Подписаться
Курс ЦБ на 20.01
76,86
87,13

Консорциум по разработке новых приборов для космических аппаратов будущего создали в НГТУ

Консорциум по разработке новых приборов для космических аппаратов будущего создали в НГТУ
Автор фото: Влад Некрасов. Иллюстрация: ИД «Коммерсантъ»

По плану, работа участников консорциума, в который вошли сибирские вузы, научные институты, дружественные АО, будет строиться на реализации международных проектов, связанных с освоением космоса.

Одна из главных задач — организация на базе НГТУ производства радиационностойких гибридных микросборок энергопреобразующей аппаратуры повышенной мощности для перспективных авиационных и космических аппаратов. Ключевой партнер — компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева. Консорциум создан в рамках стратегического проекта «Силовая электроника и энергетика», который реализуется как часть программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Участниками нового консорциума стали АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», АО «Сарапульский электрогенераторный завод», Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Новосибирский завод полупроводников «Восток», Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН и Омский научно-исследовательский институт приборостроения.

На пресс-конференции, организованной ИД «Коммерсантъ», ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев рассказал, что консорциум нужен НГТУ, чтобы объединить усилия с коллегами:

Мы сможем воспользоваться компетенциями наших коллег из других организаций, промышленных предприятий, академических институтов и университетов, чтобы наши разработки были более конкурентоспособными. Консорциум создан не только для работы над проектами, связанными с освоением космоса, но и для продвижения российской авиационной промышленности. Он будет решать задачи в области большой и малой энергетики.

По итогам стратегического проекта планируется выпустить силовые малогабаритные энергоэффективные гибридные модули (СГМ) и энергопреобразующую аппаратуру, а также микропроцессорные системы управления (МСУ) энергопреобразующей аппаратуры. Простыми словами — это будут разработки, которые помогут в будущем значительно снизить стоимость и расход электроэнергии, продлить срок службы и повысить надежность функционирования космических аппаратов.

Мы решили создать в Новосибирске фактически новое производство так называемых гибридных интегральных схем для энергопреобразующей аппаратуры (уникальность их — в наборе функций, необходимых для применения в космических и летательных аппаратах). Но, чтобы запустить этот процесс, нам нужно больше компетенций и умений. Нам нужны новые знания, связанные с технологиями. Поэтому мы объединились с коллегами. Разработкой систем электропитания для авиационных и космических аппаратов НГТУ занимается давно, и у нас есть определенные успехи. Но мы пришли к пониманию, что мы «уперлись» в определенную грань. Отрабатывая новую схемотехнику, создавая новые алгоритмы управления, применяя новые программные продукты для конструирования систем, мы поняли, что все равно топчемся на месте — нужен технологический прорыв, нужно применить гибридные технологии, надо объединить силовую схему и микропроцессорные системы управления. Только такие новые устройства позволят нам совершить технологический прорыв. Мы очень надеемся уменьшить массу и габариты наших устройств для космического применения в 2-2,5 раза. Расчеты проведены — необходимо создать новое производство. Конечно, на базе вуза мы не запустим фабрику, мы создадим опытные макеты, экспериментальные образцы, которые положат начало серийному производству на больших предприятиях. Мы будем их проектировать и испытывать. На всем этом будет учиться молодежь. Главным выхлопом этих работ будут, конечно, устройства, которые так или иначе попадут на борт космического аппарата. Есть договоренности с «Информационными спутниковыми системами» имени академика М. Ф. Решетнева, что они формируют для нас техническое задание, и мы создаем не просто интересный объект, а нужную космическим аппаратам энергопреобразующую аппаратуру. Созданные гибридные модули пройдут весь комплекс испытаний, причем испытывать мы их начнем непосредственно на измерительной базе компании в Железногорске — таким образом мы сразу вливаемся в процесс технологической реконструкции новых космических аппаратов. Мы создадим очень перспективную базу для энергопреобразующей аппаратуры, то есть для системы электропитания, которая на космическом аппарате определяет жизненный цикл — как долго источник питания будет снабжать аппарат электроэнергией, так долго он и будет работать, — рассказал руководитель стратегического проекта «Силовая электроника и энергетика» Сергей Харитонов.

Он также отметил, что у консорциума есть международные партнеры — компания из Швейцарии, которая привнесет технологии, позволяющие ускорить процессы сертификации и внедрения продукта на зарубежном рынке.

Эксперт подчеркнул, что электроэнергия дорожает и будет дорожать, и глобальная цель всех разработок в далекой (или, может быть, не такой уж и далекой) перспективе — помочь снизить ее стоимость не только для работы больших отраслей, но и для быта каждого человека.

Самое читаемое
  • На новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионовНа новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионов
  • Компания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской областиКомпания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской области
  • Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»
  • Цены на новостройки в Новосибирске стабилизируются — спрос снижаетсяЦены на новостройки в Новосибирске стабилизируются — спрос снижается
  • Пока у новосибирских работников растут зарплатные ожидания, у топ-менеджеров — снижаютсяПока у новосибирских работников растут зарплатные ожидания, у топ-менеджеров — снижаются
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.