Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

Каждый десятый новосибирец инвестирует до миллиона рублей без специальных знаний

Каждый десятый новосибирец инвестирует до миллиона рублей без специальных знаний
Иллюстрация: https://unsplash.com

Финансовые аналитики изучили инвестиционное поведение россиян и пришли к выводу, что начинающий инвестор понимает риски и действует в целом осторожно, однако скорее не имеет осознанного плана.

Типичный начинающий инвестор, проживающий в городе-миллионнике, выходит на фондовый рынок по двум основным причинам: 1) ему интересно; 2) он пытается найти более доходную альтернативу депозиту. К такому выводу пришли аналитики Банка России.

Согласно информации регулятора, характерные продукты для начинающего инвестора — это акции российских компаний. Также его интересуют паи инвестиционных фондов, акции иностранных компаний и ОФЗ. Такая структура инвестиционных предпочтений достаточно рискованна, так как управление акциями отдельных компаний требует времени и специальных знаний, а непрофессиональный инвестор не всегда к этому готов, считают эксперты.

По данным опроса Райффайзенбанка, брокерский или инвестиционный счет есть у половины россиян. У 51% респондентов из Новосибирска есть брокерские счета, ИИС, ПИФы, доверительное управление или структурные финансовые продукты. Но часто нет осознанного инвестплана. 

По популярности продукты для инвестиций приближаются к накопительным счетам и вкладам. Больше всего, по данным аналитиков, инвестпродукты используют новосибирцы в возрасте от 31 до 40 лет (53%). В возрасте 40-60 лет инвестиции применяют 50%, а до 30-ти — 49% респондентов. При этом интерес к инвестициям не зависит от пола.

Мужчины и женщины проявляют одинаковый интерес к инвестициям, но женщины ставят перед собой более конкретные цели. Чем старше инвестор, тем чаще звучит запрос на получение пассивного дохода, отметили эксперты.

У большинства начинающих инвесторов в Новосибирске высшее образование, 3% получили степень кандидата наук. Почти у каждого пятого инвестора — среднее-специальное образование, и только у 2% — среднее школьное. Почти половина респондентов в Новосибирске вложили в фондовый рынок пока менее 100 тыс. руб. Еще 29% инвестируют не более 500 тыс. руб. Каждый десятый вкладывает до миллиона.

Большинство инвесторов хотели бы получать доходность по портфелю как минимум в 10–20% годовых, 8% рассчитывают на большую прибыльность. У 33% респондентов более скромные ожидания — они рассчитывают, что доходность портфеля будет от 10% годовых. Уровень ожиданий зависит от возраста — самую большую доходность хотели бы получать новосибирцы в возрасте 41-50 лет. А в группе 21-30 больше всех тех, кто считает приемлемой доходность от 4-6% в год.

При этом больше половины респондентов считают риски неотъемлемой частью торговли на бирже. Опрошенные Райффайзенбанком новосибирцы демонстрируют низкую склонность к риску — подавляющее большинство готовы к просадке портфеля максимум на 5-10%. Падения на 25% не боятся только 16% опрошенных, а потерять 40% готовы только 4%.

Каждый третий опрошенный считает, что рисков можно избежать, если правильно выбирать инструменты и их срок. При этом инвестиционный горизонт жителей Новосибирска чаще всего составляет 1-3 года, в то время как инвестиции эффективнее всего в долгосрочном горизонте — 10 лет и более. Лишь 30% опрошенных готовы оставаться на рынке до 10 лет.

Наш опрос показал, что часто инвесторы понимают риски и действуют в целом осторожно, однако скорее не имеют осознанного плана. У большинства жителей Новосибирска нет специальных знаний о биржевой торговле, только 1,5% опрошенных имеют профильное образование для торговли на фондовых рынках. Более 70% опрошенных заявили, что-то слышали или читали об инвестировании, а почти 8% просто ничего об этом не знают. Многие, признавая отсутствие глубоких знаний, принимают инвестиционные решения самостоятельно, прислушиваются к советам друзей и блогеров, — отметила руководитель направления по развитию розничного бизнеса Райффайзенбанка в Сибирско-Уральском макрорегионе Ирина Ярыгова.

Многие отмечали, что хотели бы пройти обучение, чтобы повысить уровень знаний о работе фондового рынка и конкретных финансовых инструментов. Самым полезным форматом инвесторы считают лекции и видео-уроки от брокера или банка, в котором у них открыт счет. На втором месте — торги на демонстрационном счете.

Инвестиционные инструменты стали популярными благодаря простоте работы с ними. Сейчас все эти функции есть в мобильных приложениях банков. Но начинающий инвестор должен помнить, что инвестиции — всегда риск, нужно понимать, что можно потерять большую часть средств. Не рекомендуется использовать для инвестиций кредитные средства или накопленную «подушку безопасности, —  заключила Ирина Ярыгова.

Самое читаемое
  • Человек года-2021 — как это было. ФОТО. ВидеотрансляцияЧеловек года-2021 — как это было. ФОТО. Видеотрансляция
  • Выбрали консультанта за 77 млн для проекта платного моста через ОбьВыбрали консультанта за 77 млн для проекта платного моста через Обь
  • Назначили нового представителя Российского Совета ТЦ в НовосибирскеНазначили нового представителя Российского Совета ТЦ в Новосибирске
  • Привить нельзя помиловать. Как мотивировать персонал в новых реалияхПривить нельзя помиловать. Как мотивировать персонал в новых реалиях
  • Новый гипермаркет томской «Ламы» открылся на Бердском шоссе в НовосибирскеНовый гипермаркет томской «Ламы» открылся на Бердском шоссе в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.