвидации. И очень часто этот процесс полностью возлагается на плечи главного бухгалтера.

Действительно, сам процесс не так сложен. В открытых источниках есть множество информации, благодаря которой любой человек может самостоятельно пройти эту процедуру.  

Однако не все так просто.

Если компания практически не работала, не имела доходов и сдавала нулевую отчетность, то тогда при ее закрытии нет особых поводов для беспокойств. 

Если деятельность все же велась? Какие могут быть риски?

В этом случае, первое что беспокоит собственника - это вопрос выездной налоговой проверки. 

Если компания ликвидируется, выездные налоговые проверки могут проводится независимо от времени предыдущих проверок. При этом проводится инвентаризация имущества компании, осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, которые связаны с доходами и налогообложением. 

Вероятность проверки зависит от многих факторов. Тут нужно анализировать работу компании в целом: отрасль, объемы работ, услуг, миграцию организации, уровень зарплаты, количество требований , на которые отвечала организация за последний финансовый год и пр.

Важно обратить внимание на то, какая отчетность сдавалась в процессе работы компании. 

“Вся и в полном объеме” — это лишь один из показателей. Не была ли занижена налоговая нагрузка? Какая сумма может быть доначислена ? Было ли взаимодействие с фирмами-однодневками? Есть ли непогашенная задолженность в бюджет? Нужны ответы на все эти вопросы.

А ведь есть еще и контрагенты, у которых могут быть к вам претензии. В таком случае, важно урегулировать все споры, чтобы никто не мешал вам с закрытием. 

Также не стоит забывать про фигуру ликвидатора. Именно он осуществляет  основную работу по закрытию компании — инвентаризация, увольнение работников,  анализ задолженностей, расчеты с кредиторами, распределение оставшегося имущества и т.д. 

Какие риски есть для ликвидатора, если что-то пойдет не по плану?

  1. Гражданская ответственность может грозить в случаях, когда ликвидатор своими действиями принес убытки кредиторам или участникам общества. И тогда к ответственности привлекаются все участники ликвидационной комиссии, которые обязаны возместить нанесенный ущерб.
  2. А если ликвидатор обнаружил признаки несостоятельности юрлица и не обратился в суд с заявлением на возбуждение процедуры банкротства? Это уже может грозить субсидиарной ответственностью. 
  3. Если у компании есть признаки банкротства, но ликвидатор по каким-то причинам их скрывает, тем самым причиняя ущерб в крупном размере, то это влечет за собой уголовную ответственность.

Если все же ваша цель — это не просто закрыть компанию и забыть о ней, а сделать это с учетом всех юр.тонкостей, которые обезопасят в дальнейшем не только ваш бизнес, но и вас лично — рекомендуем все-таки обращаться за помощью к квалифицированным специалистам — юристу и бухгалтеру. 

ГК Umbrella Group оказывает услуги по ликвидации ООО. Вам не придется тратить свое время, чтобы разобраться в юридических тонкостях, собирать необходимый пакет документов. За вас это сделают наши специалисты. Мы работаем много лет и знаем все “подводные камни” 

Автор: Анашкина Наталья Андреевна 

Ведущий специалист отдела корпоративного права ГК Umbrella Group. 

Наш адрес: Максима Горького, 34 | Площадь Труда,1, офис 102 

Наш сайт: taxlab.ru

Наш телефон: +7(383)373-17-17

Наша почта: contact@taxlab.ru

 

 

Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»
  • Назван главный «Человек года-2021»Назван главный «Человек года-2021»
  • Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»
  • Стал известен «Промышленник года»Стал известен «Промышленник года»
  • Названо имя «Строителя года-2021»Названо имя «Строителя года-2021»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.