Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

«Черные удильщики» выйдут на «рыбалку» во Всемирный день шопинга. Как защититься?

«Черные удильщики» выйдут на «рыбалку» во Всемирный день шопинга. Как защититься?
Иллюстрация: https://unsplash.com

Всемирный день шопинга — 11 ноября. Международные интернет-магазины проводят распродажи. Акции привлекают и сибиряков, которые с каждым годом все чаще покупают в онлайне. Как обезопасить свои деньги?

Платежи по картам в интернете защищены от мошенников благодаря специальным стандартам безопасности, которые использует большинство платежных систем. Однако и самим держателям карт нужно быть очень внимательным и соблюдать простые правила безопасности при оплате товаров и услуг через интернет, предупредил Банка России, выпустивший специальные карточки-памятки специально ко Всемирному дню шопинга.

  1. Для проведения операции через интернет используется трехзначный код (CVV или CVC-код), который находится на обратной стороне карты. Если при заказе товара или услуги продавец запросил ПИН-код, рекомендуется немедленно завершить сделку и уйти с сайта — это мошенники. Кроме того, нельзя сообщать персональные данные или информацию о карте: пароли доступа в интернет-банк, срок действия банковской карты, кредитные лимиты, историю операций и др.  
  2. Для оплаты покупок через интернет следует завести отдельную карту и пополнять ее на необходимую сумму. Это позволит избежать несанкционированного списания с основной банковской карты (например, зарплатной).
  3. Стоит установить суточный лимит на сумму операций по платежной карте. Это позволит предотвратить потерю всех денег сразу.
  4. Покупки лучше делать со своего компьютера или мобильного телефона, чтобы избежать неправомерного доступа к вашим персональным данным. При этом не следует сохранять никакие пароли, логины и другую идентифицирующую информацию. После завершения всех операций необходимо убедиться, что персональные данные и другая информация не сохранились. Для этого можно вновь загрузить в браузере web-страницу продавца, на которой были совершены покупки.
  5. Для защиты от проникновения вредоносного кода необходимо установить антивирусную программу и поддерживать ее в актуальном состоянии. Сделать это нужно на всех гаджетах, которые используются для поведения платежей через интернет (компьютере, мобильном телефоне, планшете и т.п.).
  6. Не рекомендуется использовать карту для покупок через web-сайты, которые не используют специальные средства защиты информации о платежной карте. У безопасных сайтов адрес должен начинать с https:/, они также отмечены замочком. «Черные удильщики» выйдут на «рыбалку» во Всемирный день шопинга. Как защититься? 1
  7. Покупки следует делать только на проверенных и надежных сайтах, использующих технологию безопасного проведения операций. Кроме того, не рекомендуется проходить по рекламным ссылкам, в том числе, пришедшим по электронной почте или в SMS, так как они могут вести на сайты-двойники или запускать вирусные программы.
  8. Операции в интернете в защищенном режиме рекомендуется проводить с использованием одноразовых паролей, которые можно получить, например, с помощью SMS-сообщений.

Если следовать этим правилам, то можно обезопасить свои платежи, считает Банк России.

«Черные удильщики» выйдут на «рыбалку» во Всемирный день шопинга. Как защититься? 2

«Черные удильщики» выйдут на «рыбалку» во Всемирный день шопинга. Как защититься? 3

«Черные удильщики» выйдут на «рыбалку» во Всемирный день шопинга. Как защититься? 4

«Черные удильщики» выйдут на «рыбалку» во Всемирный день шопинга. Как защититься? 5

«Черные удильщики» выйдут на «рыбалку» во Всемирный день шопинга. Как защититься? 6

«Черные удильщики» выйдут на «рыбалку» во Всемирный день шопинга. Как защититься? 7

«Черные удильщики» выйдут на «рыбалку» во Всемирный день шопинга. Как защититься? 8

«Черные удильщики» выйдут на «рыбалку» во Всемирный день шопинга. Как защититься? 9

«Черные удильщики» выйдут на «рыбалку» во Всемирный день шопинга. Как защититься? 10

Самое читаемое
  • Человек года-2021 — как это было. ФОТО. ВидеотрансляцияЧеловек года-2021 — как это было. ФОТО. Видеотрансляция
  • Выбрали консультанта за 77 млн для проекта платного моста через ОбьВыбрали консультанта за 77 млн для проекта платного моста через Обь
  • Назначили нового представителя Российского Совета ТЦ в НовосибирскеНазначили нового представителя Российского Совета ТЦ в Новосибирске
  • Привить нельзя помиловать. Как мотивировать персонал в новых реалияхПривить нельзя помиловать. Как мотивировать персонал в новых реалиях
  • Новый гипермаркет томской «Ламы» открылся на Бердском шоссе в НовосибирскеНовый гипермаркет томской «Ламы» открылся на Бердском шоссе в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.