Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

Налоги и микробизнес: каких нововведений ожидать?

Налоги и микробизнес: каких нововведений ожидать?
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Нововведения в 2021 г. становятся уже привычным делом. ФНС разработала законопроект, который может дать начало новому налоговому режиму.

Директор департамента юридических услуг ГК Umbrella Group Никита Демиденко
 
Документ еще прорабатывается, но уже можно говорить о его основном направлении. Главная идея нового режима — освобождение предпринимателей от уплаты страховых взносов и ведения бухгалтерского и налогового учета. Предполагается, что новой системой налогообложения сможет воспользоваться микробизнес, чья годовая выручка не превышает 60 млн руб, а число работников — не более пяти человек. Такой режим смогут применять ИП и коммерческие организации.
 
По сути, новый режим похож на упрощенку. Ставки налога составят 8% с полученного дохода или 20% для объекта «доходы, уменьшенные на расходы». Как мы видим, ставки выше классической упрощенки. По мнению ФНС, таким образом бизнес сможет сэкономить за счет освобождения от уплаты страховых взносов. Такое освобождение позволит микропредприятиям «обелить» зарплату для сотрудников.
 
Экономия при новом режиме — спорный вопрос. Во-первых, при УСН организации могут уменьшать единый налог на сумму уплаченных страховых взносов, в том числе и при применении УСН с объектом «доходы», и по факту вместо 6% можно уплачивать 3%. Во-вторых, ограничение числа работников до пяти человек изначально не позволит достичь существенной экономии. Расчеты показывают, что переход на новый режим будет иметь смысл только при высоких официальных зарплатах. Иначе экономия на взносах не перекроет расходы, связанные с повышенной ставкой налога.
 
ФНС будет сама исчислять налог. Информацию по расчетному счету ФНС будет отражать в личном кабинете налогоплательщика. Данные будут собираться из следующих источников:
 
— из банка будут поступать сведения о безналичных расчетах;
— от оператора фискальных данных будут поступать сведения о расчетах с использованием ККТ;
— остальные доходы компания должна будет отразить самостоятельно. 
 
Если налогоплательщик сочтет данные от ФНС некорректными, то будет возможность заявить об этом.  Если ошибка подтвердится — налог будет пересчитан.
 
От чего освободят? Переходя на новый режим, организации освобождаются от обязанностей вести бухучет, сдавать налоговую отчетность, вести книгу доходов и расходов. Сдавать 6-НДФЛ в налоговую инспекцию тоже не придется, поскольку на банк будут возложены функции удержания и перечисления в бюджет НДФЛ при выплате зарплаты сотрудника. По сути, обслуживающий банк возьмет на себя функции налогового агента.
Предполагается, что новый режим будет действовать с 1 июля 2022 г. в рамках пилотного проекта в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Если пилот окажется удачным, то режим распространят на всю страну с 1 января 2024 г.
 
Новый налоговый режим будет окончательно принят только после подробных обсуждений и изучения мнения субъектов бизнеса. Оформление финальной редакции законопроекта не должно затянуться. Скорее всего, к началу осенней сессии законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму.
Самое читаемое
  • Человек года-2021 — как это было. ФОТО. ВидеотрансляцияЧеловек года-2021 — как это было. ФОТО. Видеотрансляция
  • Выбрали консультанта за 77 млн для проекта платного моста через ОбьВыбрали консультанта за 77 млн для проекта платного моста через Обь
  • Назначили нового представителя Российского Совета ТЦ в НовосибирскеНазначили нового представителя Российского Совета ТЦ в Новосибирске
  • Привить нельзя помиловать. Как мотивировать персонал в новых реалияхПривить нельзя помиловать. Как мотивировать персонал в новых реалиях
  • Новый гипермаркет томской «Ламы» открылся на Бердском шоссе в НовосибирскеНовый гипермаркет томской «Ламы» открылся на Бердском шоссе в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.