Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Список долгостроев Новосибирска может сократиться на треть

Список долгостроев Новосибирска может сократиться на треть
Автор фото: Ricardo Gomez Angel . Иллюстрация: unsplash.com

Список долгостроев Новосибирска может сократиться на треть: уже завершено строительство девяти домов, до конца года введут шесть, еще четыре – в высокой степени готовности.

В едином реестре Министерства строительства в Новосибирске числится 63 проблемных жилых объекта. Девять домов из этого числа ввели в эксплуатацию в этом году, по шести ведется работа и еще четыре находятся в высокой степени готовности. Итого — почти 20 домов. То есть в 2021 г. решится судьба трети из существующих проблемных объектов, — отметил мэр Анатолий Локоть.
В 2021 г. ввели в эксплуатацию дома по ул. Хилокская, 1б; ул. Тульская, 80; ул. Тульская, 82; ул. Дуси Ковальчук, 238; ул. Декабристов, 10; ул. Кавалерийская, 3/1; ул. Русская, 38/2; ул. Коммунстроевская, 161 и ул. Чукотская, 1. По двум из шести объектов, которые планируется ввести также в этом году, ведется проверка (бульвар Молодёжи, 15 и ул. Семьи Шамшиных, 93). В высокой степени готовности находятся еще четыре долгостроя: на ул. Родниковой, 24, ул. Бориса Богаткова, 201, ул. Есенина, 65 и ул. Зорге, 279.
 
Например, на ул. Чукотской дом ввели в эксплуатацию буквально на прошлой неделе. 350 дольщиков смогли заселиться в свои квартиры. Как тогда рассказал замминистра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, дом завершили силами действующего застройщика при оргподдержке ведомств. Как уточнил чиновник, практически в ручном режиме удалось подключить дом к сети электроснабжения, также застройщик закончил строительно-монтажные работы.
 
По словам начальника департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексея Кондратьева, в рамках МИП в этом году было привлечено 600 млн руб. Также на субсидирование ЖСК на подключение объектов к инженерным сетям в 2021 г. было заложено 50 млн рублей, и обсуждается увеличение еще на 15 млн руб. В 2021 г. в Федеральный фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства переданы 10 объектов, включение еще 17 рассматривается. 
 
Также, как уточнил Кондратьев, меры в ипотечной сфере во время пандемии помогли сохранить темпы строительства в Новосибирске: выдано 38 тыс. кредитов (+125% к показателям 2020 г.), а также заключено 22,897 тыс. ДДУ (в 2020 г. — 16 тыс.).
 
Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»
  • Назван главный «Человек года-2021»Назван главный «Человек года-2021»
  • Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»
  • Стал известен «Промышленник года»Стал известен «Промышленник года»
  • Названо имя «Строителя года-2021»Названо имя «Строителя года-2021»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.