Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

Неудобные вопросы бизнес-партнерам

Неудобные вопросы бизнес-партнерам
Иллюстрация: Юлия Макаренко

Нашли инвестора для масштабирования бизнеса? Решили совместно со знакомым с нужными компетенциями реализовать гениальную идею? Ваш сотрудник вырос, и вы задумались над предоставлением ему опциона?

Партнер Юридического партнерства «Курсив» Юлия Макаренко рассказывает, как выстроить бизнес-партнерство правильно.

С первого взгляда у вас идеальный партнер для бизнеса. Но чтобы в будущем избежать конфликтов и разочарования, сегодня согласуйте ваши правила ведения бизнеса и закрепите их на бумаге.

Вклад партнеров, роли и ожидания, функционал

Первое, что вам нужно обговорить, — это кто за что будет отвечать, как вы будете отчитываться друг перед другом и как вы будете «мерить» вклад партнера в развитие бизнеса.

Ответьте себе на вопросы: зачем вы нужны для вашего совместного бизнеса и что ждете от своего партнера. Возьмите листок и ручку и за пять минут опишите функционал — свой и партнера. Пусть партнер одновременно с вами сделает то же самое. А потом сравните результаты. И поверьте, вы удивитесь, как по-разному воспринимаете одну и ту же роль.

Далее поговорите о том, какие выгоды вы ожидаете от бизнеса. Это бизнес на продажу или нет? Вы хотите построить бизнес-империю, самостоятельно масштабировать и непосредственно управлять им? Вы готовы 24/7 быть в работе? А ваш партнер?

Вы удивитесь, но несогласованная партнерами зарплата работающего партнера, отпуск и распорядок дня часто бывают причинами конфликтов, которые могут пере­расти в корпоративную войну.

Вопросы совладения и соуправления бизнесом

Далее можно задать главные неудобные вопросы друг другу: кто у нас главный и как будем распределять доли?

Не бойтесь раздробить вопросы управления и назначить по каждому из них того, чье слово будет последним. Закрепите порядок голосования в партнерском соглашении, а потом перенесите его в корпоративный договор. И ваш бизнес не зайдет в тупик. Создайте систему «сдержек и противовесов» и распределите доли в компании пропорционально вложениям каждого партнера. Важно оценить не только денежный вклад, но и то, насколько задействован человеческий и социальный капиталы.

А что, если…? Вопросы-сценарии о будущем

Что будем делать при «успешном успехе» — масштабировать или продавать? Будем ли принимать новых партнеров? Если да, то на каких условиях? Повлияет ли развод одного из партнера на бизнес, или мы защитим его брачным договором? Создаем ли фонд на случай потери трудоспособности одного из партнеров? Как будем расходиться?

Если заранее проговорить тот или иной сценарий, то в будущем вы сможете защитить интересы своего бизнеса с минимальными потерями.

«Не вырубишь топором»

Любая, даже самая конструктивная беседа теряет свою силу через месяц, если вы не запишете ее результаты и не подпишетесь под ними. Если у вас нет возможности привлечь профессионального архитектора бизнеса, попробуйте составить соглашение самостоятельно.

Если ваш партнер отказывается от подписания партнерского соглашения («мы же доверяем друг другу») — это повод насторожиться и задуматься, почему партнер не хочет брать на себя ответственность за то, что проговорил устно. Возвращайтесь каждый год к партнерскому соглашению и подтверждайте его актуальность.

Если, начав важный разговор с партнером, вы понимаете, что «поплыли» — не бойтесь просить помощи. Профессиональный модератор поможет правильно выстроить беседу и подготовит вам партнерское соглашение в короткие сроки. Не знаете, с чего начать? Сделайте первый шаг — получите бесплатно 100 неудобных вопросов от архитектора бизнес-партнерств прямо сейчас по ссылке

kursivlaw.ru

www.facebook.com/kursiv

www.instagram.com/kursivlaw

 

Самое читаемое
  • Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»
  • На новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионовНа новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионов
  • Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10
  • Компания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской областиКомпания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской области
  • Законность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратураЗаконность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратура
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.