Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Доля вакансий на удаленке в Новосибирске достигла максимума с начала пандемии

Доля вакансий на удаленке в Новосибирске достигла максимума с начала пандемии
Иллюстрация: unsplash.com

Столичный бизнес ищет дистанционных сотрудников в регионах. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob проследил динамику количества вакансий на удаленке с начала пандемии в Новосибирске.

До распространения коронавируса, по данным аналитиков, количество вакансий с дистанционной занятостью составляло 1-2% от всех вакансий в России. После объявления первого локдауна, когда бизнес понял, что нужно выживать в новой реальности, численность вакансий на удаленке выросла: в Москве — до 5,1%, в Казани — до 7,3%, в Краснодаре — до 7,1%, в Екатеринбурге — до 6,4% (на май 2020 г.).

Далее она корректировалась в большую либо меньшую сторону под влиянием сезонных процессов на рынке труда и коронавирусных ограничений. Однако такие процессы не наблюдаются в столице: с августа 2020 г. количество удаленных вакансий в Москве — самое низкое среди городов-миллионников и держится на уровне 1,5% — работодатели переключились на подбор удаленных сотрудников в регионах.

Максимальная доля вакансий, предполагающих дистанционную занятость в Новосибирске, зафиксирована в ноябре 2021 г., она равна 6,7% от общего количества вакансий, по данным аналитиков SuperJob. В октябре 2021 г. этот показатель в городе был равен 5,5%, что на 0,5% меньше, чем год назад (6%). В Новосибирске в начале пандемии, в мае прошлого года, количество вакансий для удаленщиков составляло 5,9%.


В октябре 2021 г., до объявления нерабочих дней, численность вакансий на удаленке в большинстве городов-миллионников была сравнима с цифрами прошлого года. В ноябре их стало больше. В лидерах — Воронеж (10,6%), Волгоград (9,6%) и Пермь (8,5%). И это при том, что общее число вакансий после отмены локдауна также возросло.

Большую часть вакансий на удаленке сегодня составляют вакансии в call-центрах, IT-сфере, продажах, технической поддержке и EdTech. Основные работодатели — крупные столичные банки, маркетплейсы, сервисы доставок, call-центры, онлайн-школы, IT-компании, выяснили аналитики.

С принятием закона об электронном документообороте в трудовых отношениях SuperJob прогнозирует дальнейшее увеличение вакансий с дистанционным типом работы в регионах.

Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»
  • Назван главный «Человек года-2021»Назван главный «Человек года-2021»
  • Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»
  • Стал известен «Промышленник года»Стал известен «Промышленник года»
  • Названо имя «Строителя года-2021»Названо имя «Строителя года-2021»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.