Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Финансовая грамотность как инструмент защиты от рисков

Финансовая грамотность как инструмент защиты от рисков
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«В Новосибирске, на мой взгляд, уровень финансовой грамотности населения высок, так как город — крупный образовательный и экономический центр России».

Региональный директор офиса General Invest в Новосибирске Елена Шевченко

За последние 10 лет Россия показала большой рост финансовой грамотности населения. Для нашей страны характерны некоторые особенности в формировании финансовой грамотности по сравнению с развитыми странами Европы и Северной Америки ввиду того, что свободные рыночные экономические отношения у нас возобновились только в 1991 г. И здесь — простая взаимосвязь: человек развивает те навыки, которые помогают ему в работе и в жизни, а плановая экономика не требовала серьезного понимания концептов кредита, вклада, рефинансирования, инвестиций, семейного бюджета.

Возврат к рыночной экономике совпал с падением доходов населения и инфляцией в РФ. С одной стороны, отсутствие сбережений означает отсутствие интереса к инвестированию и сохранению капитала, с другой — инфляция не позволяет возникнуть доступному кредиту, что также не мотивирует повышать финансовую грамотность.

В этом — коренное отличие России от развитого Запада. История рыночных отношений в США, Великобритании, Франции и других странах не прерывалась в 20 веке. Их население постоянно сталкивается с займами в банке, кредитными картами, вкладами, инвестициями через брокерские счета. Именно благодаря тому, что финансовая грамотность помогает людям жить комфортнее, быстрее достигать финансовых целей, ее уровень значительно выше в странах зрелого капитализма. Этим и объясняется отставание в уровне финансовой грамотности нашего населения.

Но ситуация меняется. Интерес к финансовым рынкам в России растет. Особый прогресс заметен у состоятельных граждан: High Net Wealth (HNW) и UltraHigh Net Wealth (UHNW). Эти тенденции справедливы и для Новосибирска. Стандартная модель сбережений и инвестиций состоятельных клиентов в депозиты, недвижимость и золото меняет парадигму. Для многих инвесторов облигации становятся основным элементом инвестиционного портфеля. Акции компаний РФ и крупнейших мировых компаний — например, США, Китая, стран Европы — также занимают значимую часть инвестиционного портфеля. Состоятельного клиента уже сложно удивить структурным продуктом или участием в IPO. Среди инвестиционных компаний и банков возрастает конкуренция, поэтому огромное значение обретает глубина экспертизы компании, уровень обслуживания и сервиса.

В Новосибирске, на мой взгляд, уровень финансовой грамотности населения высок, так как город — крупный образовательный и экономический центр России. Сегодня, в цифровую эпоху, доступ к информации упростился: в сети есть образовательные курсы от Банка России и крупных игроков финансового сектора. В Сибири проводятся специальные занятия по финансовой грамотности для школьников и студентов. И можно заметить, что уровень финансовых знаний и интереса к теме у молодого поколения значительно выше, чем у их родителей.

Возвращаясь к сегментам HNW и UHNW в Новосибирске: средний размер инвестиционного портфеля у них находится в диапазоне 500-700 млн руб. Основное предпочтение отдается активам в долларах США. Но рублей в портфелях намного больше, чем евро. Портфели вложений в финансовые инструменты все еще не занимают большую долю в общем состоянии клиентов нашего сегмента, но при этом крайне редко клиенты уровня HNW не имеют таких вложений вообще. По моим наблюдениям, у состоятельных инвесторов Новосибирска высокий уровень личных знаний финансовых инструментов.

Понимание основ финансового мира важно как при самостоятельном инвестировании, так и при взаимодействии с банками и инвесткомпаниями. В первом случае это помогает избежать необдуманных решений и ошибок, при работе с инвестиционной компанией и личным менеджером — сделать разумный выбор стратегии инвестирования. Возникает вопрос: можно ли довериться своему менеджеру и инвестиционной компании, не углубляясь и не обладая хорошим уровнем финансовой грамотности? Ответ — да. Но осторожно. Любую услугу лучше доверить профессионалам. И чтобы оценить, хорошо ли они работают, ваш уровень знаний должен быть высоким.

Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»
  • Назван главный «Человек года-2021»Назван главный «Человек года-2021»
  • Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»
  • Стал известен «Промышленник года»Стал известен «Промышленник года»
  • Названо имя «Строителя года-2021»Названо имя «Строителя года-2021»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.