Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Молодые новосибирские ученые рассказали о своих разработках экспертам Сколково

Молодые новосибирские ученые рассказали о своих разработках экспертам Сколково
Иллюстрация: Новосибирский областной инновационный фонд

Состоялся финал преакселерационной программы «Навигатор инноватора. Новосибирск», задача которой — поддержка студентов, аспирантов и молодых ученых, создающих научно-технологические проекты.

В течение четырех дней интенсива участники изучали инструменты подхода Lean Startup, особенности разработки первого прототипа проекта (MVP), проводили пользовательские интервью, анализировали рынки своих проектов, дорабатывали бизнес-модели и учились эффективно презентовать свои проекты. Все дни их сопровождали наставники — федеральные эксперты Сколково и представители сферы бизнеса и образования Новосибирской области.

Известно много историй, когда успешные мировые проекты зарождались именно во время учебы в университете. Поэтому мы с большим интересом относимся к студенческим проектам, которые прошли отбор. Уверен, что при должном старании эти проекты смогут превратиться в действующий инновационный бизнес, а участники станут слаженными стартап-командами, которые смогут вывести наш регион, а может и страну, на новый технологический уровень. А чтобы у ребят все получилось, мы продолжим с ними работу и после окончания акселерационной программы, ведь с этого года наш фонд стал по поручению правительства Новосибирской области «единым окном» в инновационную сферу региона. Кроме этого, мы стали операторами пространства коллективной работы «Точки Кипения — Новосибирск», региональным оператором Сколково, координационным центром НТИ в регионе. Теперь у нас есть все ресурсы для поддержки инновационных проектов. Также хотел бы поблагодарить команду Открытого университета Сколково за проведенное мероприятия, — сказал директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко.

На финальном питчинге проектов экспертному жюри были представлены 10 проектов, отобранных по результатам полуфинального питчинга, в котором приняли участие 15 команд.  Всего для интенсива было выбрано 79 человек из Новосибирской области.      

По итогу питч-презентаций лучшим признан проект «Виртуальная лаборатория ChemIT+» — обучающее программное обеспечение по химии, удобный демонстрационный материал для уроков, содержащий множество превращений, которые можно будет показать ученикам, экспериментировать самим, выводить на школьный проектор для наглядных демонстраций предмета, а также изучать предмет с помощью интерактивных уроков.

Мы разработали образовательную компьютерную и мобильную программу, установив которую пользователь попадает в виртуальную лабораторию по химии. В приложении можно проводить сотни опытов и экспериментов, изучать теоретический материал на уроках и лабораторных работах, а также закреплять знания с помощью интерактивных заданий. Несмотря на имеющийся статус резидента Академпарка и прохождение акселератора А:СТАРТ, мы решили освежить теоретические знания в области технологического предпринимательства и послушать отзывы и советы экспертов и других участников навигатора. Особенно хотелось бы отметить практические занятия, которые помогли понять местами непростую теорию на простейших примерах из жизни. У некоторых команд была изначально отличная идея, другие же проделывали большую работу в течение навигатора, поэтому многие проекты выглядели достойно, особенно на финальной защите. Моя команда верила в проект и была очень рада, когда узнала о победе!  — поделился впечатлениями лидер проекта, студент 5 курса Факультета естественных наук НГУ Александр Снадин.

Второе место занял проект «Genvironment», суть которого — разработка алгоритма и программного обеспечения, способных выявить взаимодействие уникальных генетических особенностей человека и средовых факторов для предсказания риска развития заболеваний. На основе этих данных другие, специализирующиеся на медицине компании, смогут предоставлять персонализированные рекомендации для человека.

Третье место было присуждено команде с проектом «CostumExchange» — платформе и программному обеспечению для театров по сдаче костюмов в аренду.

Также все участники программы получили сертификаты от Фонда «Сколково», а 20 грантополучателей по программе «УМНИК» получили дополнительные сертификаты о прохождении преакселерационной программы, аккредитованной Фондом содействия инновациям.

Организаторами программы выступили Новосибирский областной инновационный фонд, Фонд Сколково и Открытый университет Сколково.

Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»
  • Назван главный «Человек года-2021»Назван главный «Человек года-2021»
  • Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»
  • Стал известен «Промышленник года»Стал известен «Промышленник года»
  • Названо имя «Строителя года-2021»Названо имя «Строителя года-2021»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.