Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

Елена Шевченко: «Пандемия разбудила аппетит к масштабным инвестициям…»

Елена Шевченко: «Пандемия разбудила аппетит к масштабным инвестициям…»
Иллюстрация: Елена Шевченко

Региональный директор General Invest в Новосибирске Елена Шевченко — о трендах фондовых рынков и запросах VIP-клиентов на масштабирование доходов и диверсификацию.

Как складывается этот год для General Invest и клиентов вашей компании?

— Год был непростым, но невероятно продуктивным. Нам удалось показать отличную доходность большей части наших клиентов, причем этому способствовали и уникальная ситуация, сложившаяся на рынках, и наши усилия по построению сильной эффективной команды General Invest здесь, в Новосибирске. Пандемия ускорила приток новых инвесторов на фондовый рынок. В 2019 году число россиян, имевших брокерский счет составляло порядка двух миллионов, сегодня это 14 миллионов человек. Цифра все еще небольшая по сравнению с развитыми экономиками, но рост впечатляющий.

Заставила ли пандемия ваших клиентов в большей степени думать о сохранении капиталов, чем об их преумножении?

— Напротив, появился острый запрос на масштабирование доходов от покупки финансовых инструментов. Мы работаем в основном в секторе private banking, где клиенты, как правило, имеют большой личный опыт инвестирования. Это непростой рынок, но исключительно перспективный. Рост капитала и эффективность — вот ключевые условия для формирования доверия и долгосрочного развития отношений в этом сегменте. Эти клиенты умеют считать, тщательно взвешивают решения. За время работы General Invest в Новосибирске число наших клиентов в этом сегменте неуклонно растет.

Это говорит о росте доверия к General Invest как к частному брокеру?

— Очевидно, это так. Высокая требовательность клиентов с точки зрения экспертизы всегда была особенностью новосибирского рынка. Наши клиенты преимущественно относятся к VIP-сегменту. Это люди, которые большим трудом заработали капиталы и нуждаются в провайдерах качественных сервисов. Мы одни из них. С точки зрения инфраструктуры инвестиционных возможностей, продуктовой линейки мы можем дать абсолютно все. При этом мы всегда предлагаем только то, что нужно определенному клиенту в моменте.

Каковы сегодня запросы клиентов?

— Могу отметить рост интереса к венчурному инвестированию. Все чаще клиенты спрашивают про IPO и PRE-IPO. Новое время заставляет всех нас восхищаться историями успеха западных бизнесменов, чье чутье рынка позволяет зарабатывать миллионы долларов за невероятно короткое для консервативной парадигмы время. Наши клиенты с воодушевлением говорят о желании входить в новые перспективные бизнесы до их выхода на биржу. И здесь требуются особая экспертиза, понимание рынка, футурологические компетенции, если хотите. Далеко не в каждую историю мы готовы идти, поскольку для нас недопустимы репутационные риски.

Означают ли ваши слова, что консервативные стратегии клиентов больше не интересуют?

— Вовсе нет. Наши клиенты совсем не склонны к крайностям, и их портфели хорошо диверсифицированы. Никуда не делся интерес к так называемым дивидендным аристократам — акциям американских компаний, которые на протяжении 25 лет повышают свою дивидендную доходность. Я имею в виду очень крупные компании, их все знают, они на слуху. Даже если рынок в два раза падает, они снижаются буквально на 10-15% и остаются ликвидными. Они составляют часть сбалансированных портфелей и дают уверенность. Мы предлагаем и множество других инструментов, которые работают на задачу сохранения и поступательного преумножения капитала в долгосрочной перспективе.

Вы участвуете в ряде интересных культурных проектов. Каких инициатив ждать от General Invest в части поддержки искусства и благотворительности в Новосибирске?

— Мы часто поддерживаем благотворительные организации, перечисляя средства на их деятельность. Этот год не стал исключением: мы внесли щедрое предновогоднее пожертвование в благотворительный Фонд Тереза, который оказывает поддержку малоимущим семьям и занимается адаптацией выпускников детских домов в социуме. В 2022 году мы планируем провести серию благотворительных мероприятий, объединенных одной идеей во всех городах присутствия компании. Пока не буду рассказывать детали, но, помимо сбора средств, мы хотим поддержать юные таланты и поспособствовать их становлению. Вдобавок к благотворительной деятельности, мы являемся бессменным Патроном ГМИИ им. А.С. Пушкина и поддерживаем его выставочную и реставрационную деятельность. В сотрудничестве с музеем мы делаем акцент на поддержке итальянской живописи, так как наш акционер родом из Неаполя. Наш слоган — инвестиции как искусство, и мы придерживаемся его во всем, что делаем.

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг Общества с ограниченной ответственностью Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ»: на осуществление брокерской деятельности № 177-12660-100000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление дилерской деятельности № 177-12665-010000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 177-12670-001000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 177-13612-000100 от 21 июня 2011г.

Самое читаемое
  • Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»
  • На новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионовНа новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионов
  • Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10
  • Компания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской областиКомпания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской области
  • Законность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратураЗаконность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратура
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.