Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

Жанна Перкова, ресурсный консультант: Что делать, чтобы силы не «уходили в песок»?

Жанна Перкова, ресурсный консультант: Что делать, чтобы силы не «уходили в песок»?
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Когда мы говорим: «У меня есть ресурсы», «У меня нет ресурсов», «Я не в ресурсе» — что мы имеем в виду? Традиционный ответ про деньги, время, сто друзей, конечно, идет в зачет. А если смотреть шире?

А если смотреть шире, то ресурс — это то, что дает нам энергию, силы, настроение и полет. Ресурс — это то, что поддерживает нас, когда снаружи не на что опереться, это источник вдохновения и мотивации. У каждого — свои ресурсы: лес, поход в картинную галерею, приготовление кулинарного шедевра. Источников силы и радости много, и когда человек их осознает, тогда можно смело совершать любые изменения.

Есть мнение, что ключевые прорывы происходят там, где человек выходит из зоны комфорта. Я встречала два подхода. Первый: «отращивать» то, что у тебя в зоне роста (что хуже получается; что сложнее дается; что не хочется делать). Это, вероятно, и называется «выйти из зоны комфорта». Второй: усиливать то, что делать легко и приятно (таланты и способности), находясь в зоне комфорта.

Что дает больший результат? Мое мнение: двигаться нужно в сторону талантов. Задавать себе вопрос: «Что мне удается легко и с удовольствием?» И из осознания этого смотреть, какие умения еще нужно приобрести, чтобы достичь своей цели. Вот тогда есть энергия в процессе «отращивания», тогда приятное дело может заиграть новыми красками, тогда значительно успешнее новое умение перейдет в навык.

Если же подходить с позиции голого «надо» или «должен», то, как показывает практика, это будет сложный и мучительный процесс, с сопротивлением тела и души. На этом пути нет радости ни от процесса, ни от результата, а есть только насилие по отношению к себе. Это такой «жесткий» выход из зоны комфорта, который, кроме саморазрушения, ничего не даст.

Все это тесно переплетается с понятием мотивации. Что такое мотивация? Есть классическое определение: мотивация — это побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. Простыми словами — это то, что движет нами изнутри, это желание что-то делать.

А как мотивация рождается? Мозг сколько угодно долго может твердить, что это нужно, что это полезно, что это развивает и т.д. И человек с мозгом вроде согласен (глупо спорить с «полезно» и «развивает»), но дальше ничего не делает, у него не возникает того самого мотива (желания) встать и двинуться в эту сторону.

Движение к цели начинается, когда есть волшебное «хочу» — тогда сразу появляется и «могу», и время на это. А еще так бывает, что и ресурсы есть, и «хочу» зашкаливает, а сил нет. Почему? По моим наблюдениям, есть несколько «кранов», через которые утекают силы.

Например, сложный «кран» под названием «Я должен». Да, обязательства в жизни взрослого человека есть всегда, но осознанно ли он их принял, или ему их подгрузили снаружи? Например, долг сыновий/дочерний, дружеский, партнерский, какой угодно еще. Есть очень много установок, приходящих извне, и их нужно фильтровать.

Еще один «кран» — непроявленные чувства. Злость, обида, боль, раздражение. Чувства возникают внутри, а проявить (или иногда даже осознать) их человек не может в силу установок: «неуместно», «я же мужчина, я сильный», «я гармоничная женщина, я могу решать вопросы конструктивно, эмоционировать — это очень плохо» — и так далее. Много подобных объяснений может звучать внутри, а чувства-то возникли и просятся наружу. Но их почему-то надо держать под контролем, а он требует огромных сил!

Какой вывод можно сделать из сказанного? Когда есть осознанность в выборе ресурсов или их источников, в понимании себя и своих талантов, в осознании, куда могут уходить силы, то и важные жизненные изменения проходят легче и с теми результатами, которые были задуманы.

Самое читаемое
  • Человек года-2021 — как это было. ФОТО. ВидеотрансляцияЧеловек года-2021 — как это было. ФОТО. Видеотрансляция
  • Выбрали консультанта за 77 млн для проекта платного моста через ОбьВыбрали консультанта за 77 млн для проекта платного моста через Обь
  • Назначили нового представителя Российского Совета ТЦ в НовосибирскеНазначили нового представителя Российского Совета ТЦ в Новосибирске
  • Привить нельзя помиловать. Как мотивировать персонал в новых реалияхПривить нельзя помиловать. Как мотивировать персонал в новых реалиях
  • Новый гипермаркет томской «Ламы» открылся на Бердском шоссе в НовосибирскеНовый гипермаркет томской «Ламы» открылся на Бердском шоссе в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.