Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

Как не попасть под проверку, размещая рекламу?

Как не попасть под проверку, размещая рекламу?
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

Как показывает судебная и антимонопольная практика, правила продвижения бизнеса и распространения рекламы не всегда очевидны.

Предлагаем разобраться в том, какая информация относится к рекламе, что может привлечь внимание проверяющих органов и как нельзя поступать с конкурентами.

Во-первых, что не считается рекламой? 

Реклама — это сведения, которые привлекают внимание к компании и ее продукции, поддерживают к ней интерес и продвигают на рынке. Примерно такое определение дает закон.

Не реклама: указатель; вывеска с названием компании;  информация, которую требуют размещать законы, и некоторые другие материалы и сведения. 

Например, указание производителя на этикетке — это не его реклама, а только соблюдение требований Закона о защите прав потребителей.

Однако есть тонкая грань между рекламой и другими сведениями. Для сравнения:

  • Меню — это не реклама. Но если одно из блюд будет представлено с фото и более подробным описанием, то информация о нем будет признана рекламой. Основание – выделение этого блюда из группы однородных товаров с целью привлечения внимания.

  •  Другой пример — вывеска. Табличка с названием магазина без слоганов, сообщений об акциях и прочей явной рекламы не считается рекламой, если размещена у входа, но станет рекламой, если ее выполнить большими буквами и разместить на крыше здания.

Во-вторых, что нужно учитывать при рекламном информировании? 

1. Добросовестность

Что считается незаконным? Прикрывать рекламу одного товара рекламой другого (например, продвигать безрецептурный препарат вместо рецептурного, реклама которого запрещена);  использовать запрещенные способы рекламы (например, рекламировать алкоголь в общественном транспорте);  критиковать в своей рекламе продукцию конкурента и высказывать мнение, которое подрывает доверие к нему. При этом не запрещено использовать бренд конкурента в ключевых словах при создании контекстной рекламы.

2. Достоверность

Незаконно сравнивать, не называя критерия сравнения (например, заявлять, что товар  «лучший», «первый» и «номер один», не аргументируя это); размещать недостоверную информацию (например, публиковать фиктивные отзывы);  указывать характеристики товаров и услуг, которые не соответствуют действительности (например, о месте и условиях изготовления  и т.д.).

3. Соответствие нормам морали

Незаконно призывать к насилию и жестокости; осуждать людей, которые не пользуются рекламируемыми товарами (например, называть успешными в жизни людей, сделавших коррекцию зрения, по сравнению с теми, кто носит очки и контактные линзы); публиковать информацию порнографического характера; использовать бранные слова, а также выражения, дискриминирующие определенные группы людей.

Конечно, это далеко не полный перечень правил, а только некоторые примеры. Есть товары, которые требуют особого подхода: алкоголь; БАД, пищевые добавки, детское питание;  лекарства;  оружие; ценные бумаги и др.

Специальные правила также предусмотрены для отдельных способов рекламирования.

Рассказываем о последствиях нарушений

Признаки нарушения закона в рекламе могут заметить обычные граждане, конкуренты и проверяющие органы. Последствия зависят от того, кто будет проводить расследование и в чем заключаются нарушения.

Граждане и конкуренты могут подать жалобу в государственные органы. Кроме того, граждане вправе подать иск в суд за защитой чести и достоинства, а конкуренты – о защите деловой репутации или о защите своих прав на товарный знак и иные объекты интеллектуальных прав, которые незаконно использованы в рекламе и бизнесе. 

Федеральная антимонопольная служба РФ — государственный орган, профильный в сфере рекламы и защиты конкуренции. Она может наложить штрафы в соответствии со ст. 14.3 КоАП РФ (незаконная реклама), ст. 14.33 КоАП РФ (незаконная конкуренция).

В некоторых случаях реклама может привлечь внимание не только антимонопольной службы, но также прокуратуры, налоговых органов, трудовой инспекции, Роспотребнадзора и иных органов, профильных для вида деятельности компании.

Пример:

Организация завысила число сотрудников в рекламе на своем сайте по сравнению с тем, которое указывает в отчетности.

Если она посчитала работников вместе с уволенными и округлила число в большую сторону, то антимонопольная служба накажет за недостоверную рекламу.

Если число фактически верное, но часть работников работает по гражданско-правовым договорам, то налоговый орган доначислит неуплаченные налоги и взносы, а трудовая инспекция и суд привлекут к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.

Автор: Кислицына Мария Георгиевна 

Юрист департамента юридических услуг ГК Umbrella Group

Тел: +7 (383) 373-17-17

 

Самое читаемое
  • Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»
  • На новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионовНа новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионов
  • Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10
  • Компания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской областиКомпания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской области
  • Законность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратураЗаконность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратура
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.